В Коми республиканской филармонии 6 ноября представят новую театрализованную программу «Священная война. Великая Победа». Зрители должны были увидеть ее еще в мае 2020 года, но премьеру перенесли на осень. Важным моментом программы станет рассказ о вкладе Коми в достижение Победы — от знаменитых оленно-лыжных батальонов до подвига 28-й Невельской дивизии. Как создавалась постановка, БНК рассказал режиссер Алексей Полубояров.

Фото БНК
—
Программа «Священная война» — один из двух масштабных проектов филармонии на этот творческий сезон. Что она из себя представляет?— Это театрализованная программа, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она ретроспективная — от начала войны до ее конца. При этом она построена на контрастах, потому что на войне были как тяжелые, так и тихие, радостные моменты. Изначально программа была подготовлена к 9 мая, с расчетом на выступление на Стефановской площади. Но сложившаяся ситуация с коронавирусом увела нас весной на «удаленку», поэтому не смогли ее представить. Сейчас мы сократили программу и перенесли на сцену филармонии.

— Сократили каким образом?— Отказались от некоторых номеров: камерный формат филармонии предполагает более короткий концерт. Но при этом программа не потеряла своих плюсов, наоборот, стала динамичнее.

— В программе заявлены песенные, танцевальные номера и даже художественное слово.— Мы постарались использовать максимально возможное количество жанров. Это и хореография, в том числе премьерные постановки специально под эту программу, и вокальные номера, и художественный материал для чтецов.

— В программе есть и история Брестской крепости, и концентрационных лагерей. А что-то близкое и знакомое жителям Коми, отпечатанное в истории региона, нашло отражение в постановке?— Мы взяли местный материал, письма с фронта бойцов Коми. Использовали документальный материал, как край помогал из тыла фронту. Например, у нас есть большой эпизод, посвященный узникам концлагерей. Там есть воспоминания одного из наших земляков — Николая Суркова. Он совсем в маленьком возрасте оказался в концлагере.

— Как отбирали материал?— Письма искали по родственникам и знакомым. Поскольку я сейчас живу в Санкт-Петербурге, то там благодаря представительству республики нашли выходцев из региона. Например, вдова одного из ветеранов передала часть писем, мы ими воспользовались. В открытых источниках много информации о том, как Коми край помогал фронту — и поддержка блокадного Ленинграда, и сбор деньги на самолеты [на эскадрилью боевых самолетов «Коми комсомолец» — прим. БНК], и оленно-лыжные батальоны, и 28-я Невельская дивизия.

— Подготовка была длительной, учитывая удаленный режим работы. Как задействован коллектив?— Принимает участие в программе, конечно, ансамбль «Асъя кыа». Художественный руководитель коллектива Дмитрий Бушуев в качестве балетмейстера-постановщика занимался созданием хореографических номеров. Зрителя ждет премьера «Брестская крепость» о защитниках и одной из первых битв той войны — новая программа, специально поставленная для программы к юбилею Победы.

— Концерты и спектакли о Великой Отечественной войне — это всегда напоминание о трагедии и подвиге народа. Они имеют определенную атмосферу. Вы отходите от нее? Не уйдет ли зритель разбитым и подавленным после вашего концерта?— От этого невозможно уйти никак. Эта тема сама по себе обязывает так поступать. Сначала зритель окунется в глубокие переживания об ужасе войны, но постепенно из этого состояния мы его выведем. К финалу у публики не останется ощущения трагедии, а наоборот, победы, счастья и веры в будущее.

Премьера театральной программы «Священная война» состоится 6 ноября в 18:30.
www.bnkomi.ru/data/in…917/