
Первый фестивальный концерт прошел 15 января.
«Очень приятно начинать 2022-й год открытием нового музыкального фестиваля „Моцарт и его круг“, который впервые состоится в Ульяновской области. Мы присоединяемся к мировой практике проведения событий, посвященных великому австрийскому композитору Вольфгангу Амадею Моцарту, который оставил после себя огромное творческое наследие, и загадка которого не разгадана до сих пор. Я думаю, что его музыка знакома многим ульяновцам, фестиваль же позволит более пристально взглянуть на творчество композитора и еще раз восхититься творениями музыкального гения», — подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
«Во всем музыкальном мире проходят мероприятия, посвященные великому австрийскому композитору, и зимняя неделя Моцарта в Ульяновске теперь тоже станет доброй традицией, расширит границы творческих связей и контактов, откроет новые имена талантливых музыкантов ульяновской публике. Проектная деятельность Ленинского мемориала и проект — Фестиваль „Моцарт и его круг“ — способствуют повышению туристической и инвестиционной привлекательности нашего региона», — отметила директор и художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина.
Фестиваль «Моцарт и его круг» открыл Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного приглашенного дирижера Фабио Мастранджело, который является инициатором и художественным руководителем моцартовского фестиваля в Ульяновске.
По словам маэстро, Моцарт — это уникальная личность в мировой истории, феномен которой до сих пор еще не повторился. «Есть много гениальных людей в музыке, но Гений, по моему мнению, один, это — Моцарт. По подсчетам оксфордских ученых, ни один „нормальный“ человек не смог бы написать столько сочинений за такой короткий срок. Впечатляет и тот факт, что в рукописных страницах его партитур практически отсутствуют ошибки. Будто сам Господь Бог диктовал ему ноты. Я очень рад, что в фестивале принимают участие два очень сильных дирижера — Юрий Ткаченко и Сергей Кисс. Программы концертов очень разные, но даже три фестивальных концерта дают нам возможность почувствовать уникальность личности Моцарта и „вкус“ его гениальной музыки», — прокомментировал Фабио Мастранджело. Дирижер выступил и в качестве ведущего, рассказав ульяновским слушателям об исполняемых в концерте произведениях Моцарта.
На открытии Фестиваля были исполнены Увертюры к операм «Похищение из Сераля» и «Волшебная флейта», Симфония N 39 ми-бемоль мажор и Симфония N 41 до-мажор «Юпитер» В. А. Моцарта.
Фабио Мастранджело, как всегда, эмоционально и авторитетно дирижировал оркестром, побуждая музыкантов неукоснительно следовать требованиям дирижерской палочки. Разные грани моцартовского гения явились на ульяновской сцене: уникальный мелодический дар, ясность и стройность, гармоническая уравновешенность всех элементов музыкального языка, изящество и филигранность отделки. Оркестр в полной мере показал свое исполнительское мастерство и сумел донести до слушателей музыкальный портрет Моцарта и его эпохи.
Концерт предварила пресс-конференция, посвященная проведению в регионе первого моцартовского фестиваля, на которой было объявлено о сотрудничестве Фабио Мастранджело и Ульяновского симфонического оркестра с Международным медиахолдингом «Russian Broadcasting Network» (RBN) и об осуществлении записи первого концерта фестиваля «Моцарт и его круг» съемочной группой RBN. Ульяновский симфонический оркестр стал первым коллективом в списке концертных видеозаписей медиахолдинга «Russian Broadcasting Network» для нового российского телеканала классической музыки, который скоро планируется открыть (по аналогии с французским музыкальным телеканалом «Mezzo»).
"Я очень рад, что наш «моцартовский» концерт в Ульяновске вошел в список тех концертов, которые будут записаны в этом году медиахолдингом RBN. Начало нашего проекта сегодня можно назвать рождением музыкального канала в России", — добавил Фабио Мастранджело.
Напомним, следующие концерты фестиваля «Моцарт и его круг» пройдут 18 и 20 января на сцене Дворца творчества детей и молодежи. С подробной программой Фестиваля можно ознакомиться на сайте Ленинского мемориала
www.leninmemorial.ru