
Гендиректор Большого театра Владимир Урин не исключает, что спектакль «Нуреев», премьера которого состоится 9 декабря, вызовет споры, но надеется, что они будут проходить в рамках цивилизованной дискуссии, об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.
«Нуреев» композитора Ильи Демуцкого в хореографии Юрия Посохова и режиссуре Серебренникова должен был стать последней премьерой 241-го сезона Большого театра. Серебренников дал театру согласие на то, что, если ситуация с его задержанием не разрешится, «Нуреев» может быть доведен до премьеры Посоховым. Премьера балета состоится 9 и 10 декабря на исторической сцене Большого театра.
«Спектакль, безусловно, вызовет споры, но мне кажется, что мы занимаемся искусством, а искусство должно поднимать проблемы и вопросы, которыми живет общество. Есть ряд спектаклей, которые вызывают споры. Мне бы очень хотелось, чтобы диалог о спектакле велся в цивилизованных рамках дискуссии», — сказал Урин журналистам.
Он подчеркнул, что над спектаклем велась напряженная работа; весь репетиционный процесс был согласован с Серебренниковым.
«Я никаких изменений не увидел, если они и были, то это изменения согласованные — и с режиссером, и хореографом. Руководство театра не вмешивалось», — подчеркнул Урин, отвечая на вопрос журналистов, были ли в спектакль внесены какие-либо изменения.
В мае в столичном театре «Гоголь-центр» и дома у его худрука Серебренникова прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации «Седьмая студия». Изначально в рамках дела следователи отправили в СИЗО бывшего бухгалтера Нину Масляеву и под домашний арест — гендиректора студии Итина. Затем под стражу был взят экс-директор «Гоголь-центра» Малобродский, а Серебренников был помещен под домашний арест.
Масляева заключила сделку со следствием, дала показания против других фигурантов, и в начале октября она была переведена под домашний арест. Остальные фигуранты вину не признают.
Источник:
ria.ru