Читайте на эту же тему



20 апреля 2013


Состязание благородных

Добавлено 04 апреля 2012 muzkarta

Струнный квартет «Shushan»

Камерный ансамбль — искусство благородных. Умение слышать и слушать, способность уступать, ощущая себя частью целого. Что может быть выше? Этому искусству посвятил себя выдающийся скрипач Владимир Юрьевич Овчарек. Еще в 1846 году, будучи студентом II курса Ленинградской консерватории, Овчарек организовал квартет, которому суждено было стать одним из самых авторитетных камерных коллективов страны. «Думаю, что Владимир Юрьевич способен как губка впитывать другую индивидуальность — впитывать, не поглощая, а отдавая. Он выступает в роли “камертона” и умеет настроить нового музыканта на свой ансамбль, который создает на протяжении десятилетий, вводя в него новую виолончель, новую вторую скрипку или альт. И тем не менее ансамбль остается прежним Квартетом имени Танеева, прежним по внутреннему умению слышать друг друга, слышать автора и интерпретировать его на каждом этапе по-новому», — так написала И. Е. Тайманова в эссе «Плодоносное древо искусства».

25 марта создателю и бессменному руководителю Государственного квартета им. С. И. Танеева исполнилось бы 85 лет: не случайно именно в марте в Петербурге прошел I Международный конкурс камерной музыки им. В. Ю. Овчарека. Эта дата выпала на юбилейный год консерватории, в которой профессор Овчарек руководил кафедрой скрипки и альта. Задумывая конкурс, организаторы хотели отдать дань памяти талантливому музыканту и замечательному педагогу. Жюри возглавил профессор консерватории, з. а. РФ Иосиф Израилевич Левинзон, который с 1967 года был бессменным исполнителем партии виолончели в Квартете им. Танеева. В состав жюри вошли з. а. РФ, профессор, декан оркестрового факультета Санкт-Петербургской консерватории Владимир Стопичев, з. а. РФ, профессор Сергей Урываев, з. а. РФ, художественный руководитель ансамбля «Дивертисмент» Илья Иофф, пианист Олег Вайнштейн, президент конкурса — профессор, з. р. к. РФ Владимир Шляпников.

В конкурсе приняли участие 19 ансамблей двух возрастных групп (до 20 лет и с 20 до 32 лет) в категориях «Квартет» и «Камерный ансамбль с фортепиано». 11 марта в Малом зале им. А. К. Глазунова состоялись церемония награждения лауреатов и заключительный гала-концерт. Программа получилась разнообразной и гармоничной. «Русским квартетом» Гайдна (ор. 33 № 2) открыли вечер лауреаты III премии в младшей возрастной группе — квартет учеников Д. И. Корявко (Д. Никитина, Т. Кувайцева, Д. Гочар и М. Белых). Победителями в этой группе также являются представители Музыкального колледжа им.
Н. А Римского-Корсакова и ССМШ — квартет «Amabile» (М. Грауман, А. Субракова, А. Агапова, Д. Степанова), аккуратно и дружно исполнивший II часть квартета e-moll Мендельсона.

Солнечную атмосферу Испании воссоздали дипломанты конкурса «ASTro Trio» (Т. Конвисаров, С. Тютюник, А. Таманьян), исполнив финал Фортепианного трио Хоакино Турины. Однако большую часть концерта составила музыка петербургских композиторов. Лауреат III премии струнный квартет «In cоrpore» (А. Зобнин, И. Анастасина, Ф. Буин, А. Говоров) представил две части Квартета Банщикова; занявший III место в категории «Камерные ансамбли» квартет студентов С. А. Урываева (А. Уромичева, Я. Полетаева, О. Меньшикова, Б. Лаппо) исполнил III часть Фортепианного квартета Салманова, а лауреат II премии среди струнных квартетов «Four STR» (Н. Полевая, Я. Юхманова, А. Шумал, А. Шилова) исполнил I часть Квартета № 6 Фалика, который был впервые исполнен Квартетом им. Танеева.

Трио из Китая «Cadenza Piano Trio» кроме звания лауреата III премии получило специальный приз «За лучшее исполнение русской музыки иностранным коллективом»: никого не могло оставить равнодушным то, с каким упоением и эмоциональной отдачей играли китайские музыканты Шостаковича (финал Фортепианного трио e-moll, ор. 67). Зажигательной энергетикой отличалось выступление лауреата II премии ансамбля «Telios» (К. Давлетова, Г. Тадтаев, В. Дубровина), исполнившего I часть Фортепианного трио Б. Чайковского. Главный приз в этой категории так же был присужден петербургскому коллективу: на гала-концерте в исполнении победителей (М. Чернышёва, Е. Гольденберг и Д. Костина) прозвучали две части Фортепианного трио М. Равеля. I место в категории «Струнные квартеты» петербуржцы поделили с московскими музыкантами.

В составе квартета «VIS-A-VIS» (Н. Дьяченко, Е. Житихина, Е. Лаврская, Н. Пустоварова) выступают выпускницы аспирантуры РАМ им. Гнесиных — их коллектив, сложившийся в 2004 году, стал самым «опытным» из участников конкурса, что, безусловно, ощущалось. Квартет-satz Шуберта c-moll (D 703), входивший в обязательную программу I тура, был исполнен насыщенным звуком, смело и уверенно — хотелось только к этой уверенности добавить чуть больше эмоциональной непосредственности. Молодой петербургский квартет «Shushan» (Ш. Шамирян, А. Хирный, В. Рогатин, Я. Георгиев), исполнивший II часть бетховенского Квартета c-moll ор. 18 № 4, показал завидное чувство ансамбля — вот уж где действительно четверо как один. Может, у ребят еще нет той уверенности, с которой выступает «VIS-A-VIS», но в их исполнении есть отточенность линий, собранность и выдержка, а главное — единство во всем: от дыхания до тембра. «Shushan» получил также приз конкурса «Серенада» за лучшее исполнение II части Квартета Гайдна ор. 3 № 5. Таким образом, программа гала-концерта вернулась к музыке венского классика — основоположника жанра камерного ансамбля. Сразу после концерта идейный вдохновитель конкурса Иосиф Израилевич Левинзон согласился рассказать о своих впечатлениях.

— Только что завершился новый для Петербурга конкурс — все ли задуманное получилось?

— Организация такого конкурса — дело весьма сложное, и для меня это было впервые. Много было противодействия, но были и те, кто помогал совершенно бескорыстно. Я считаю, что главная задача, которую мы задумали, выполнена. Имя Овчарека должно остаться в нашей памяти — он очень много сделал для продолжения петербургской традиции, которая восходит к первым десятилетиям XX века, к Квартету им. Глазунова, у которого учились «танеевцы». Этим конкурсом мы преследовали цель привлечь молодых в ряды ансамблистов. Нас интересует не то, как они играют на скрипке и рояле, а то, как они играют вместе. Мне хотелось сделать упор именно на ансамбле. У каждого ребенка сегодня в руках компьютер, и больше он ничего не знает и не хочет. Хотелось бы, чтобы они заинтересовались совместной игрой, чтобы они друг друга слушали — это так приятно!

— Какие сюрпризы ожидали членов жюри на конкурсных прослушиваниях?

— Настоящим «откровением» стал китайский ансамбль. Может быть, его артисты несколько наивно подходят к исполнению русской музыки, но Трио Шостаковича исполнили замечательно. Приятным сюрпризом стал московский квартет «VIS-A-VIS» — они уже опытные, у них есть свое слышание: свое, не так, как учителя сказали, — это главное.

— Иосиф Израилевич, на ваш взгляд, какой-либо из коллективов приблизился к исполнительскому стилю Квартета им. Танеева?

— Трудно сказать. В основном это молодые ребята, которые еще в начале своего пути. Я бы отметил Трио Чернышёвой–Гольденберг–Костиной и трио «Telios» — они были на равных, а также квартет «Shushan», который прекрасно сыграл Бетховена. Они маленькие еще, скромные — но это наши кадры, наши продолжатели. С другой стороны, москвичи очень эмоциональны, но у них несколько иной подход к музыке — школа другая.

— В качестве обязательной программы II тура участники играли Квартет B-dur Моцарта, а на лучшее исполнение Серенады из Квартета F-dur Гайдна был проведен специальный конкурс. Чем обусловлен выбор именно этих произведений?

— Квартет Моцарта B-dur (KV 458) почему-то редко исполняют, а в нем как раз больше ансамблевой игры, чем сольной. А что касается Серенады — это был любимый бис Владимира Юрьевича, и мне захотелось сделать такое музыкальное приношение.

Таким проникновенным и светлым приношением замечательному музыканту
В. Ю. Овчареку завершился I Международный конкурс его имени. Хочется верить, что молодой конкурс будет жить и «плодоносное древо под названием Владимир Овчарек» продолжит давать новые побеги в искусстве камерного ансамбля.

Источник: http://www.nstar-spb.ru
Автор: Анастасия МУРСАЛОВА
Фото: На фото: Лауреат I премии — квартет «Shushan» и И. И. Левинзон

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору