muzkarta.ru | музкарта.рф «Музыкальная карта»: академическая музыка Поддержать проект
Выберите регион, страну
Читайте на эту же тему
Добавлено 03 марта 2020 stv@leninmemorial.ru
1 марта на сцене Ленинского мемориала выступил Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» (Улан-Удэ). В красочном шоу «Блеск Азии» соединилось музыкальное и танцевальное искусство Китая, Тайваня, Кореи, Японии, Монголии, Бурятии. Вся программа пронизана национальным колоритом и восточной изысканностью. Каждый номер — законченная история, рассказанная языком танца, но все номера объединились в единый многоликий образ, имя которому — Азия.
По словам руководителя концертного отдела Театра песни и танца «Байкал» Александра Малханова, создание каждого нового номера похоже на какое-то таинство. «Мне кажется, художественное руководство нашего театра черпает свое творчество откуда-то из космоса, потому что, когда ставится танец, никому нельзя заходить в балетные залы. Это настоящее действо, что-то уникальное. Когда, в результате, танец, исполнительское искусство, костюмы, свет, звук — все соединяется и играет, тогда получается тот продукт, который не просто нравится зрителям, — они хотят его увидеть еще и еще. За всем этим стоит многодневный кропотливый труд и участников коллектива. Фотография не способна передать эмоции, надо самим увидеть и услышать эту программу, чтобы понять, что такое Азия в нашем понимании. Бурятская национальная культура богата и глубоко уходит корнями в прошлое. С давних времен азиатские народы испытывают взаимопроникновение культур. Например, инструмент ятага имеет японские и монгольские корни. Но мы используем его и в нашем бурятском национальном оркестре», — рассказал Александр Малханов.
Как отметила кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева, ульяновцы были очарованы красотой танцев и ритуалов народов Востока и буквально с первых минут покорены мастерством бурятских артистов. «В каждом номере программы чувствовалась огромная любовь постановщиков, танцоров и музыкантов к богатой и разноликой культуре Азии, самой большой и во многом загадочной для нас части света. Впечатляющие контрасты мягких скользящих движений женских танцев и напористая энергетика стремительно летящих мужчин-всадников, медитативные диалоги древних струнных инструментов и грохот десятка барабанов никого не оставили равнодушным. Изумительные по красочности и этнической точности костюмы, экзотический антураж — перья, веера, мечи, облака воздушных тканей, сверкаюшие „руки“ солнечного Авалокитешвары, яркие световые эффекты дополняли впечатление, создавая эффект погружения в мир чудес и волшебства», — прокомментировала Ирина Кривошеева.ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal