Самое неприятное — раскладывать и складывать чемоданы

Добавлено 26 сентября 2012 muzkarta

Вадим Репин (скрипка)

Фото Vladimir Porsh
Выдающийся скрипач нашего времени Вадим Репин играл с Государственным симфоническим оркестром РТ в минувшую субботу в БКЗ им. Салиха Сайдашева. Музыканты под управлением дирижера Александра Сладковского исполнили скрипичный концерт Сибелиуса. Среди зрителей была Наталия Павловна Гатиятуллина - первый педагог Репина. "В Новосибирске у нее занимался год-полтора. Мне было пять лет, я только начал на скрипочке "шкрябать"", - объяснял мне потом Репин.

В его грим-уборной сильно накурено. В распахнутую дверь заглядывают с просьбами дать автограф поклонники скрипача. Поклонниц - больше. Молодые, хваткие: "На нотах распишитесь, пожалуйста. И напишите: "Для Диночки". А еще напишите, вот тут: "От Вадима Репина". "А мне напишите: "Аль-фи-е..." Добродушный Репин выполняет команды студенток Казанской консерватории с таким же видимым удовольствием, с каким потом закуривает очередную сигарету.

- Ну так вот, про учительницу Наталью Павловну, - продолжает он. - Она уже давно живет в Казани. Я был абсолютно уверен, что она придет сегодня на концерт. И когда мне донесли, что она в зале, я испытал очень приятное волнение.

- Как вы считаете, кто сегодня играет на скрипке лучше, чем вы?

- Бессмысленно даже думать на эту тему. Потому что я так не считаю.

- Не считаете, что кто-то играет лучше?

- Нет, не так. Лучше и хуже - это не критерии для меня. Это неинтересно. Я думаю, что каждый солист, и я в том числе, считает себя самым правым, выступая перед публикой. Мы выходим на сцену и не просто исполняем музыку. Каждый несет свою концепцию исполняемого произведения, свою идею, свои чувства... И каждый убежден, что он в данный момент прав. Считаю, что каждый солист так должен думать. И будет прав!

- Этому вас научил ваш великий учитель Захар Брон?

- Подвел меня к этому... Он очень многое дал мне. Всегда волнуюсь, когда Брон слушает мою игру. Он очень близкий для меня человек. Обычно ему нравятся какие-то отдельные моменты в моем исполнении, но в основном его взгляд на меня как на музыканта всегда критичный. Честно говоря, когда мы встречаемся, то о музыке предпочитаем не говорить. Общаемся на другие темы.

- Ваша жена - одна из лучших балерин мира, Светлана Захарова. Можно узнать, как вы познакомились?

- Это было в Москве. Света уже переехала из Петербурга в Москву, стала примой-балериной Большого театра. Как-то раз нас обоих пригласили участвовать в каком-то гала-концерте. И вдруг на сцене случилась какая-то катастрофа: то ли рояль упал, то ли еще что. Словом, Захарова не смогла на том концерте выступить из-за проблем со сценой. А я - мне же не нужно много места на сцене, от качества сценического покрытия я не завишу - остался в концертной программе. Вот там, за кулисами этого гала, мы и познакомились. С этого концерта все у нас началось. И продолжается, к счастью.

- Вы оба так востребованы, что редко, наверное, бываете вместе?

- Мы оба прикладываем огромные усилия, чтобы как можно больше времени проводить вместе. Я специально летаю на спектакли по всему миру, чтобы ее поддержать. И она, если позволяет график, прилетает на мои концерты. Мы ради еще одной встречи друг с другом делаем все возможное. Я всегда прилетаю с подарками. В основном покупаю украшения из Дома Cartier. Серьги, кольца, колье ей безумно идут.

- Вадим, а где сейчас ваш дом?

- В Москве. И в Европе у нас "гнездышко" есть - в Австрии, в Вене. Но ощущение своего дома я получаю только от нашей квартиры в Москве. Это главное место нашей семьи. Наша со Светланой дочь Анечка растет в Москве. Она еще совсем крошка, второй год ей. Но сколько она нам со Светланой дарит радости! Всегда вводит нас в это радостное состояние одним только своим присутствием. Поведением своим. Мы обожаем ее.

- Что самое сложное в жизни гастролирующего музыканта?

- Все трудно. Мой гастрольный график расписан на три года вперед. После концерта в Казани лечу в Берлин... Самое неприятное - это каждый второй день раскладывать и складывать чемоданы. Заботы о концертном костюме, который всегда должен выглядеть безупречно, тоже из утомительных... Ну и выматывают, конечно, все эти обыкновенные хлопоты: что-то не забыть, что-то успеть вовремя...

- А что самое приятное в жизни гастролирующего музыканта?

- Сюрпризы. Вот встреча с вашим оркестром стала для меня настоящим сюрпризом. Я после репетиции, если про ощущения говорить, просто летал от счастья! Сразу позвонил Светлане, говорю: "Света, ты не представляешь, как я сейчас счастлив. Оркестр Татарстана - такой сюрприз для меня, радость такая! В Европе такие оркестры редко встретишь! Изумительный оркестр!".

- А с дирижером Александром Сладковским вы уже когда-нибудь играли?

- Нет. В первый раз играем сейчас, в Казани. И это для меня событие. Знаете, дирижер Юрий Темирканов любит говорить перед выходом на сцену: "Будем взаимно вежливы". И это очень важные слова. Это значит, что дирижер "прыгать" за солистом не обязан, нет. На концерте должен быть диалог дирижера, управляющего оркестром, и солиста. А солисту порой очень приятно бывает подхватить и развить дирижерские инициативы. Вот сегодня мне было очень интересно и приятно поддерживать нетривиальные инициативы маэстро Сладковского. У нас был диалог!

- Вадим, есть ли в вашей жизни место мастер-классам для молодых музыкантов?

- Никогда не отказываюсь от общения с молодежью. С большой радостью даю мастер-классы, если есть на это время. Всегда стараюсь подбодрить молодых музыкантов…

Айсылу КАДЫРОВА

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору