Троих участников подготовил к IX Международному юношескому конкурсу им. П. И. Чайковского известный дирижер и педагог, заслуженный артист Владимир Перлин. Во всем мире претендентов на участие прослушивают обычно в заочной форме, оценивая возможности по записи выступления.
Минск — один из четырех городов мира, где отбор происходит очно (вместе с нами в этом привилегированном списке Сеул, Париж и Ереван). Юные белорусы Тимур Рашков, Максим Венско и Ян Хмелевский по итогам прослушивания получили официальные приглашения на конкурс, который в этом году пройдет в Новосибирске с 5 по 15 декабря.
Конкурс Чайковского можно сравнить с Олимпиадой. Проводится раз в несколько лет, меняя столицу, и зажигает звезд мировой музыки так же, как Олимпийские игры возводят на пьедестал спортсменов. Беларусь на 9-м по счету детском конкурсе, приуроченном к 175-летию со дня рождения композитора, получила от организаторов эксклюзивные условия. Во-первых, детей слушали вживую, во-вторых, наших участников освободили от уплаты вступительного взноса в размере 100 долларов с человека. Также предусмотрены льготы в виде оплаты проживания и частичной компенсации расходов на дорогу.
Конкурс проводится для юных музыкантов до 17 лет в 3 номинациях — фортепиано, виолончель и скрипка, и предполагалось, что 2 — 3 участника в каждой категории Беларусь выставить может. Однако, кроме воспитанников Владимира Перлина, желающих попытать свои силы больше не нашлось. Одна из причин — сложность подготовки, на которую отводилось совсем немного времени:
— Программа — атомная, конечно. Очень сложная. Времени на подготовку мало: о том, что будет проведен внеочередной конкурс по случаю юбилея Чайковского, мы узнали только в конце июня, когда организаторы приезжали в Минск, но к этому времени дети уже разошлись на каникулы. Я своих ребят в сентябре в шутку спросил, не хотите ли поучаствовать, и они внезапно согласились.
Подготовка музыканта перед конкурсом сродни тренировкам спортсменов перед важными соревнованиями, а если сроки на нее минимальны? 14-летний Максим Венско рассказал, что заниматься сейчас ему приходится по 9 часов в сутки; раньше не доводилось работать в таком режиме. Руководство Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ постаралось во время подготовительного периода насколько возможно облегчить жизнь ребят, в частности, разрешить им свободное посещение, однако нагрузка все равно велика. Не каждый взрослый способен с такой эффективностью отработать дневную смену, а здесь мальчишки-подростки. Казалось бы, должны рваться на улицу, к прогулкам и футболу, но… «Я не могу жить без музыки», — тихонько говорит 16-летний Тимур Рашков, и видно, что ничуть не преувеличивает.

Для него этот год — последняя возможность попасть на конкурс. В следующем, когда Ассоциация лауреатов Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского обещает (вернее, рассматривает возможность) 10-й, юбилейный музыкальный форум провести в Минске, Тимур Рашков уже не попадет в число участников по возрасту. Однако поездка в Новосибирск, несмотря на помощь организаторов конкурса, связана с расходами, которые не по карману семьям ребят, обеспокоен Владимир Перлин:
— Часть расходов на проезд организаторы компенсируют по приезде в Новосибирск. Но эта сумма совершенно недостаточная. Если вы едете со скрипкой — это одно, а если с виолончелью, то стоимость ее перевозки ненамного меньше стоимости авиабилета. Кроме того, с ребятами должен отправиться наш концертмейстер Алексей Соболь, и эти расходы ложатся на участников. Нам необходимо, чтобы поехал хотя бы Тимур, у Максима и Яна остается шанс поучаствовать в конкурсе будущего года. Сейчас мы ищем спонсоров, бросили клич, но пока никто не отозвался, а вопрос срочный, уже 5 декабря жеребьевка.
Отдельная проблема белорусских музыкантов (и у молодого поколения, и у старшего она общая) — отсутствие достойных инструментов. На взрослом конкурсе Чайковского по условиям претенденты должны указывать, на инструменте какого мастера они собираются играть. Недостаточно хорошая скрипка/виолончель — и к состязаниям исполнителя не допустят, возможно, именно с этим связано отсутствие белорусов в списках конкурсантов последних лет. На детском конкурсе таких жестких ограничений нет, но вопрос качества инструментов остается открытым, говорит Владимир Перлин:
— Ребята готовы сражаться за честь страны и на скромных инструментах, хотя конкуренты из Кореи, Китая, где сейчас большие средства вкладываются в развитие академической музыки, приедут хорошо «вооруженными». К сожалению, у нас нет государственной коллекции музыкальных инструментов, из которой отправляющимся на конкурсы могли бы выдать, к примеру, Амати или мастеров поскромнее, но тоже пользующихся уважением.
Нет пока в Беларуси и банков, которые бы сделали такое беспроигрышное вложение. А ведь инструменты старых мастеров растут в цене год от года, вкладываться в их покупку за рубежом весьма популярный ход — и нередко именно из банковских коллекций музыканты берут на время творения Гварнери или Монтаньяны, чтобы достойно выступить. Хотя воспитанники Владимира Перлина и без подобной роскоши неоднократно привозили в Беларусь престижные зарубежные награды — инструмент, конечно, важен, но без таланта тебе не поможет никакой Страдивари. А талант у ребят есть.
Советская Белоруссия № 230 (24860). Пятница, 27 ноября 2015
Автор публикации:
Ирина ОВСЕПЬЯНАвтор фотографии: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
www.sb.by