Путешествие в храм музыки — как создавалась филармония Баку
Добавлено 21 марта 2014 muzkarta
Азербайджанская филармония
Мы все хорошо знаем, куда идти, когда возникает желание расслабиться, проникнуться атмосферой спокойствия и умиротворения, а также услышать выступление вживую – конечно же, в Азербайджанскую Государственную Филармонию имени Муслима Магомаева. Это "пристанище" для любителей классической и национальной музыки занимает важное место в культурной жизни нашей страны.

Еще с советских времен Филармония дарит тепло и уют, а также незабываемые впечатления своим посетителям, стараясь удовлетворить их потребность в "духовной пище".


Этот концертный зал, прекрасно вписывающийся в романтичный антураж любимого бакинцами Губернаторского сада, призван, в первую очередь, пропагандировать музыкальное искусство, а во вторую, является одним из красивейших архитектурных памятников с присущей ему интересной предысторией. Сегодня мы расскажем вам о том, каково было первоначальное предназначение здания, которое мы знаем сегодня как Филармонию, и каким образом оно изменилось до наших дней.
А началось все в далеком 1910 году… Привилегированное сословие в ту пору частенько собиралось в павильоне под названием "Белый клуб". Это было место сосредоточения сливок общества, место, где они могли проводить время в кругу себе подобных и развлекаться. Вроде бы, ничто не предвещало беды. И вдруг… нежданно-негаданно подул сильный бакинский ветер "хазри" и спровоцировал в "Белом клубе" пожар, после которого остались только пепел да гарь…
Является ли эта версия достоверной, или поджог был учинен нарочно, история умалчивает, как и умалчивает, в принципе, всегда все самые пикантные подробности.


В итоге возникла необходимость возведения другого здания, которое бы стало новой "резиденцией" для сливок общества. Архитектор, которому был поручен данный проект, даже ездил в Монте-Карло за вдохновением – считалось, что расположенная там Филармония прославилась своей красотой на всю Европу – чтобы потом и в Баку реализовать увиденные архитектурные замыслы.

Таким образом, в 1910-1912 гг. по проекту "Летнего дома для общественных собраний" было построено здание нынешней Филармонии. Здесь продолжали кипеть страсти, разыгрываться все новые и новые партии в карты, проигрываться целые состояния. Наверстывалось, как говорится, упущенное со времен "покойного" Белого клуба…
После установления советской власти, вплоть до 1936-ого, здание притягивало разнообразные оркестры и ансамбли, а также, соответственно, поклонников сего музыкального творчества. И вот, 25 мая того же года на том же месте была организована Филармония. С той поры музыка начала литься рекой, призывая зайти в этот чарующий концертный зал, чтобы провести часок-другой под убаюкивающие звуки инструментов, оживающих в руках профессионалов.




Эта сцена повидала не только такие азербайджанские величины, как Ниязи, Шовкет Алекперова, Сара Гядимова, Хан Шушинский и другие. Здесь также демонстрировали свое исполнительское мастерство знаменитые музыканты из других республик и стран. Последующий год ознаменовался присвоением Азербайджанской государственной Филармонии имени выдающегося композитора Муслима Магомаева, чей бюст мы по сей день можем наблюдать у дверей этого концертного зала.

В начале нового века в здании Филармонии были проведены реставрационные работы, направленные на модернизацию: здесь были созданы система внутренней акустики, при которой музыкальные коллективы могли спокойно репетировать каждый в своем зале при полнейшей изоляции от посторонних звуков, студия звукозаписи, отвечающая мировым стандартам, а также системы вентиляции и отопления. И уже в 2004 году Филармония, в которую вдохнули новую жизнь, была торжественно сдана своим зрителям и продолжила радовать их слух новыми концертными выступлениями.

Пожалуй, я не преувеличу, если скажу, что пришедшего сюда единожды будет постоянно тянуть обратно, словно магнитом. И на то есть незамысловатые причины – это атмосфера одухотворенности, обволакивающая слушателей во время концертов, это планировка самого здания, делающая его похожим на изящное архитектурное сооружение эпохи Возрождения, это ощущение того, что время замерло и дает нам возможность насладиться моментом.
На сегодняшний день здесь функционируют семь музыкальных коллективов.

Также в стенах Филармонии периодически проводятся грандиозные масштабные мероприятия. Среди них Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, Международный конкурс вокалистов имени Бюль-Бюля, Международный фестиваль современной музыки имени Кара Караева, а также концерты в рамках Джаз-, Мугам-фестивалей и многое-многое другое.



В здании находится красивейший огромный зал плюс амфитеатр вместимостью 600 человек. Также Филармония располагает летней террасой. Рассказывают, что проживавший неподалеку в начале прошлого века миллионер Гусаков попросил архитектора сконструировать эту террасу таким образом, чтобы с его балкона открывался на нее хороший обзор. В итоге Филармония приобрела, так сказать, небольшую изюминку – если обычно сцену размещают напротив главного входа, то в летнем концертном зале ее установили сбоку. Такие вот дела.


Имея богатое прошлое и интересную программу на сегодняшний день, этот храм музыки очарует вас с первых шагов, прямо с самого порога – вам не захочется отсюда уходить, как не хочется покидать теплый дом в дождливую погоду…

И вы, конечно же, не раз сюда вернетесь, потому что эмоции, которые подарит Филармония, будут тянуть вас обратно всякий раз, когда появится знакомая нам всем потребность в "духовной пище"…
Лейла Мамедова
Day.az
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal