Любовь — это музыка. Влюбляешься — и весь мир играет для тебя самую прекрасную симфонию. В День cвятого Валентина музыканты Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» рассказали сетевому изданию m24.ru о классике, ассоциирующейся у них с любовью и полетом души.Дмитрий Юровский, главный дирижер оркестра «Русская филармония»

Финал оперы «Кавалер Роз», Рихард ШтраусУ настоящей любви тысячи разных оттенков. Ей присущи легкая опьяняющая влюбленность, элементы оправданной и неоправданной ревности, немного грусти в связи с возможной болью, всепоглощающая страсть, ощущение бессмертия, родства душ и эгоистическое желание быть и владеть центром Вселенной.
Эти и многие другие краски встречаются в таком огромном количестве музыкальных произведений, что трудно, учитывая разнообразие выбора, остановиться на чем-то одном. Тем более, что эмоции тоже имеют особенность развиваться и меняться с годами.
Я бы выделил произведение, в котором, на мой взгляд, Любовь представлена с заглавной буквы. Это финальная сцена из оперы Рихарда Штрауса «Кавалер Роз». Количество эмоциональных состояний, переживаний и всеобъемлющей красоты этого музыкального материала просто поражают. Три женских голоса, существующих параллельно и одновременно в одном, двух, трех и многих других измерениях, заставляют трепетать даже самое равнодушное сердце.
Видео:
YouTube/Opera Buff
Удивительно, что слушая эту оперу множество раз и часто исполняя ее, я так и не могу по-настоящему ухватить момент, когда один голос переливается в другой, другой в третий, а третий в первый. Таким образом, создается гармония, которая даже в моменты грусти не перестает радовать ощущением утешения и надежды.
Александр Забабуркин, виолончель, концертмейстер

Libertango, Астор ПьяццоллаГоворя о любви и страсти, нельзя не вспомнить аргентинца Астора Пьяццоллу — композитора, который всю жизнь писал только танго и сумел вывести этот жанр на мировой уровень. Танго давно стало самым известным экспортным продуктом Аргентины, а танец ассоциируется с безумной страстью, колоссальным накалом чувств и эмоций. Он иллюстрирует как притяжение двух полов, так и сложность, запутанность отношений между мужчиной и женщиной.
Видео:
YouTube/Moscow City Symphony — Russian Philharmonic
Пьяццолла в своем творчестве показал все грани любви, став иконой для почитателей жанра и приобщив множество людей к классической музыке. Его Libertango является одним из самых исполняемых произведений в мире. Здесь сплелись нежность, деликатность, мягкость и пламя страстей, огонь, пожар чувств. Libertango — это диалог между мужчиной и женщиной, когда сердце то замирает, то стучит еще сильнее.
Ирина Догуева, кларнет

Дуэт Мими и Рудольфа из оперы «Богема», Джакомо ПуччиниС чувством любви, влюбленностью у меня прежде всего ассоциируется оперная музыка. Наверное, не ошибусь, если приведу в пример в качестве наиболее близкой романтичной оперы «Богему» Джакомо Пуччини, а именно любовный дуэт Мими и Рудольфа O soаve fanciulla.
В опере повествуется о жизни талантливых писателей, музыкантов, художников, проживающих в богемном Латинском квартале Парижа. Мими — швея, хрупкая, кроткая, безнадежно больная девушка. Рудольф — бедный поэт, пылкий и романтичный. Они любят жизнь, мечтают, питают надежды на лучшие времена, но жизнь сурова к их ожиданиям.
Видео:
YouTube/PhilipCaruso01
O soave fanciulla — это дуэт, в котором воспевается зарождение любви между Мими и Рудольфом. Композитор блестяще показал чистоту, прозрачность, хрупкость чувств. Это музыка счастья и радости, она невероятно красива и красочна! И настолько выразительна, что, не зная слов, через нее можно почувствовать нежность и трепетность отношений героев оперы.
Алексей Вергунов, флейта, концертмейстер

Музыка к балету «Дафнис и Хлоя», Морис РавельЭто поистине волшебство. Равель — импрессионист, и он писал предельно чувственную и выразительную музыку. Для меня она стала символом воплощения любви. Композитор словно создал картину: множество акварельных штрихов, пастельных оттенков, звукописи, переливов.
«Дафнис и Хлоя» — это ода чувствам, причем Равель сумел передать массу психологических нюансов: от безумной радости до страха и поэтичной печали. Каждая нота здесь — впечатление, эмоция, пережитая сердцем. Пасторальная идиллия, история пастуха и пастушки — настоящий шедевр. Особенно меня, как профессионального музыканта, в этом произведении трогает соло флейты.
Видео:
YouTube/AbsolutelyPahud
Музыку к балету Равелю заказал антрепренер Сергей Дягилев, а премьера состоялась в 1912 году во время знаменитых «Русских сезонов» в Париже на сцене театра «Шатле». В 1974 году партию Дафниса исполнил Михаил Барышников, при этом он минимизировал деревенскую тему и выдвинул на первый план любовную линию главных героев.
Ярослав Красников, 1-я скрипка

«Дансон № 2», Артур МаркесДавно известно, что любовь и музыка мгновенно проникают в самое сердце любого нормального человека и затем сосуществуют очень близко. То, что люди со времен палеолита изображали фигуры танцующих, подталкивает к мысли, что сначала были любовь и музыка, а уж потом слово и дело…
В этом убеждаешься и когда слушаешь «Дансон № 2» Артура Маркеса — кубинский медленный танец, вдохновенно написанный мексиканским композитором.
Видео:
YouTube/Moscow City Symphony — Russian Philharmonic
Очарование южного вечера и чувственная женственность плавно скользящей под стук каблуков мелодии кларнета взрывается неудержимой латиноамериканской страстью в быстрой части. Если б я со своей подругой сидел в зале, в этот момент точно нашел бы в ее глазах ответы на все вопросы. Без слов и переписки в телефоне. Эти 10 минут музыки круче любого телесериала!
Анастасия Рябинина, скрипка

Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», П. И. ЧайковскийВыбор самой близкой музыки о любви оказался для меня непростым. Для каждого автора это всегда свое, отличное от других, яркое и сильное чувство. Но мое сердце отдано Петру Ильичу Чайковскому и его увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта».
С первых аккордов мы переносимся в далекую шекспировскую Верону, где два любящих сердца противостоят холодному чопорному миру с его нерушимыми законами. Чайковский взял у английского драматурга главную идею и развил ее музыкально.
Видео:
YouTube/Stoffgewitter
Лирическая тема, нежная, светлая и будто обволакивающая, сменяет трагическую историю вражды. Увертюра строится на этих контрастах, благодаря чему слушатель испытывает широчайший спектр эмоций.
Гаянэ Шиладжян, директор и продюсер оркестра «Русская филармония»

Адажио из балета «Спартак», Арам ХачатурянДля меня это адажио Хачатуряна является гимном настоящей любви. В нем соединилось все: страсть, жертвенность, трогательность, чистота, счастье, радость встречи и боль разлуки. Музыка настолько глубокая, чувственная, затрагивающая сокровенные струны, что совершенно невозможно остаться к ней равнодушной.
Видео:
YouTube/Moscow City Symphony — Russian Philharmonic
У Хачатуряна любовь Фригии и Спартака включает в себя и нежность, и робость, и дерзость, и стихию. Несмотря на то что композитора я бы не стала называть романтиком в классическом понимании, он создал монументальное произведение, куда включил тему всепоглощающей любви. Такая музыка не устаревает. Пройдет еще тысяча лет, а она по-прежнему будет отзываться в душах людей.
Ольга Косолапова
www.m24.ru