Скрипачи, флейтисты, и даже саксофонисты и ударники — кого только не услышишь на станциях и в переходах метрополитена. Иногда такое музыкальное сопровождение бывает кстати, но порой раздражает. Столичные власти решили регламентировать стихийное творчество. Так появился пилотный проект «Музыка в метро». Три десятка музыкантов прошли специальный кастинг, и будут выступать под землей в строго определенные часы, чтобы не мешать пассажиропотоку.
С сегодняшнего дня на трех станциях московского метро: «Выставочной», «Курской» и «Маяковской» — будет постоянно звучать музыка. Не случайные музыканты, а специально отобранные на кастингах и прослушиваниях, те, кому официально разрешили играть в подземке, теперь вправе устраивать настоящие концерты.
«Когда создавался этот проект, мы опирались во многом на международный опыт. С 2000 года легализация музыки в метрополитенах прошла по всей Европе», — отмечает начальник управления развития Московского метрополитена Владимир Титов.
В парижской подземке разрешение на выступление два раза в год получают около 350 коллективов, в метро Нью-Йорка та же система — лицензией обзаводятся сотни уличных музыкантов после небольшого интервью, в Пекине классическая музыка звучит на 160 станциях на протяжении восьми часов. В Москве отбор артистов проходил строго, в два этапа. Собиралась целая комиссия… правда, из кого — большой вопрос.
«Я не знаю. Мы вышли. Сыграли, и ушли», — признается музыкант Алексей Мазин.
«В жюри — ну, там было довольно много человек… Солистка из „Маши и медведей“, „Братья Гримм“ были», — вспоминает музыкант Александр Аккуратнов.
Из тысячи заявок комиссия выбрала 30 коллективов, чей репертуар обговорили заранее. К примеру, струнный квартет исполняет саундтреки из компьютерных игр. Теперь они — обладатели лицензии на выступление в метро. Разрешение дается сроком на один год. Но для признанных музыкантов идея музыки в метро кажется утопической. Ведь для восприятия нужны условия.
«В первую очередь, это должна быть прекрасная обстановка. Прекрасный зал, акустика, должны быть определенные инструменты. Это колоссальная работа», — убеждён скрипач, народный артист России Максим Федотов.
Молодые музыканты и их поклонники думают иначе. Для них метро стало площадкой для пиара. Пассажиры подземки делятся:
— Во-первых, культурно, удобно. Поднимаешься и думаешь, что же тут такое, подходишь…— Надо максимально продвигать талантливые коллективы. Только со звуком нужно что-то делать, потому что фоновый шум есть.О шуме в московском метро говорят давно и громко. Специалисты уверяют, что 45 минут в день на протяжении десяти лет способны посадить слух пассажира. А тут еще музыка — дополнительный шум.
«Вот вы сидите в метро, занимаетесь своим делом. В это время входит саксофонная группа и начинает долдонить. Вы испытываете чувство восторга? Нет! Вот и все. Ну, может быть, если Ойстрах войдет…», — отмечает доктор технических наук Михаил Дашевский.
Но даже Ойстрах, если б мог сейчас, все равно в вагон не зашел бы. В поездах играть запрещено — чтобы пассажиры не стали заложниками музыки. Так что места для выступлений ограничены стикерами, и за их пределы музыкантам лучше не выходить, иначе можно заработать административное правонарушение. Разве что на метр. Максимум.
«Нельзя мешать потоку пассажиров. Если вдруг мы будем каким-то образом мешать, к нам всегда может подойти сотрудник метрополитена, попросить нас свернуть свою деятельность», — пояснила музыкант Ольга Бадалова.
Пилотный проект продлится до сентября. Осенью, по результатам опросов пассажиров организаторы примут решение — музыку в метро выключить или наоборот, увеличить количество площадок.
tvkultura.ru