Василий ЕВСТРАТЕНКО, директор бюджетного учреждения культуры Омской области «Омская филармония»:«На фестивале в Каннах артисты Омского русского народного хора сделают максимум возможного»

Добавлено 13 июня 2013 muzkarta

Государственный Омский русский народный хор, Омская филармония

Понятную без перевода эмблему Омского русского народного хора — медведя с балалайкой — и репертуар талантливого коллектива — взрывную смесь из сибирского песенного фольклора и произведений современных композиторов, работающих в народной стилистике, знают сегодня во многих странах мира. Омским артистам, неоднократным призерам конкурсов и фестивалей, аплодировали не только в Европе и Америке, но даже в Мозамбике. Несколько лет назад концертный коллектив, который по факту давно стал визитной карточкой Омской области, взял курс на обновление, но результат эксперимента получился неоднозначным, и в феврале 2013 года художественному руководителю Олесе СИДОРСКОЙ пришлось уйти, уступив место лидера композитору и хормейстеру Александру ЗОБОВУ, который уже руководил Омским русским народным хором с 1998-го по 2005 год. О том, чем живет прославленный творческий коллектив сегодня, к каким целям он стремится и чем будет удивлять французских зрителей на XVI Фестивале российского искусства в Каннах, который состоится в августе, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ поговорил с директором Омской филармонии Василием ЕВСТРАТЕНКО.

— Василий Иванович, что происходит сейчас в Омском русском народном хоре?

— Происходят коренные изменения. Не секрет, что три месяца назад к руководству Омским хором приступил Александр ЗОБОВ, ученик Георгия ПАНТЮКОВА, проработавший с ним не один год, блестяще знающий историю коллектива, имеющий свои взгляды на перспективы его развития, как с учетом великого прошлого, так и сегодняшних общественных ожиданий. И сейчас ЗОБОВ занимается сразу несколькими направлениями. В том числе возрождением лучших программ из золотого фонда Омского хора, которые планируется восстановить вплоть до малейших деталей. Александр Константинович — он и композитор, и талантливый хоровой дирижер, и, ко всему прочему, искренне влюблен в Омский хор. С балетной группой хора в настоящее время работает один из лучших балетмейстеров России Зуфар ТОЛБЕЕВ — в прошлом сам великолепный танцор. Он уже поставил четыре новых танца, которые коллектив покажет на церемонии открытии Фестиваля российского искусства в Каннах, а с сентября Зуфар ТОЛБЕЕВ присоединится к хору уже на постоянной основе в качестве главного балетмейстера и будет готовить коллектив к новому сезону. Немаловажно, что понимание перспектив развития Омского хора у ТОЛБЕЕВА такое же, как у ЗОБОВА. Совпадение это интересное. Причем оба они трудоголики в хорошем смысле этого слова. И их совместная энергия, уважение к тому, что было, и понимание, куда необходимо двигаться,внушает уверенность, что все задуманное удастся реализовать.

— Чего не хватало, на ваш взгляд, Омскому хору?

— Не хватало вариативности. Поэтому уже есть задумки, например, по малым формам. Вплоть до того, чтобы некоторые программы балет смог бы показывать отдельно от хоровой группы, причем как большим, так и малым составом. Не хватало сложных больших программ, с хорошей режиссурой, которые бы охватывали такие направления, как история Сибири, ее этнография. Все это, конечно, нужно очень хорошо продумывать, чтобы люди захотели смотреть и слушать. Нужно находить увлекательный исторический материал, который бы задевал зрителей за живое. Лично мне импонирует и желание нового художественного руководителя работать с молодежью и для молодежи. Молодежная аудитория действительно требует особого внимания. Я не скажу, что проблем нет и не будет. Чем больше творческие люди работают, тем сложнее они ставят себе задачи. А реализацию этих задач нужно будет обеспечивать финансово и организационно, что невозможно сделать, естественно, без поддержки правительства Омской области. Но мы надеемся на понимание. Сейчас понимание есть.

— К выступлению в Каннах Омский хор уже подготовился?

— Для коллектива Омской филармонии выступление в знаменитом Каннском дворце фестивалей и конгрессов — это вообще очень ответственный момент, а Омский хор своей программой «Здравствуй, матушка Сибирь» открывает всю концертную программу XVI Фестиваля российского искусства в Каннах, поэтому мы, конечно, будем готовы на сто процентов. Вся программа, вплоть до нюансов света и звука, уже отработана. Это синтез из классических номеров, которые уже известны омичам, и новых номеров, которые еще никто не видел. Сейчас шьем новые костюмы для хора и балетной группы, приобретаем новые инструменты для оркестра. Параллельно готовим программу и для нового сезона, который откроется 17 ноября. Идет процесс большой и серьезный. Весь коллектив трудится с утра до ночи. Даже в отпуск артисты ушли только на две недели. 9 июня они выходят и опять приступают к репетициям, которые продлятся до отъезда в Канны. Мы о своей работе пока ничего не рассказываем, поскольку словами творческие моменты не доказать. Творчество может подтвердить только сцена. Увидят зрители результат — и всем будет все понятно.

— Чего ждет сам Омский хор от участия в этом большом и престижном фестивале?

— Я бы поделил этот вопрос на две части. Главнейшая наша задача — достойно представить Омскую область. Это самое важное. Я надеюсь, что Омский хор покажет себя достойно. Вернее, даже не так: я уверен, что они сделают максимум возможного. А все остальное — это уже потом. Есть, конечно, позитивные ожидания, в том числе по гастролям, но загадывать пока не хотелось бы.

— Как воспринял творческий коллектив все те изменения, которые произошли за последние месяцы?

— Если я скажу, что все сто процентов были счастливы, это будет неправдой. Но подавляющее большинство воспринимает изменения позитивно. До смены художественного руководителя ситуация в коллективе была очень сложная.

— Три года просто выпали из жизни Омского хора или это тоже был в некотором роде опыт?

— Конечно, это опыт. Пусть и негативный. В творчестве каждая неудача заставляет больше думать. А удача расслабляет. Так что неудачи тоже важны Творческая жизнь — это постоянное стремление к совершенству, но вся она состоит из чередований удач и неудач.

— Вы говорили о работе с молодежью. Где ищете таланты для пополнения Омского хора?

— Прямо скажем, непросто их найти. Работая со студентами областного колледжа культуры и искусства и студентами факультета искусств университета, мы столкнулись с тем, что подготовка кадров в хореографии и хоровом исполнении, на наш взгляд, получила не то направление. Ребята учатся на бюджетных местах, а мы не можем подобрать себе кадры. Да и с солистами сегодня очень большая проблема.

— Молодые артисты хотят сегодня попасть в Омский хор?

— В подавляющем большинстве хотят. Но они обучены другому. Поэтому приходится всех переучивать, а переучивать, как вы сами понимаете, всегда сложней, чем учить. Вот сейчас пытаемся опять наладить взаимодействие с нашей хореографической студией «Солнышко». Раньше мы помогали перспективным ребятам из этой студии поступить в училище, потом в институт, а практическую основу они получали, уже работая в балете Омского хора. Раньше мы таким образом половину балетной группы формировали.

— Вы с 1998 года руководите Омской филармонией, видели разные времена. Вот сейчас вроде бы и денег побольше стали выделять на культуру. Или какие-то еще проблемы мешают творчеству? Может, интерес к серьезному искусству потерялся?

— Нет, зрительский интерес не потерялся, он есть. На мой взгляд, мы вступили в период, когда приходит осознание значения культуры. Все понемногу начинают осознавать, что экономика экономикой, но если мы не будем помогать искусству, творческим коллективам, особенно детским, то останемся вообще без будущего. Без культуры — это будет проживание себя, и хотя мы двигаемся к этому осознанию пока еще медленно, но все же движемся. Людей-то создает культура. Что еще очень важно, на мой взгляд, впервые в послании президента России много внимания было уделено и культуре. Вы когда-нибудь анализировали, какой процент деловых людей в России и в развитых западных странах посещают серьезные концерты, слушают классическую музыку? Ведь там считается просто неприличным не ходить на симфонические концерты. Человек с высоким уровнем культуры — он и предприниматель хороший. А иначе невозможно. Успешный бизнес — это тоже творчество. Сейчас модно вставлять всюду слово «креативный». Хотя не все понимают, что оно означает. Вот если бы мы говорили «творчески мыслящий», сразу было бы гораздо понятней.

— Давно хотел спросить, а коллективов подобных нашему народному хору в стране много?

— Они есть, но теперь их уже не так много осталось. И далеко не все в хорошем состоянии. Не берусь судить почему, может быть, не хватает финансирования или не все считают необходимостью поддерживать народное направление, но лично я уверен, что без таких коллективов филармонии нельзя. Они востребованы. А сейчас на концерты начинает ходить и молодежь.

— Как вы считаете, Омский хор должен и дальше оставаться некоммерческим или его нужно сделать каким-нибудь эстрадно-гламурным, типа хоровода Надежды БАБКИНОЙ, чтобы он самостоятельно зарабатывал себе деньги?

— Нет, в эстраду Омский хор превращаться не будет ни при каких условиях. Но при этом, как я считаю, он должен быть привлекателен для зрителей. Финансовая помощь государства филармоническому искусству — это хорошо и правильно. Ситуация на сегодняшний день такова, что серьезное искусство не сможет существовать без господдержки. Тем не менее Омский хор, как и любой другой творческий коллектив филармонии, должен и сам зарабатывать. Не в ущерб творчеству, а максимально используя свои творческие возможности. Я никогда не скрывал, что придерживаюсь в своей работе принципа трех «м», который звучит так: максимум возможностей для исполнителей, максимум возможностей для зрителей и максимальный финансовый результат. Это три главные составляющие успеха.

— А какая сумма выделена на этот год из бюджета творческим коллективам филармонии?

— Бюджетное финансирование на 2013 год — 235 млн рублей. В том числе на зарплаты и на финансирование новых проектов.

— Успехов вам, Омскому хору, и спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы...

Николай ГОРНОВ

Коммерческие вести

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору