Памяти коллеги — Романа Тиграновича Давыдова

Добавлено 07 ноября 2020 Оргкомитет

РОО «Союз музыкальных деятелей Пензенской области»

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

Сегодня в последний путь проводим Романа Тиграновича Давыдова, известного пензенского композитора, педагога, общественного деятеля, члена двух творческих союзов — Международного союза музыкальных деятелей и Союза композиторов России с 1997 года, ушедшего в мир иной 5 ноября 2020 года.

Роман Тигранович Давыдов родился 16 июля 1947 года в г. Баку, там учился в музыкальной школе, в 1965 году закончил Бакинское музыкальное училище, преподавал в музыкальных школах и с 1968 года стал концертмейстером Азербайджанского театра оперетты, много гастролировал по всей огромной стране, побывал и в нашем городе на Суре.
В Пензенскую область Роман Тигранович приехал по приглашению секретаря обкома КПСС Г. В. Мясникова, которое помогло композитору расстаться с родным Баку, где всё напоминало о прервавшейся счастливой жизни — в автомобильной катастрофе на горном перевале погибли его жена и дочь, а сам он стал инвалидом. Сначала Давыдов Р. Т. работал в Кузнецком музыкальном училище с 1975 по 1977 г. г., затем переехал в Пензу, творческая и преподавательская деятельность вернули его к активной жизни: ПУКиИ, ДМШ № 5, школа искусств Детского Фонда, детская школа искусств для одарённый детей и, наконец, он возглавил творческую лабораторию при Министерстве культуры Пензенской области, созданную на базе школы искусств. В 1980 году он закончил Горьковскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки в классе профессора кафедры композиции А. А. Нестерова.

На протяжении всех лет Роман Тигранович занимался общественной деятельностью: он один из инициаторов учреждения в 1993 году конкурса начинающих композиторов «Творчество юных» на базе ДМШ № 1, объединения музыкантов, занимающихся сочинением музыкальных произведений, в начале 1997 года он вступил в Международный союз музыкальных деятелей и начал активно содействовать просветительской деятельности его Пензенского городского отделения, а в конце года был принят в Союз композиторов России. Плодотворная творческая деятельность, создание большого количества детских инструментальных пьес, вокальных и хоровых произведений для профессиональных певцов и академического хора, сочинение монументальных произведений для органа — инструмента, восхищавшего мастера своими возможностями. Для него он напишет прелюдии и фуги, программные произведения, две пассакалии, одна из них — «Детям Беслана», вторая — «На смерть моего учителя Аркадия Александровича Нестерова» и др.

В эти годы произведения Романа Тиграновича исполняли на территории Советского Союза и за рубежом: профессор МГК им. П. И. Чайковского Наталья Николаевна Гуреева-Ведерникова, выдающийся органист и композитор, народный артист Эстонии, профессор Хуго Людвигович Лепнурм, органист и пианист, заслуженный артист Азербайджана Ариф Абдулла оглы Мирзоев, концертирующая органистка, лауреат Международного конкурса, кандидат искусствоведения, доцент МГК им. П. И. Чайковского Мария Викторовна Макарова. Московское издательство выпустило восемь его сборников из цикла «Детский мир», и на международном фестивале детской музыки в Израиле было сыграно такое большое количество пьес Р. Т. Давыдова, что организаторы присвоили автору звание «Фаворит фестиваля». Р. Т. Давыдов один из немногих провинциальных композиторов, чья известность перешагнула рубежи России.

Многолетняя дружба связывала Романа Тиграновича с пензенским академическим хором, ныне Губернаторской симфонической капеллы, под управлением Заслуженного деятеля искусств России Владимира Викторовича Каширского. Этот прославленный коллектив и солисты капеллы исполняли и исполняют вокальные и хоровые произведения Р. Т. Давыдова, одно из наиболее крупных и драматичных из них — Реквием, посвящённый жертвам землетрясения в Спитаке. А в 2006 году хор одержал победу на Международном конкурсе хоровой музыки им. Роберта Шумана в Цвиккау (Германия), исполнив в программе и хоровую поэму Романа Давыдова «Времена жизни» таково было требование учредителей — одно произведение своего композитора). Хор Владимира Каширского был награждён Золотым Дипломом.

Целенаправленная работа с коллегами-композиторами и музыковедами города позволила Роману Тиграновичу создать и возглавить Пензенское региональное отделение С К России в 2009 году. С тех пор взаимодействие двух творческих союзов приносит несомненную пользу, пропагандируя классическую и современную музыку. К юбилею нашего города — 350-летию Пензы у нас было построено великолепное здание Пензенской филармонии, вошедшей в объединение ГАУК ПО «Пензаконцерт», с Большим концертным и органным залом. Зимой 2014 года пензенская публика впервые услышала произведения земляка, созданные для органа в исполнении Марии Макаровой (Москва), а 15 октября 2015 года, в день рождения М. Ю. Лермонтова, состоялся концерт-презентация пяти сборников романсов и хоровых произведений на стихи поэта Романа Давыдова, позже вышли из печати ещё два его сборника, и по итогам 2016 года за создание 134 вокальных произведений на стихи М. Ю. Лермонтова Роман Тигранович был удостоен высшей награды Пензенской области — Премии Губернатора за выдающиеся достижения в области средств массовой информации, культуры и искусства в номинации «Музыкальное искусство». В 2017 году на юбилейном концерте в честь 70-летия композитора в органном зале звучали его произведения для солистов — от детей до студентов колледжа и мастеров искусств, и академического хора, которому аккомпанировал автор. В 2019 году в рамках Межрегионального фестиваля-конкурса «Мозаика вечных шедевров», посвящённого 350-летию И. С. Баха, для участников творческого состязания был подготовлен концерт Марии Макаровой «Связь времён», в котором звучали произведения И. С. Баха и Р. Т. Давыдова, слушатели имели возможность услышать фугу и пассакалию, написанные более 300 лет тому назад и фугу с пассакалией современного композитора. Когда журналист спросил Марию Викторовну, чем отличается творчество Романа Тиграновича от других современных композиторов, она ответила: «Органная музыка Давыдова воплотила в себе всё лучшее, что было накоплено в этом культурном срезе веками».

2018 и 2019 г. г. были временем создания композитором оперы «Маскарад» по драме М. Ю. Лермонтова, изданные клавиры он преподнёс с надеждой, что будет подготовлено её концертное исполнение, сетовал, что пандемия заставила изменить планы. Теперь оно состоится в память об ушедшем от нас композиторе. Последнее время Роман Тигранович работал над новой редакцией своей оперы «Сергей Есенин»… Он всегда говорил: «Только бы успеть записать музыку, которая звучит во мне!»

Жизнь Романа Тиграновича Давыдова — подвиг творца, мужественно перенесшего все невзгоды, выпавшие на его долю. Светлая память о нём будет в наших сердцах!

Светлана Туромшина