
А. В. Лихоманов:Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые участники заседания! 2014 год, объявленный Президентом России по Вашей, Валентина Ивановна, инициативе Годом культуры, естественно, должен придать нашей культуре, ее развитию определенный импульс. И не должны быть забыты библиотеки, которые являются самыми массовыми и к тому же бесплатными учреждениями культуры. Сейчас в России 45 тысяч публичных библиотек, в которых работают 160 тысяч человек. Я постараюсь быть очень кратким, но буквально два слова скажу о тех проблемах, которые существуют.
Сельские библиотеки, муниципальный уровень. За последние 10 лет закрыто семь тысяч муниципальных библиотек. Где-то это заменено внестационарным обслуживанием, библиобусами, где-то эти библиотеки просто закрыты или слиты с клубами, с какими-то другими заведениями.
Здесь следует отметить, что муниципальные власти, строго говоря, не несут ответственность за закрытие библиотек. Этот процесс происходит иногда спонтанно. А мы должны иметь в виду, что библиотека — это все-таки не только место, где человек может получить книгу, особенно в сельской местности, но и место, где можно собраться, место, которое является катализатором местных инициатив, это место, которое снижает социальную напряженность. Поэтому я думаю, что в Год культуры, в том числе эти вопросы должны быть в центре внимания.
Региональный уровень. Региональные библиотеки во многом зависят от губернаторов, от того, как они понимают задачи культуры. К сожалению (это мое личное мнение), иногда до культуры деньги не доходят не потому, что их нет, а потому что в системе приоритетов культура занимает у многих руководителей последнее место.
Приведу положительные примеры. В Пензе только что открылась прекрасная библиотека, результат сотрудничества федерального и местного бюджетов. Я думаю, что таких местных библиотек за границей мало. Тюмень — прекрасная библиотека.
В то же время есть примеры, когда на библиотечное дело выделяется очень мало средств.
И, наверное, вот об этом не говорилось, большая проблема — Интернет. Сейчас только 26 процентов российских библиотек подключено к Интернету. Это неправильно, особенно в тех местах, где с Интернетом сложно.
И я, опять же, времени мало, мог бы привести конкретные данные. Министерство культуры предполагает в 2013 году 36 процентов подключить. Ну, как это можно сделать, если, допустим, Калмыкия в своей «дорожной карте» пишет семь процентов?! И так далее. Здесь определенные проблемы существуют. Может быть, я ошибусь, может быть, я выскажу такое крамольное даже мнение, но мне кажется, что в существующих условиях полномочий Министерства культуры Российской Федерации, определенных Конституцией 1993 года, недостаточно. Полномочий у министерств культуры наших сопредельных государств больше. Они могут согласовывать в том числе вопросы закрытия учреждений культуры и так далее. Может быть, об этом стоит подумать.
Выскажу еще одно соображение. Год культуры должен ознаменоваться принятием закона о культуре. Об этом много говорят, и долго тянется его разработка. Я думаю, что было бы это очень правильно.
В том числе этот закон позволил бы закрепить механизм общественно-государственного партнерства в сфере культуры.
Внесу еще такое предложение. К Году культуры надо готовиться. Я думаю, будет правильно, если во всех школах России 1 сентября пройдут уроки, на которых будет рассказано о предстоящем Годе культуры. И действительно, не знаю, присутствует ли здесь представитель Минобрнауки или нет, но роль Министерства образования и науки, роль школы здесь, конечно, очень высока.
И последнее. Я хотел бы сказать, что да, наверное, настал такой момент, когда мы должны выходить к людям. Приведу пример нашей библиотеки. 9 мая мы пригласили организацию со старыми военными автомобилями, поставили их на площади перед нашим новым зданием, напечатали тиражи газеты от 9 мая 1945 года. Я сомневался, будет ли это интересно людям. Оказалось, что это так интересно, буквально ломились, хотели получить вот этот номер газеты за 9 мая 1945 года.
Поэтому я думаю, что есть резервы, есть возможности для того, чтобы сделать культуру более массовой. И, конечно, роль телевидения огромна. Сейчас такая ситуация, что даже книгу нельзя прорекламировать по телевидению, потому что это реклама, рассказать о хорошей книге. А одного канала «Культура», конечно же, здесь, я думаю, недостаточно. Заканчиваю.
Приведу статистику. Сегодня каждый из 65 миллионов пользователей Рунета проводит в компьютере, в Рунете, сто минут и только девять минут в день читает. Об этом надо задуматься, я думаю, эта ситуация будет исправлена. Спасибо.
В. И. Матвиенко:Благодарю Вас, Антон Владимирович, за интересное выступление.
Я попрошу взять слово Александра Витальевича Сладковского, художественного руководителя, главного дирижера Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, члена нашего Совета.
Александр Витальевич, пожалуйста, Вам слово.
А. В. Сладковский:Добрый день, уважаемая Валентина Ивановна, уважаемый Владимир Ростиславович, уважаемые коллеги!
Валентина Ивановна, я, правда, готовился, но поскольку надо в 13 часов заканчивать, мне придется...
В. И. Матвиенко:Александр Витальевич, хотелось на Вас посмотреть, Вас представить всем.
(Оживление в зале.) На этом можно было бы и закончить, но если у Вас есть предложения...
А. В. Сладковский:Валентина Ивановна, я хотел бы воспользоваться возможностью и поблагодарить Вас за то, что было сделано в Петербурге в то время, когда Вы были губернатором, потому что в то время я учился там, в то время я работал там. И я хочу сказать, что то...
В. И. Матвиенко:Спасибо. Я, честно, не знала текста Вашего выступления, чтобы правильно все поняли...
(Оживление в зале.)А. В. Сладковский:Валентина Ивановна, то, что было сделано в этой сфере, а я перечислю, может быть, кто-то этого не знает: совершенно по-другому зазвучал Михайловский театр, были отреставрированы и приведены в совершенно новое качество залы и исторические капеллы, очень обветшавшие в то время (капеллы я знаю хорошо, поскольку я там работал много лет), и зал филармонии. Было сделано невероятно много. Был запущен проект Санкт-Петербургского дома музыки. Кстати говоря, тут вспоминали Мариинский театр, но концертный зал Мариинского театра тоже был построен в это время. Поэтому я уверен, что тот проект, который Вы инициировали, и то, что нас ожидает впереди, — это будет очень действенным, это будет очень полезным для нас для всех, потому что всё, о чем сегодня говорили уважаемые выступающие... конечно, в совокупности ситуация достаточно сложная. Естественно, ее надо решать.
Друзья мои, у нас есть опыт в Татарстане, я, к сожалению, не услышал его в числе лидеров, но, может быть, так оно и есть. Во всяком случае, мы очень много делаем в сфере культуры. Я не буду этого рассказывать подробно. О чем я хотел сказать? О том, что всё в глобальном масштабе начинается только с мест, только с отдельно взятых культурных учреждений и их лидеров. И я думаю, что предстоит огромная работа.
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан за три года стал одним из лучших оркестров России. Это исторический факт. Мы этим очень гордимся. Президент Рустам Нургалиевич Минниханов выделил огромные средства для развития оркестра как локомотива культуры, и это доказывает, что такое взаимодействие власти и интеллигенции, как было правильно сказано, очень действенно и верно. Спасибо Вам огромное...
В. И. Матвиенко:Александр Витальевич, пожалуйста, оставьте свое выступление. Мы потом обязательно опубликуем выступления тех, кто не успеет выступить.
Спасибо Вам огромное.
А. В. Сладковский:Спасибо большое.
В. И. Матвиенко:Коллеги, переходим в режим не более одной минуты.
Слова попросил журналист и бард из Элисты Санджиев Арсланг. Пожалуйста, Вам слово. Можно с места. Удобно так, пожалуйста.
А. Б. Санджиев:Три конкретных предложения.
Первое. Конечно же, Год культуры может быть прорывом в истории России, учитывая, что культура — это идеология, она должна идти впереди экономики. Поэтому я предлагаю считать целесообразным создать специальный сайт, где предложения всех граждан России по проведению Года культуры можно было бы фиксировать и контролировать и вообще контролировать весь ход реализации государственной программы «Год культуры». И лучшие проекты предлагаю транслировать на федеральных центральных каналах.
Второе. Мне очень понравилась фраза Владимира Ростиславовича Мединского по поводу того, что культура поворачивается к регионам. Это очень важно для нас, для регионов. И предложение такое конкретное: проводить (новое — это хорошо забытое старое) Дни культуры, литературы регионов России в Москве и по округам, и по регионам. Это было бы очень здорово.
Третье. Я принес сюда два своих диска. Хочу подарить Вам, Валентина Ивановна, и Вам, Владимир Ростиславович, свои диски с авторскими песнями с таким прозрачным намеком и конкретным предложением: в Год культуры проводить российские и региональные конкурсы военно-патриотической и гражданской песни.
На моем диске есть песни о Юрии Гагарине, о маршале Жукове, про Курскую дугу, про Сталинград, где мой отец сражался. А таких песен, к сожалению, в России сейчас мало пишется. Я очень надеюсь, что в Год культуры будет творческий взрыв и появится очень много красивых и хороших песен, много художественных произведений, в том числе песен высокого патриотического и гражданского звучания.
И в завершение. Чтобы мои предложения, Валентина Ивановна, Вы долго и прочно помнили, хочу передать вот эту книгу, юбилейное издание нашего героического калмыкского... Пусть они напоминают про мои предложения, чтобы не забывали их. Хорошо?
В. И. Матвиенко:Спасибо.
Большая книга...
А. Б. Санджиев:И спасибо Вам от всех деятелей культуры Калмыкии (я думаю, все деятели культуры России присоединятся к моим словам) за то, что наконец-то культура поднялась у нас до небес — объявили Год культуры. Спасибо Вам.
В. И. Матвиенко:Спасибо огромное, спасибо Вам.
(Аплодисменты.)Спасибо огромное. Замечательное издание. (Это Министру.)
А. Б. Санджиев:Пойте мои песни, они хорошие.
(Оживление в зале.)В. И. Матвиенко:Спасибо.
Я хочу предоставить слово замечательному, выдающемуся Юрию Куклачеву. Другие комментарии, по-моему, излишни также. Пожалуйста, бессменный руководитель Театра кошек.
Ю. Д. Куклачев:Друзья мои, я немного волновался, сказали в 13 часов закончить, но у меня очень важное предложение, которое я давно разрабатывал вместе с учеными. То, что сегодня хочу предложить, не просто моя личная забота. Дело в том, что культура зависит от образования, и что бы мы ни хотели, но если в образовательном процессе... в 1990 году кто-то мудро подумал, и убрали из образования слово «воспитание». И что произошло? Вы видите, что произошло. Наконец, спохватились, поняли, надо срочно поднимать эту проблему. И вспомнили слова Менделеева: «Образование без воспитания — это то же самое, что меч в руках сумасшедшего». Но в те годы, когда это произошло, я понял, что что-то надо делать, надо спасаться.
Первое. В 1990 году я создал театр, где силой добра и любви можно творить чудеса. Театру скоро 25 лет. Мало того, что у меня появился этот театр в Москве, у меня появилась идея создать школу доброты, чтобы она пошла по всей России. И тогда я обратился...
Валентина Ивановна, спасибо Вам. Вы — крестная мама школы доброты. Потому что меня никто не принимал, никто не хотел слушать. Когда я к Вам пришел, Вы послушали меня и говорите: «Это интересно. Давайте».
Я получил поддержку всех министерств. И я тогда обратился в академию и начал писать книги, не просто книги с воспоминаниями, литературу, а начал вести диалог в художественной форме. Первая книга, которая появилась, — «Что такое жизнь?».
С детьми мы начали работать. У нас разработана сейчас программа от детского садика, разработана программа с 1-го по 4-й класс и программа для молодежи.
Мы говорим сегодня о молодежной программе. Что такое молодежь? Это детский садик. Через 20, 30, 40 лет они будут руководить страной. Кто бы чего ни хотел, они вырастут и будут руководить страной. И все будет зависеть от того, сможем ли мы дать им свою сердечную теплоту, сможем ли наполнить их внутренней силой.
Первое. Павлов открыл условный и безусловный рефлексы. Он сказал самое главное, как только он открыл условный рефлекс: «Родители, учителя, воспитатели, развивайте у детей рефлекс цели. Рефлекс цели дает ребенку в жизни устремление. А устремление воспитывайте, чтобы было идеальным». И вот здесь мы начали... Первая книга.
Вторая книга — «Любовь». Разрушили любовь. Что такое? Мы объяснили детям очень важные...
Короче говоря, не буду долго рассказывать. У нас целая программа, которая перешла в такую стадию, когда «Школа Доброты»... Мы поняли сегодня, мы начали создавать. Я предлагаю, у нас сегодня Год культуры, обратить внимание и попробовать рассмотреть такое предложение — Всенародная ассоциация «Школа Доброты».
Что это такое? Для этого не надо какие-то конкретные чиновничьи аппараты создавать. Я жил в то время, когда были октябрята, пионеры, комсомольцы. Мы решили создать, мы уже начали действовать. Подключились города сами. Не ожидают, когда сверху кто-то спустит. Ростов начал работать, Муром, Иркутск, Байкал, Санкт-Петербург. В Москве мы, уже мы создали. И у нас Всенародная ассоциация «Школа Доброты» начала действовать. Мы обратились, к счастью... Комитет по культуре и образованию обратился ко всем регионам. Откликнулся только один губернатор — Тулеев. Он сразу обратился. Всё...
(неразборчиво) сразу книги. Я приезжал туда. Мы создаем программу. Сейчас я параллельно преподаю в педагогическом университете. И мы работаем, развиваем эту программу по-духовному. Сегодня цифрами... от слова и действия... огромная разница. Поэтому нужно сегодня начинать развивать вот эту линию.
Я прошу Всенародную ассоциацию внести в программу. Это не очень больших денег стоит. Только нужно человеческое тепло.
Я хочу представителю Президента передать книги.
Ознакомьтесь с нашей программой. Посмотрите, что это такое. Вы слышали о «Школе Доброты»?
(Смех в зале.) Вот так вот. А уже 12 лет она работает по всей России.
В. И. Матвиенко:Спасибо огромное, присаживайтесь.
Я Вам честно скажу: моя внучка знает. Ей 4 года, она сама читает уже, и она читает Ваши книги (говорю абсолютно честно), и с интересом.
Ю. Д. Куклачев:Это мы знаем.
В. И. Матвиенко:Коллеги, у нас есть два сценария — один хороший, один плохой.
(Смех в зале.) Один сценарий — закончить ровно в 13 часов, как вы планировали, и тем самым соблюсти регламент.
Другой сценарий — дать еще 15 минут, чтобы могли выступить все желающие.
Каково мнение членов Совета?
Из зала:Я за плохой.
(Смех в зале.)С места:За хороший.
(Оживление в зале.)В. И. Матвиенко:Заканчиваем до 13 часов? Хорошо.
Я тогда вынуждена принять решение большинства.
Владимир Ростиславович, что-то хотели еще сказать? Нет.
У нас есть разработанные и предложенные вам рекомендации к концепции проведения Года культуры. Это, конечно, проект. У нас не выступили, к сожалению, Анатолий Григорьевич Лысенко, Рахаев Анатолий Измаилович, Елена Александровна Ямпольская.
Я знаю, что у вас есть предложения, и у других членов Совета. Извините за то, что не получилось по регламенту. Поэтому я прошу все ваши проекты выступлений направить нам для рассмотрения, и предложения, которые можно было бы внести, добавить в концепцию, которую мы должны в ближайшее время завершить, создать оргкомитет и начать уже подготовку. Прошу вас всех представить ваши предложения в течение 10 дней в наш Комитет по культуре.
Сегодня у нас достаточно представительное заседание: 12 членов Совета Федерации и другие представители научно-экспертного сообщества, субъектов, деятели культуры. Спасибо вам огромное! Это, можно сказать, сегодня черновой разговор и такие наметки к будущей серьезной концепции. От участия каждого из вас будет зависеть ее содержание и качество.
Прошу еще раз извинить тех, кто не выступил, в следующий раз мы вам первым предоставим слово.
Спасибо вам большое!
Указ Президента РФ В. Путина «О проведении в Российской Федерации Года культуры», часть IУказ Президента РФ В. Путина «О проведении в Российской Федерации Года культуры», часть II