Виртуозы подарили воронежцам вечер камерной музыки

Добавлено 15 июня 2014 muzkarta

Вадим Репин (скрипка), Михаил Плетнёв (дирижер, фортепиано), Сергей Накаряков (труба, флюгельгорн)

Вадим Репин и Мария Меерович Фото: Евгений Срибный/РГ
Знаменитые виртуозы Вадим Репин (скрипка) и Сергей Накаряков (медные духовые) вместе с пианисткой Марией Меерович подарили воронежцам вечер камерной музыки на IV Платоновском фестивале.

Этот концерт был одним из самых ожидаемых событий лета - билеты на него были раскуплены еще в феврале, так же как и на сольное выступление Михаила Плетнева. Визит Репина, одного из лучших скрипачей мира, стал возможен в первую очередь благодаря тому, что ему представилась возможность сыграть с Накаряковым - самым востребованным на сегодня трубачом.

- Это премьера нашего состава, и центром программы стало одно из самых любимых мной произведений - трио Брамса для фортепиано, скрипки и валторны, которое я играл много раз, но никогда не получал стопроцентного удовлетворения. В том числе потому, что современные валторны (хроматические, или вентильные. - "РГ") несколько отличаются от натуральных. А Сергей единственный на планете, кто здесь вместо массивной громкой валторны, из-за которой другие два инструмента оказываются как с боку припека, использует флюгельгорн. Чтобы трио Брамса звучало отлично, нужен Накаряков! - заявил Вадим Репин.

Само название "флюгельгорн" широкой публике малознакомо, но вот его звучание слышали почти все - на этом инструменте, изобретенном в середине XIX века на основе сигнального рожка, играют такой классический "шлягер", как "Неаполитанская песенка" из "Детского альбома" Чайковского. Принято считать, что название восходит к немецкому слову flügel - "крыло, лопасть". Флюгельгорн чаще звучит в джазе и симфонической музыке - сольных произведений для него практически нет. Но трубач Сергей Накаряков известен тем, что активно расширяет репертуар духовых.

- Приходится брать переложения и аранжировки сочинений, созданных для других инструментов - скрипки, альта, гобоя, фортепиано, виолончели… Ведь даже для валторны мало что написано - трио Брамса да трио Лигети, - пояснил Сергей, удививший воронежцев необычным звучанием "Фантастических пьес" и "Арабесок" Шумана в версии для фортепиано и флюгельгорна.

Смелые идеи Накарякова уже более десяти лет поддерживает обаятельная Мария Меерович (либо его сестра Вера Охотникова), и их интерпретации звучат свежо и деликатно. На Платоновском фестивале Мария сыграла также сонату Дебюсси в дуэте с Вадимом Репиным. Музыканты, впервые оказавшиеся на одной сцене за несколько часов до выступления, хорошо понимали друг друга и не перетягивали одеяло на себя. В том же трио Брамса все инструменты звучали равноправно, а "труба" Накарякова напоминала том, что медные духовые в музыке способны и на тончайшее pianissimo. Публика была в восторге.

- Для хорошего концерта одних исполнителей недостаточно - по ту сторону рампы должны быть люди, которые пришли сопережить то, чем мы пытаемся поделиться. Музыкальные произведения - маршрут, который мы проходили не раз, на котором открыли какие-то красивые места, - отметил Вадим Репин. - Чем западнее выступаешь, тем больше видишь в зале седых волос. Но в России публика не старая! Тут идеальный возрастной баланс, зритель и заинтересован, и достаточно искушен. Просмотрев буклет Платоновского фестиваля, я понял, что публика у вас избалованная! Надеюсь, это был не последний мой визит в Воронеж.

Репин играл на скрипке Гварнери дель Джезу, которой скоро будет триста лет, - по мнению музыканта, одной из лучших в мире. Для духовиков поиски подходящего по неким "личностным" качествам инструмента не столь актуальны - век трубы обычно не превышает сорока лет, и как ни привыкай к ней с годами, все равно "старый друг" однажды окажется хуже новых двух.

- Как-то мы с Сергеем пошутили, что хотели бы поменяться местами, и в длинном турне по Японии я на досуге пыталась разучить на его трубе гамму. За месяц занятий так и не преуспела! Он, конечно, говорит - "плохо пыталась", - рассказала Мария Меерович. - Сам-то он начинал с фортепиано, поэтому кое-что сыграть сумеет. Было бы забавно однажды попробовать провести в нашем дуэте рокировку - но только в качестве биса!

Прямая речь

Вадим Репин, скрипач:
- Мне несколько раз встречались люди, которые говорили: "В детстве я тебя ненавидел, нам в музыкальной школе постоянно ставили вундеркинда Репина в пример!" Но я воспринимаю свой тогдашний успех просто как благословение. (В 11 лет Вадим завоевал золотую медаль на международном конкурсе скрипачей имени Венявского, в 14 проехал с гастролями по Европе, в 18 стал самым молодым в истории победителем престижного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе. - "РГ".)

Каждый человек однажды задумывается о следующем поколении. Вот и я сейчас стараюсь в каждом городе, где бываю, давать что-то вроде мастер-классов для молодежи. За два часа ничего не изменишь, но можно направить, выбить искру. Весной 2014 года я провел свой первый фестиваль в родном Новосибирске, сделав там специальную программу "Дети - детям". Зовем на концерты ребят - и тех, кто занимается академической музыкой, и тех, кто раньше с нею не сталкивался, и больных, и социально обделенных. Наши именитые гости играют вместе с юными исполнителями, и те пытаются прыгнуть выше головы. А дети в зрительном зале ведут себя идеально.Система музыкального образования в СССР была особенной. В корне она не изменилась - изменилась жизнь, скорость, ориентиры молодежи. Тогда выбор будущей профессии был связан с личными пожеланиями ребенка. Моя мама отвела меня в музыкальную школу, потому что я выпрашивал звучащие игрушки. Я рано начал выходить на сцену и почувствовал к этому вкус. И в школе, и в консерватории для меня создавали особые условия, сообразные с моим концертным графиком и юным возрастом, чтобы избежать психологических травм.

Татьяна Ткачева

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору