«Новости Узбекистана» не раз писали о концертных выступлениях Молодежного симфонического оркестра под управлением Камолиддина Уринбаева. Наша очередная публикация — личное обращение к коллективу оркестра и его руководителям дирижера Азиза Шохакимова — лауреата Государственной премии «Нихол» (2005) и Международного конкурса дирижеров имени Густава Малера в Германии (2010). На протяжении ряда лет он успешно выступает с оркестрами в Италии, Швейцарии, Великобритании, Германии и других странах, укрепляя престиж отечественной культуры. Письмо получено из Европы. Как убеждают эти строки, Азиз Шохакимов не остается равнодушным к событиям музыкальной жизни Узбекистана.

— Предвижу, сколько брани может быть адресовано в мой адрес после этого послания коллегам-музыкантам на родине. Я готов вынести все. Ибо долг узбекского музыканта обязывает меня выразить свое мнение о коллективе, создание которого приветствовал год назад. Постараюсь беспристрастно изложить свои мысли.
Прежде всего, еще раз выскажу удовлетворение тем, что в республике на государственном уровне осуществляется поддержка талантливых молодых музыкантов: наконец-то появился молодежный оркестр, возглавляемый дирижером с хорошим образованием, и налицо желание вывести классическую музыку в нашей стране на новый уровень. Это все не может не радовать.
Но к этой радости примешивается чувство тревоги, и возникают вопросы, которые задаю себе и считаю должным задать музыкантам нового оркестра.
Скажите, разве классическая музыка была когда-либо просто развлечением? Ведь симфонические оркестры исполняли, прежде всего, симфонии — Бетховена, Брамса, Чайковского и многих других великих композиторов, которые просвещали и воспитывали публику своими творениями, закладывая в различные музыкальные формы глубокую драматургию, музыкальную архитектуру, тонкие психологические состояния, мораль…
Создание оркестра — процесс трудоемкий, требующий определенного репертуара для развития ансамбля, интонации и многих других составляющих. Неужто оркестровое исполнение оперных арий и переложение эстрадных песен даст музыкантам оркестра развитие? Разве для такого репертуара учатся 12 лет в музыкальной школе, а потом минимум четыре года в консерватории музыканты симфонического оркестра? Считаю, что подобный репертуар для молодых и еще не сформировавшихся исполнителей просто неприемлем — он ведет к профессиональной деградации.
С волнением смотрел трансляции выступлений коллектива по телевизору, видел прекрасные фотографии с концертов. Но у меня сложилось впечатление, что программы составлены ради удовлетворения чувств и развлечения публики, а отнюдь не для просвещения и развития любви к классической музыке. Если говорить о выступлении вокалистов в сопровождении оркестра, складывалось впечатление, что они только в последний момент вспоминали о содержании текста, интонации, произношении, фразировке — очень важных аспектах вокального искусства.
Несомненно, картинка концертных выступлений красива: прекрасные инсталляции, красивые платья, макияж, прически, голливудские улыбки — все, что отвлекает от самой музыки. Вы возразите, что публика довольна, более того, она в восторге. Дорогие мои, не забывайте, что публика склонна чаще всего просто услаждать себя музыкой. Но разве в глубокой музыке ищут лишь усладу? Разве, слушая симфонии Чайковского, вы только наслаждаетесь? А читая Булгакова, взирая на картины Босха или Пикассо — всего лишь получаете удовольствие?
Естественно, творчество гениев приводит человека к восторгу и дарит наслаждение. Это состояние — как путь через тернии к звездам, как освобождение через катарсис и великие страдания. В этом ценность и глубина настоящего искусства. Недаром японские мыслители утверждали: музыка — это язык, на котором боги говорят с людьми. Не стоит доверять исключительно вкусам публики — ей нередко достаточно хлеба и зрелищ, и она может быть вполне довольна внешней красивостью. Но музыка способна, как говорил Шостакович, открыть «целый мир высоких чувств, страстей, мыслей». Она делает нас «духовно богаче, чище, совершеннее», помогает человеку раскрыть в себе новые силы, увидеть жизнь в новых звуках и красках. И симфонические оркестры исполняют музыку как дань уважения к великим композиторам-мыслителям.
Помните ли вы, что в свое время именно мнение публики повлияло на провалы премьерных исполнений таких великих музыкальных творений, как оперы «Кармен» Бизе, «Мадам Баттерфляй» Пуччини, балет «Весна священная» Стравинского и многих, многих других произведений? Благодарная или неблагодарная, многочисленная или же малочисленная публика — мы никогда не подстраиваемся под нее. Потакать вкусам корыстно, а в музыке не может быть корысти. Может ли быть пристрастным добросовестный врач? Он лечит людей добрых и злых, богатых и бедных — он выполняет свои обязанности. Не зря на Востоке в эпоху Средневековья врачи были музыкантами. Они знали силу музыкальной гармонии. Так и мы сейчас должны лечить публику музыкой. Как известно, лекарства бывают не очень приятны на вкус, они могут не приносить удовольствия, но зато лечат. Возможно, симфонии Бетховена, Брамса, Шостаковича покажутся для неискушенной публики сложными, не приносящими большого наслаждения. Но если исполнитель в полной мере раскрывает замысел произведения, правильно трактует его содержание и прививает публике хороший музыкальный вкус, со временем придут и понимание, и любовь к классике. Согласен, процесс этот долгий, зато способный в будущем гарантировать добрые плоды.

К огромному сожалению, вижу, что оркестром сегодня выбран неправильный путь — он не ведет к развитию как музыкантов, так и слушателей. Творя настоящее, мы создаем будущее. Создав оркестр по модели, в которой он пребывает сегодня, мы рискуем потерять профессиональный уровень музыкантов. Конечно же, в республике есть возможность направить это развитие в правильное русло. Целесообразно, чтобы оркестр консультировали уважаемые и заслуженные отечественные музыканты, дирижеры и композиторы — З.Хакназаров, В.Неймер, Ф.Янов-Яновский. Молодому и талантливому дирижеру К.Уринбаеву нужно дать возможность работать над классическим репертуаром. Это абсолютно необходимо как для развития оркестра, так и для развития дирижера.
Полезно также пригласить для проведения мастер-классов музыкантов, не один год работавших в хороших оркестрах в качестве концертмейстеров. Они в силах поделиться опытом. Уверен, мастер-классы не будут затратными, но дадут существенный толчок к прогрессу в оркестровом исполнительстве.
Целесообразно было бы возобновить музыкальные лектории для детей школьного возраста. Именно в детстве закладывается любовь к хорошей музыке.
В Европе и Америке существует ряд программ, по которым школьники посещают репетиции, сидят внутри оркестра, наблюдая, как проходит репетиционный процесс. Никаких затрат (разве что привезти детей на автобусах на репетицию), но зато колоссальный эффект в подготовке будущих слушателей классической музыки.
Очень надеюсь, что слова мои дойдут до людей, от которых зависят судьбы музыкального развития в нашем отечестве и которые могут на это повлиять. Также надеюсь, что вы воспримете мое обращение не как критику в ваш адрес, а как дружеский совет. Мы занимаемся одним делом — служим искусству, и если у кого-то есть какие-либо знания, то грех ими не поделиться.
Азиз ШОХАКИМОВ, дирижёр.
Фото Сьюзан ДАЙЗНЕР.
nuz.uz