Памяти Дейва Брубека

Добавлено 08 декабря 2012 muzkarta

Ну вот и все… От времен, когда джаз был музыкой эпохи, практически ничего не осталось. Можно, конечно, вспоминать имена, но великих, равных Брубеку среди здравствующих джазменов уже нет.

И даже соглашаясь с критиками, полвека назад говорившими о том, что в его музыка мало собственно джаза – то чересчур академична, то не свинговая, – понимаешь, что это был один из столпов, без которых пути джаза были бы другими. И поэтому стало как-то грустно, когда вчера я открыл сто лет назад прочитанные «Джазовые портреты» Мураками и Брубека там не обнаружил…

Так случилось, что в моем увлечении джазом был большой перерыв – лет двадцать. И вот я решил начать создавать заново музыкальную коллекцию. Стоял в задумчивости перед витриной, переводя взгляд с альбомов Джона Колтрейна на диски Оскара Питерсона. И как-то случайно взгляд остановился на сборнике лучших вещей Брубека. С которого и началась мое новое слушание джаза.

Музыка Брубека невероятным образом соединила между собой полярные стороны джаза – традиционный подход и абсолютную эклектичность, hot и cool, индивидуальное мастерство и коллективную импровизацию, нарочитую демонстрацию и европейских, и африканских корней джаза. И, самое главное, какая бы мелодия ни звучала – это удивительно солнечная музыка. Не зря же кто-то из великих назвал джаз музыкой радости. И Брубек, при всей сложности его композиций, всегда музицировал именно так.

За окном сумрачно, снежно и холодно. Значит, должна звучать музыка Дейва Брубека…

sokolov71

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

Комментарии

  1. inga-majorova, 09 декабря 2012:

    Класс!

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору