
Артисты подготовили программу, посвященную 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. История донского казачества, отраженная в песне и танце и неразрывно вписанная в летопись нашей страны, развернулась на сцене Ленинского мемориала. Выступление сопровождалось видеорядом из старых фотографий казачества военных лет — 1941−1945 годов и дореволюционной России, современных пейзажей Придонья, что дополняло картины, рисуемые в воображении зрителей.
По словам директора Ансамбля Натальи Шепелевой, коллектив бережно сохраняет традиции донского казачества.
«В основном, репертуар коллектива построен на песнях донских казаков, мы крайне редко включаем в программу авторские песни. Исключение сделали для программы, которую подготовили к юбилею Победы и которую сегодня представляем в Ульяновске и других городах Поволжья. Основатели нашего ансамбля — народный артист России, профессор Анатолий Николаевич Квасов, его супруга, хормейстер ансамбля Раиса Ивановна, и их соратники проделали большую работу по сбору фольклорного материала среди донского качества в 1970-е годы, когда состоялась „перезагрузка“ Ансамбля Донских казаков. До сих пор этот материал находится в обработке и используется не весь — настолько велико творческое наследие нашего народа. Наш ансамбль в советское время активно представлял страну за рубежом, знакомя с творчеством донского казачества. Программы были яркие, с клинками, с рубками, с трюками, красивые сценические костюмы, составленные по эскизам старинных национальных костюмов. Автором первых костюмов для нашего ансамбля в те годы была главный художник Мариинского театра Паулина Короткова. Даже на сегодняшний день у нас такое обширное количество концертных номеров, что мы в одни гастроли не можем их привезти и показать полностью. У нас очень много концертных костюмов — больше 5 тонн мы возим с собой. Стараемся, чтобы на каждый номер переодевался и хор, и балет. Все эти традиции, концепции программ были созданы Анатолием Николаевичем. Мы продолжаем его дело. В Старочеркасске и в Новочеркасске есть казачьи музеи, где сохранилось большое количество казачьих костюмов, на которые мы тоже ориентируемся. Правительство и Губернатор Ростовской области нас поддерживают, нам выделяют средства на костюмы, на гастроли. Помогли приобрести транспорт для перемещения. Поэтому, мы с удовольствием знакомим со своим творчеством и с наследием донского казачества различные регионы России», — рассказала Наталья Шепелева.

Художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Донских казаков им. А. Н. Квасова Александр Буйвол начинал свою работу в Ансамбле солистом более 20 лет назад. Приняв бразды правления, сцену не оставил и продолжает петь. Его редкий по красоте голос и артистизм увлекают слушателей в мир казачьей песни.
«Во всех наших программах, в том числе и военной, мы стараемся не уходить от казачества, потому что мы — „лицо Дона“. И произведения находили ближе к тем временам. Конечно, есть и такие популярные, как „Ты ждешь, Лизавета“, — от нее никуда не деться, нужно спеть. А в основном, наша программа — все произведения и танцы — строятся на фольклоре, на донском колорите. Казак без веры — это не казак! „За веру, Дон и Отечество!“ — наш девиз», — поделился творческими секретами Александр Буйвол.
Ансамбль вступает в Ульяновске не впервые, но каждый раз — полный зал зрителей, горячие аплодисменты, крики «браво!», «любо!». Ценно, что исполнение вокальных и танцевальных номеров сопровождалось живой игрой оркестра. Светлый звук, яркие образы удалых, мужественных казаков и любящих, преданных казачек, интересный рисунок танцевальных постановок, жанровые сцены из бытовой и военной жизни — все это продемонстрировал Государственный академический Ансамбль песни и пляски Донских казаков имени А. Н. Квасова, полностью покорив зрителя на своем концерте. Русская душа, любовь к Родине, долг перед Отечеством — все, что так дорого русскому человеку, чувствовалось, практически, в каждом номере Ансамбля.


«Впечатления самые лучшие, я очень довольна, что попала на этот концерт. Замечательный Ансамбль Донских Казаков, прекрасно поют, прекрасно танцуют, изумительные голоса — и женские, и мужские. Получила огромное удовольствие и отхлопала все ладоши», — поделилась впечатлениями слушатель Анна Рябыкова.
Напомним, заключительный концерт фестиваля музыки «Осенние гастроли» состоится 23 ноября. В 17:00 в Большом зале Ленинского мемориала Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Ильи Дербилова, Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С. Г. Эйдинова (художественный руководитель Надежда Артемьева) и артисты Большого академического театра России исполнят сценическую кантату Карла Орфа «Кармина Бурана».
