Добавлено 26 октября 2018 волонтер

Кабардино-Балкарская филармония

Народному артисту России был 81 год

Борис Темирканов, 1982 год © Рудольф Дик и Семен Майстерман/ТАСС
Народный артист России, композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов умер на 82-м году жизни. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в Минкультуры Кабардино-Балкарии (КБР).

«Накануне скончался народный артист России, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии, председатель Союза композиторов республики Борис Хатуевич Темирканов», — сказал представитель министерства.

Борис Темирканов — старший брат народного артиста СССР, руководителя академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова. Борис Хатуевич на протяжении многих лет являлся главным дирижером симфонического оркестра Госфилармонии КБР, председателем Союза композиторов КБР. Автор первых сочинений для кабардинской гармоники в сопровождении симфонического оркестра.

Биография народного артиста России Бориса Темирканова

Дирижер и композитор ушел из жизни 25 октября 2018 года

Борис Темирканов © commons.wikimedia.org/Gegsteare
25 октября 2018 года в Нальчике на 82-м году жизни умернародный артист РФ, дирижер и композитор Борис Темирканов, старший брат народного артиста СССР Юрия Темирканова (род. 1938) — дирижера, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии.

Борис Хатуевич Темирканов родился 6 апреля 1937 года в селе Зарагиж Урванского района Кабардино-Балкарской АССР (ныне — Кабардино-Балкарская Республика) в семье Хату Сагидовича и Блины Питуевны Темиркановых. Отец был начальником управления по делам искусств Совнаркома КБАССР. В годы Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде, но был выдан немецким оккупантам и расстрелян в конце 1942 года. Имя Хату Темирканова в настоящее время носит Центр культуры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

В 1946 году по рекомендации музыканта Валерия Дашкова, переехавшего в Нальчик (Кабардино-Балкарская АССР) из Ашхабада (Туркменская ССР, ныне — Туркменистан) после разрушительного землетрясения, Борис Темирканов стал посещать музыкальную школу. Учился игре на виолончели под руководством Николая Лобач-Жученко. После ее окончания продолжил профильное образование в городе Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР; ныне — город Владикавказ, Республика Северная Осетия — Алания).

В 1965 году Борис Темирканов окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. После этого вернулся в Нальчик, играл на виолончели в оркестре, начал заниматься дирижированием и композицией.

Творческая деятельность

В середине 1970-х годов, находясь на стажировке в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), стал дирижером-стажером в Малом театре оперы и балета (ныне — Санкт- Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского — Михайловский театр). Дирижировал оркестром в различных постановках: балетов «Жизель» Адольфа Адана и «Барышня и хулиган» Дмитрия Шостаковича, мюзикла «Человек из Ламанчи» Митча Ли и оперы «Ифигения» Кристофа Виллибальда Глюка.

Отказавшись от предложения остаться в Ленинградском Малом театре оперы и балета, Борис Темирканов вернулся в Нальчик, где продолжил работу в местном симфоническом оркестре. Его первое дирижерское выступление состоялось в апреле 1975 года. Борис Темирканов много гастролировал, руководил оркестрами разных городов России.

До конца жизни он являлся главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии.

К числу наиболее известных сочинений Бориса Темирканова относятся: песни для хора и симфонического оркестра «Эхо гор» (1969) и «Горский танец» (1970), «Лирическая песня» для сопрано (1970), песня для тенора в сопровождении симфонического оркестра «Шикапшина» (1971), кантата «Триптих эпохи» (1982) и др. Он был автором первых сочинений для кабардинской гармоники в сопровождении симфонического оркестра.

Политическая и общественная деятельность

В начале 1990-х годов Борис Темирканов был министром культуры Кабардино-Балкарской АССР.
В 2018 году являлся доверенным лицом кандидата на пост президента Р Ф Владимира Путина.
Возглавлял Союз композиторов Кабардино-Балкарской Республики.
Являлся членом Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, входил в состав комиссии по культуре и СМИ.
Звания, награды
Народный артист РФ (1996). Был награжден орденом Дружбы народов.