Преданный джазу

Добавлено 18 декабря 2012 muzkarta

В середине ноября в Ростове проходил восьмой международный конкурс джазовых исполнителей, приуроченный к 75-летию Ростовской области.

Это один из самых престижных конкурсов молодых джазовых музыкантов от 15 до 30 лет. Он был организован в 1990 году и имел статус всероссийского, а с 2011 года приобрел статус международного и дарит радость встреч с высоким джазовым исполнительским мастерством, открывает новые имена музыкантов.
В поддержке, становлении и развитии нынешнего конкурса принимали активное участие его арбитры из России, США и Израиля во главе с выдающимся саксофонистом мира, народным артистом России Игорем Бутманом.

В состязании принял участие 41 исполнитель: на трубе, тромбоне, ударных инструментах, контрабасе, аккордеоне, саксофоне, фортепиано, гитаре, бас-гитаре, губной гармошке. Это были представители Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, Армении, Украины, Белоруссии, Италии, Израиля, Германии и среди них - наш земляк, самый молодой участник, учащийся I курса музыкального колледжа Миша Гейфман, ставший лауреатом I премии в номинации «Губная гармошка», набрав 10 баллов из 10 возможных.
После конкурса я встретилась с М. Гейфманом и задала ему несколько вопросов.

- Миша, от души поздравляю тебя, очень рада твоему успеху. Представляю, какое чувство гордости тебя переполняет.
- Конечно, мне очень приятно. Но гордиться еще рано, нужно еще много потрудиться. Я это делаю с удовольствием, так как не представляю себя без музыки и без джаза.

- Откуда у тебя любовь к музыке?
- Я окунулся в мир музыки с самого рождения. Моя бабушка - музыкант. Мой дедушка - военный, но очень увлеченный искусством и музыкой. Они и теперь посещают музыкальный театр, филармонию, консерваторию. Мой папа вот уже более 30 лет преподает в музыкальном колледже. Моя мама окончила музыкальную школу.
Когда я был еще совсем маленьким, то очень любил слушать сказочные истории, которые придумывала моя мама и в которых обязательно присутствовала музыка. Мне очень хотелось, чтобы в этих историях мы обязательно всей семьей ходили на концерты.

- Как ты относишься к чтению?
- Я читаю с удовольствием, особенно познавательную литературу, и, конечно, меня очень интересуют книги и диски про музыкантов. Когда мне было четыре года, родители подарили мне диск с фильмом о слепом музыканте и композиторе Рее Чарлзе. Биография Чарлза произвела на меня очень сильное впечатление, я смотрел этот фильм много-много раз и не мог не сопереживать этому человеку. И я уже тогда решил, что обязательно буду заниматься музыкой. Я стал подражать Чарлзу, мне захотелось петь на его родном языке. Родители определили меня к учителю и с четырех лет я начал брать частные уроки английского языка, петь начал с пяти лет. Затем была музыкальная школа по классу фортепиано у замечательного учителя, за-служенного работника культуры РФ К.А. Сироткиной.

- Ты помнишь свой первый выход на сцену?
- Это случилось в 7 лет. Тогда я пел песню на английском языке из репертуара Биттлз «Пусть говорят». А на следующий год я стал дипломантом этого конкурса. Вообще я каждый год участвовал в областных и городских конкурсах, например, в конкурсе мэра «Талант», на восьмом международном фестивале солдатской песни я выступил с песней нашего замечательного композитора - астраханца Анатолия Гладченко «Матросы» и стал его лауреатом. Я всегда с удовольствием выступаю на концертах. Хорошо помню выступление на международном фестивале детского еврейского творчества «Freilеhe Кinder» («Веселые ребята») в Караганде. Я там исполнял песни на еврейском, русском и английском языках. Очень тепло приняли мое выступление на гала-концерте, который проходил в театре им. Станиславского.

- А что для тебя джаз?
- Я очень люблю джаз, наслаждаюсь исполнением Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи, Джона Колтрейна. Я не мыслю себя без джаза.


- Почему тебя увлекла губная гармошка?
- Однажды, когда я с родителями был в Пятигорске, мы пошли на рынок и среди всякой утвари вдруг я заметил губную гармошку. Мне очень захотелось ее иметь, я вымолил, чтобы мне ее купили. Совсем непривлекательная, она стоила значительную часть зарплаты. Имея такой драгоценный для меня инструмент, я стал находить в Интернете записи известных джазовых исполнителей на губной гармошке, импровизировал, начал подражать и пытался создать свою мелодию. Продолжая петь, играть на синтезаторе, я в свой репертуар начал включать губную гармошку.

- Я знаю, что ты был солистом ансамбля Main Stream («Главное течение»).
- Да. Его создал мой папа. Он просуществовал недолго и распался из-за того, что некоторые участники уехали продолжать учебу в Москве.

- А как ты оказался на «Поле чудес»?
- Мой друг саксофонист, один из солистов ансамбля Main Stream, принимавший участие в передаче, привез меня на «Поле чудес» в качестве подарка, чтобы я исполнил песню «На поле чудес я приехал не зря», которую написал наш земляк И. Куршев, а аранжировал мой папа. Для меня же было большим подарком то, что мне удалось спеть при такой огромной аудитории во главе с Леонидом Якубовичем.

- А как тебе удалось выступить с гитаристом Элвоном Джонсоном из Чикаго, который два года назад был у нас на гастролях?
- Попасть на концерт Элвона Джонсона было для меня пределом мечтаний. Благодаря друзьям я встретился с ним на репетиции, где ему меня представили. Послушав мою игру, он пригласил меня для совместного выступления. Естественно, это произвело на меня неизгладимое впечатление.

- А ты сейчас играешь в каких-нибудь джазовых ансамблях?
- Я играю в ансамбле «Назад в будущее» под руководством лауреата всероссийского конкурса Олега Карповича, а также в ансамбле «Душа и сердце» под руководством Ю. Эльперина.

- Скажи, а кроме музыки, у тебя есть увлечения?
- В свое время я увлекался йогой, люблю делать клипы, снимать маленькие фильмы про нашу замечательную флору и фауну. Я очень люблю наблюдать за всем происходящим в мире природы, начиная от жучков, паучков и бабочек. Очень люблю играть в шахматы с моим любимым дедушкой Мишей.

- Кстати, а тебя Михаилом в честь дедушки назвали?
- Да, меня назвали в честь дедушки Михаила Федоровича Москаленко, и я этим очень горжусь.

- Ну что ж, успехов тебе. Очень приятно было с тобой пообщаться.
Лауреаты прошлых конкурсов стали заметными именами в джазовом искусстве, прославляя отечественную джазовую школу. Верю и надеюсь, что в ближайшем будущем эту школу прославит наш земляк Михаил Гейфман.

Элла Молдавская
Ведущая рубрики Тамара РЯБЕНКО
Газета «Волга»
14.12.2012 №185 (26251)

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору