В Свердловской области завершился Уральский хоровой форум. Его участниками стали более 1500 человек из 37 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. В их числе известные деятели хорового искусства, руководители коллективов и любители хорового пения. Мероприятия форума объединили деловую, образовательную и концертные программы.
Основой первого дня стала деловая программа, модератором которой выступил ректор РАМ имени Гнесиных Александр Рыжинский. По видеосвязи к деловой программе подключились народный артист СССР, создатель и президент Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин и художественный руководитель детской хоровой школы «Весна» имени А. С. Пономарева Надежда Аверина (г. Москва). В центре внимания — множество вопросов, связанных с сохранением и развитием хорового искусства не только на Среднем Урале, но и в России в целом.
«Нам удалось обсудить основные проблемы в хоровом искусстве на сегодняшний день, и даже их довольно точно и детально, на мой взгляд, сформулировать. В деловой программе звучали вопросы как организационного характера, связанные с кадрами, концепцией образования, так и вопросы творческие. В частности, коллеги поднимали вопросы репертуара, что на мой взгляд чрезвычайно важно. По итогам форума можно сформировать порядка десяти проблем, которые, в определенном порядке следует решать как с помощью органов исполнительной власти, так и с помощью объединения хорового сообщества», — отметил ректор Российской академии имени Гнесиных, профессор Александр Рыжинский.Вопрос объединения хорового сообщества, которое, по словам участников круглого стола, на сегодняшний день может решить многие актуальные проблемы, поддержал и один из организаторов форума, директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский.
«На полях форума достаточно много говорилось об объединении и понимании роли и функции хорового деятеля. Мы должны понять, что только вместе сможем выйти из той ситуации, которая сложилась в последние 20−30 лет. Прежде всего, стоит начать с себя и было бы очень хорошо, если бы мы в Свердловской области, Екатеринбурге предприняли практические шаги по возрождению хорового искусства», — подчеркнул директор филармонии.Экватором форума стали мастер-классы известных хормейстеров с уральскими коллективами. Так, руководитель Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» им. Г. А. Струве Елена Веремеенко провела мастер-класс с екатеринбургским Классик-хором «Аврора», работу с камерным хором «Лик» продемонстрировал Александр Рыжинский, а в завершении слушателей форума ждала открытая репетиция Симфонического хора Свердловской филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Андрея Петренко.
Большое внимание в рамках форума было уделено диалогу между представителями образовательных и концертных организаций. И в этом смысле форум стал одной из первых площадок в стране, объединивших профессионалов этих направлений.
Завершился форум грандиозным хоровым марафоном. На сцену Сада Вайнера вышли 19 хоровых коллективов региона — почти 700 участников учебных, детских, любительских и профессиональных хоров. Коллективы выступили сольно, а также стали частью сводного хора региона, который возглавил заслуженный артист России Юрий Бучуков.
Уральский хоровой форум был организован в рамках празднования 85-летия Свердловской филармонии при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования, Свердловского регионального отделения Всероссийского хорового общества.
Фото: Кирилл Дедюхин