muzkarta.ru | музкарта.рф «Музыкальная карта»: академическая музыка Поддержать проект
Выберите регион, страну
Добавлено 16 октября 2015 muzkarta
«Отношения Марка Шагала с музыкой уходят в его русские и еврейские корни. Шагал вырос в хасидской среде, где слово, голос, традиционные музыкальные инструменты всегда играли важную роль. Он был погружен в атмосферу еврейской и русской музыки. Это влияние проявляется в шагаловской иконографии: на его картинах присутствуют музыканты, особенно часто скрипачи».Музыкальные мотивы детства и юношества Шагал не оставил и в самых поздних монументальных работах, как, например, на росписи плафона Парижской оперы. Фильмом о ней, созданным в Институте культуры Google, открывается выставка в филармонии.
«Фильм был создан на основе изображения высокой четкости, которое создали в лаборатории Института культуры Google. В рамках проекта Google Art Project они оцифровали этот плафон, как и многие другие произведения известных музеев всего мира. Вместе с Google мы разработали навигацию для показа плафона посетителям. Изображение высокой четкости позволяет приблизить детали, которые практически невозможно увидеть невооруженным глазом».Организаторы выставки, намеренно нарушив хронологическую последовательность, от поздних монументальных панно, как «Источники музыки» и «Триумф музыки», которые украшают нью-йоркскую Метрополитен-оперу, приводят зрителя к более ранним декорациям и костюмам, созданным Шагалом к операм «Волшебная флейта», балетам «Жар-птица», «Дафнис и Хлоя», «Алеко».
Продолжает Эрик-Де Вишер: «Задача, которую мы перед собой поставили — совместить два центра притяжения выставки: плафон Оперы Гарнье и панно для Московского еврейского театра. Мы хотели продемонстрировать, что есть своего рода свод, который соединяет эти два полюса. Учитывая, что у Шагала нет четко проявленной хронологической эволюции, которая разделяла бы его произведения на несколько периодов, мы развернули время вспять. И выставка создает впечатление цикличности, круговорота».Своими панно для Московского еврейского театра Шагал хотел свернуть эпоху «старого еврейского театра с его психологическим натурализмом и фальшивыми бородами». Однако в 1937-м советские власти свернули работы Шагала, а в 1949-м и сам еврейский театр. Чудом спасенные панно Шагала передали на хранение в Третьяковскую галерею.
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal