Ринат Шакиров в Брюсселе

Добавлено 03 июня 2011 muzkarta

Ринат Шакиров (фортепиано)

Сольные выступления заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана пианиста из Санкт-Петербурга Рината Шакирова прошли в конце апреля в Брюсселе. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, Шакиров принадлежит к той немногочисленной когорте музыкантов редкого дарования, которые виртуозно владеют различными красками фортепианного тембра, тонко вслушиваются в каждый голос музыкальной фактуры, тщательно продумывают драматургию произведения. Известный музыкант принимал участие в торжествах по случаю 125-летия со Дня рождения поэта Габдуллы Тукая. Основной акцент на тукаевском вечере он сделал на музыку по произведениям Тукая: от аккомпанирования к «Туган тел», до исполнения фортепианной сюиты к балету Фарида Яруллина «Шурале» собственной обработки. Второй день сольного концерта в зале Российского центра науки и культуры, помимо произведений татарских композиторов, расширился классическими прозведениями русских классиков.

- Перед исполнением «Шурале» на самом концерте Вы говорили, что своей сюитой стремились выразить страдания лесного лешия, показать его одиночество и вызвать сочувствие к его несчастной любви к Сиюмбике.

- На творческий вечер российского поэта Тукая, как его воспринимает европейская публика, приходят те, кто детально и глубоко знакомится с русской культурой, а также те, кто впервые соприкасаются с традициями в нашей литературе и музыке. Конечно же, в зале много наших соотечественников и конкретно 27-го апреля мероприятие было подготовлено Россотрудничеством и ассоциацией «Татары в Бельгии». Но тем не менее, было много таких, для кого творчество выдающегося сына татарского народа стало настоящим открытием. Я заметил это еще в фойе, когда люди рассматривали книжную выставку. Поэтому решил дать комментарий-предысторию и к произведению Фарида Яруллина, и к созданию собственной сюиты.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, с чего началась Ваша работа по «Шурале».

- Сама идея фортепианной обработки музыки из балета родилась не вдруг. Я уже пробовал играть импровизации по «Шурале» Фарида Яруллина, когда однажды, лет десять назад, их услышал брат композитора Мирсаид Яруллин и просто уговорил меня записать ноты с тем, чтобы впоследствии их обязательно издать. Потом он подарил мне авторский клавир Ф.Яруллина, изданный по рукописи. Нотные листки глубоко поразили меня: дарование композитора сквозило в каждом знаке, он настолько детально вырисовывал образы, глубоко философично представлял их внутренний мир, проделал колоссальную работу по сказочным персонажам татарского эпоса, что мне оставалось только где-то подчеркнуть их характер, где-то поработать над собирательностью образов. Нужно было также придать всем пьесам яркий пианистический стиль, чтобы сюита стала фортепианной. Так родилась в 2001 году, а в 2005 году издана в московском издательстве «Композитор» и записана на фирме «Мелодия» сюита из семи частей с нежным прозрачным «Вступлением», циклом из четырех коротеньких пьесок в «Шествии нечисти», сам угрюмый леший «Шурале» и финальное адажио «Дуэт Былтыра и Сиюмбике».

До приезда в Бельгию у меня проходили гастроли во французской провинции Бретань: сольные выступления в концертных залах и консерваториях, мастер-классы для профессоналов. Удивительно, что публика тут же живо отзывалась именно на «Шурале», хотя программа состояла из разножанровых произведений русских композиторов. Персонаж Тукая из татарских народных сказок, получается, во все времена и для всех народов остается притягательной фигурой. Фарид Яруллин внес свое понимание в образ обманутого лесного жителя, которое я постарался передать и в своей фортепианной сюите. Таким образом, Шурале со своими болями и страданиями по неразделенной любви стал единственный отрицательным персонажем в татарском эпосе, ставшим главным героем произведения.

- Вы также являетесь инициатором многих концертов татарской музыки в Москве и Петербурге, активно записываете на диски музыку татарских композиторов.

- Отрадно, что под тематические концерты татарских композиторов с охотой дают помещения, приходит заинтересованная публика. Один из своих сольных концертов в Камерном зале Московской филармонии, я целиком посвятил фортепианной музыке композиторов Татарстана, что было впервые в истории этого зала, а сейчас наша деятельность уже настолько расширилась, что в декабре-январе в Петербурге в прекрасных залах проходили два концерта по произведениям Назиба Жиганова, посвященные 100-летию основателя Казанской консерватории, в феврале я играл в Москве в Музее им. А.С.Пушкина «Шурале» Ф.Яруллина на открытии выставки Г.Тукая. А конкретно в Санкт-Петербурге мы сейчас ведем работу под рабочим названием «Абонемент татарской культуры», который будет включать в себя 5-6 различных мероприятий в год, как-то выставки, концерты, творческие встречи. Таким образом, мы не даем забыть о нашей национальной культуре, приобщаем не только татарскую общину к автивному культурному обмену, но и обогащаем досуг гостей и жителей северной столицы.

- Ринат Сагидович, Вы часто выступаете в странах Европы, являясь живым носителем культурных традиций России. На что, по-Вашему, приходит публика: на концертную программу или на исполнителя?

- Многие приходят просто насладиться звучанием знакомой классической музыки, заранее отбирая программу. Поэтому в концертную программу, кроме Яруллина, я часто включаю «Времена года» Чайковского, прелюдии и «Вариации на тему Корелли» Рахманинова,

«Ромео и Джульетту» Прокофьева, «Музыкальную табакерку» Лядова, ноктюрн Глинки «Разлука» и другое. Для профессионалов и ценителей музыки важна виртуозность исполнения, наполненная авторской душевностью. Европейский перфекционизм диктует высокую требовательность к деятелям из других стран, поэтому российский музыкант наравне с собственным почерком должен доносить до зрителя все традиции мастерства, заложенные в нем великими учителями русской фортепианной школы.

Я говорю о русской культуре как объединительном понятии. Конкретно татарская музыка тоже вышла из русской школы. Конечно же, у нее есть своя уникальность, например, в традициях ее создания используется особый звуковой лад — пентатоника, берущая корни у тюркских народностей. В русской и европейской музыке он используется как прием, в татарской же - пятиступенная интервальная система – это мышление самого создателя произведения.

После зарубежных творческих командировок появляются совместные проекты по международным фестивалям и конкурсам, рождается новая волна интереса к российской музыке. Уже в ходе данной поездки поступили приглашения выступать в апреле 2012 года в Большом зале консерватории в Брюсселе, концерты в Париже, во Франкфурте, Касселе и других европейских городах…..

Такие поездки обогащаются интересными встречами с соотечественниками. Во Франции после концерта подходила ко мне женщина и рассказывала о книге, написанной ею о ее матери-татарке, попавшей в фашистский плен и оставшейся после войны во Франции. Здесь в Бельгии было приятно встретить и поработать с инициативной группой союза «Татары Бельгии», услышать родную речь и получить большую радость от участия в концерте, посвященному Г.Тукаю в зале Россйского центра науки и культуры. Я с удовольствием преподнес татарам Бельгии ноты своей фортепианной сюиты “Шурале”, верю, что нас ждут новые встречи!

- Желаем Вам, Ринат Сагидович, творческих успехов и ждем Вас с новыми концертами в Европе.

Интервью подготовила Лилия Валеева

Из персонального досье:

Ринат Шакиров родился в 1962 году в г. Караганде. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Участник международных музыкальных фестивалей – «Geteborg – Art – Soung«, «Европа – Азия», «Петербургская музыкальная весна», «Другое пространство», «Японская весна в Петербурге» и многие др. Имеет записи на Радио России, Государственном радио Татарстана и Казахстана, восьми компакт-дисков, почетный знак Министерства культуры РТ «За достижения в области культуры», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «К 1000-летию Казани»; доцент кафедры фортепиано СПбГУКИ, член оргкомитетов и жюри пяти международных и всероссийских фестивалей и конкурсов; художественный руководитель фестиваля «Имена Петербурга», Член правления Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.


tatarlar-deutschland.de

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору