
Под светодиодный шаманский бубен и звуки электрогитары «Асъя кыа» заклинала зрителей не забывать свои традиции. Коми республиканская филармония под оглушительные аплодисменты продолжила череду праздничных событий, посвященных 80-летию государственного ансамбля.
29 ноября на сцене филармонии состоялась премьера концертной программы «Ожерелье Финноугории».



Как появилась песня? Как она звучала? На эти и многие другие вопросы ответили зрители вместе с любимыми артистами. Сыктывкарцы и гости столицы стали свидетелями того, как несется по северному краю легкокрылая душа на серебряных лыжах, как разгоняют печаль керчомские гармонисты.

В этот день стал ближе край хлеба и меда — Мордовия, который «привез» с собой радушные русские песни. Сыктывкарцы совершили путешествие в страну эльфов и манящих ночей — Марий-Эл.


Под невероятную танцевальную музыку южных соседей и минорную северную песню на сцене Коми филармонии состоялось торжество этнической моды.


Как рассказали «Комиинформу» в филармонии, «Ожерелье Финноугории» — совершенно новый материал для ансамбля «Асъя кыа». В одном сценическом действии собрали вместе мордовскую, удмуртскую, марийскую и коми культуру — культуру народов, наиболее известных своими танцами и музыкой.



Сыктывкарцы и гости столицы смогли увидеть знаменитую удмуртскую пляску «Тыпыртон», игровой номер «Сурские мордовочки», башкирских марийцев. А коми песня «Марьямоль» объединила в общем номере удмуртов и мордву.

На национальных языках финно-угорских республик спел хор филармонии.

Для программы «Ожерелье Финноугории» специально пошили 188 костюмов: высокие мордовские кокошники, марийские шимакши, сысольские сборники, а также особые набедренные украшения мордовского женского костюма — пулаи.

Украшением программы стала постановка «Весенняя Сысола». Это первое масштабное обращение ансамбля к традициям гуляний и праздников Сысольского района Коми. Постановка стала возможна благодаря гранту главы Коми. Всего на ее подготовку было потрачено около 2,6 млн руб.

Музыкально «Ожерелье Финноугории» представило палитру вариантов финно-угорской музыки.
По словам главного хормейстера ансамбля Алексея Разбакова, самым удобным языком оказался мордовский, а сложности возникли с удмуртским. Вокальный материал подбирался, в том числе, в сотрудничестве с коллегами из Государственных ансамблей финно-угорских республик.

Зрители смогли услышать удмуртскую народную песню «Ум люкиське» в исполнении женского квартета и мордовскую песню «Мокшень алесь».

Министр культуры Коми Сергей Емельянов отметил, что не видел такой всеобъемлющей программы ни у одного другого финно-угорского региона.

«Теперь у „Асъя Кыа“ такая программа есть! Сегодня продолжилась череда юбилейных концертов, и очень приятно, что эта программа начинается с презентации финно-угорской концертной программы, — отметил министр в приветственном слове. — Я нисколько не сомневаюсь, что ансамбль будет исключительно востребован и в будущем не только в России, но и обязательно за пределами нашей страны. Я вам раскрою может быть небольшой секрет. Наш ансамбль буквально несколько дней назад вернулся из Германии с большого проекта „Русские сезоны“. „Асъя Кыа“ дали в Германии несколько аншлаговых концертов. Я искренне хочу поздравить наш ансамбль, гордость Республики Коми, с наступающим юбилеем и пожелать такого же неизменного успеха, шквала оваций и огромной любви зрителей!».
Татьяна Ткалунkomiinform.ru/news/189539