Произведение прозвучит на старейшем в России международном фестивале фортепианных дуэтов

В Екатеринбурге возродили старейший в России международный фестиваль фортепианных дуэтов. Его участники исполнят «Турецкую рапсодию» на тему «Турецкого марша» Моцарта в 16 рук, сообщил ТАСС арт-директор фестиваля, пианист Вячеслав Грязнов.

«Это музыкальная шутка. Нам просто показалось забавным попробовать сыграть это сразу на четырех роялях одновременно, чтобы пианисты менялись местами, перебегали от инструмента к инструменту. Кажется, до нас этого никто еще не делал», — сказал он.

Фестиваль впервые прошел в 1989 году и прекратил свое существование 15 лет назад. В этом году он пройдет с 27 по 30 мая в Свердловской государственной академической филармонии.

«Среди участников только два постоянных ансамбля: московский „LegeArtis“ (Елена Кузнецова и Илья Чуднецов) и фортепианный дуэт Свердловской филармонии (Елена Эндеберя и Владислав Чепинога). Остальные пианисты, в том числе гости из Японии и Китая, никогда раньше не игравшие друг с другом, будут формировать новые артистические пары каждый фестивальный день», — пояснил Грязнов.

По словам основателя фестиваля, руководителя творческих проектов Свердловской филармонии Александра Газелериди, впервые фестиваль был проведен в 1989 году. Он стал первым в стране и до 1997 года проходил с периодичностью раз в два года.
«Шестой фестиваль состоялся в 2000 году, а потом случился перерыв, который был частично связан со сложной финансовой ситуацией, а частично — с нехваткой произведений, переложений, которые могли бы играть фортепианные дуэты. Теперь ситуация исправилась. Наш арт- директор Вячеслав Грязнов не только блестящий пианист и участник фестиваля, но и автор большинства переложений, которые услышит публика», — пояснил Газелериди.
Кроме вариаций на тему Моцарта, зрители услышат фортепианные переложения Бернстайна, Стравинского, Баха, Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, всего более двадцати произведений. Вместе с российскими пианистами выступят выпускница Школы искусств в Йеле (США) и московского Института им. Гнесиных китаянка У Сяоси и выпускница Токийского университета искусств, студентка Московской консерватории Шино Хикада из Японии.
tass.ru