«Перед Днем Победы на Исаакиевской площади петербургские хоры исполняли песни военных лет. Я предложил повторить это выступление на Дворцовой площади вечером 9 Мая. Меня не услышали. Выступал «Хор Турецкого».

35 лет назад в Ленинграде, в ДК работников пищевой промышленности, состоялся первый после многолетней паузы концерт духовной музыки. Один из его организаторов, Владислав Чернушенко, приложил все силы к тому, чтобы мероприятие стало традиционным. В результате в этом году состоялись уже 35-е «Невские хоровые ассамблеи». Фестиваль играет огромную роль в возрождении интереса к русской духовной музыке. Его основатель, художественный руководитель Капеллы, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, почетный гражданин Петербурга Владислав Чернушенко рассказал «Интересанту» о радостях и тревогах, которые приносят и «Невские хоровые ассамблеи», и каждодневная деятельность признанного центра певческого искусства России.«Россия, Русь! Храни себя, храни!»— Владислав Александрович, насколько велико наследие русской духовной музыки?— Оно огромно. К тому же это направление по-прежнему живо и развивается. Произведения Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова — образцы духовной музыки XX века, а в XXI веке композиторы России продолжают работать, равняясь на эти образцы. Я тут подсчитал, что с прошлого ноября по март хор Капеллы исполнил 42 программы, и только две из них мы повторили. Но по-прежнему, несмотря на длительную историю исполнения духовной музыки в Капелле, в том числе и в рамках «Невских хоровых ассамблей», мы далеки от того, чтобы освоить все певческое наследие русского народа — на мой взгляд, некогда самого певучего народа в мире.
— Когда в 1981-м году состоялся первый в советское время концерт духовной музыки в ленинградском ДК пищевиков, вы стояли за дирижерским пультом. Надеялись ли вы тогда, что русские хоры восстанут из пепла, а духовная музыка будет собирать концертные залы?— Я не надеялся. Я работал, говоря словами Тютчева, «в невидимой области духа». Да, хоровое движение расширилось. Случилось то, чего раньше нельзя было вообразить: простой, неподготовленный слушатель заполняет залы, где звучат православные песнопения. Недавно, на «Невских хоровых ассамблеях», которые прошли под девизом Николая Рубцова «Россия, Русь! Храни себя, храни!», нас обрадовали новые открытия. Самым радостным для меня стало выступление хора из маленькой автономной республики. Он показал такое изумительное хоровое мастерство, такое проникновенное понимание духовной музыки, что некоторым солидным столичным коллективам, на мой взгляд, должно было бы быть стыдно за свое иногда формальное исполнение и не всегда профессиональное звучание.
«Некультурные» цифры— Владислав Александрович, вы — один из идейных вдохновителей и главный дирижер ставшего уже традиционным выступления сводных хоров на Исаакиевской площади. Явление стало настолько массовым, что попало в «Книгу рекордов Гиннесса». Это не рекорд ради рекорда?— Что вы! Нет, конечно. Благодаря этому певческому празднику количество хоров в Петербурге выросло от 38 до 104! Жаль, что сегодня в Смольном нет Василия Николаевича Кичеджи: он очень помогал и с организацией сводных хоров, и по другим вопросам. Сейчас такого живого отклика нет. В этом году перед Днем Победы на Исаакиевской площади неисчислимое количество народа пело вместе с петербургскими хорами песни военных лет. Слезы, единение… Незабываемое событие! Я предложил повторить это выступление на Дворцовой площади вечером 9 Мая. Меня не услышали. Выступал «Хор Турецкого».
— Да, уровень восприятия культуры своеобразный.— Об этом уровне свидетельствуют и цифры, которые спускают в Петербург из Москвы, а затем бездумно пересылают в Капеллу. Совсем недавно средняя цена билета на наши концерты составляла 180 рублей, сегодня — 450. А у нас основная публика — бюджетники, и им ведь в три раза стипендии, пенсии и зарплаты не увеличивали. Понятно, что теперь они смогут позволить себе приходить на концерты не столь часто, как прежде. И тем не менее процент наполняемости зала мы повысили с 60-ти до 80-ти.
— А как обстоят дела с цифрами в зарплатной ведомости Капеллы?— А вот как. Мариинский театр объявляет конкурс хористов — и я остаюсь без трех басов.
— Там зарплата выше?— Намного. Двух замечательных басов на замену я нашел. А вот третьего, с удивительным природным голосом, сейчас учу нотам. Та же история с оркестром. Мариинский театр объявил конкурс в оркестр — и у меня пропали целые группы духовых. Опять начинается поиск, обучение…
«Пожалуйста, не уходите!»— Владислав Александрович, в начале года Петербург торжественно отметил ваше 80-летие. Расскажите, откуда берутся силы на новые поиски, новые взлеты, на 42 программы за пять месяцев?— Видите ли, раньше, когда был крепок «Ленконцерт», мы очень много гастролировали. Сегодня все стало сложнее, но благодаря добрым людям, мы продолжаем ездить по России с концертами. Там мы встречаемся с удивительными явлениями. Недавно, будучи в Якутии, узнали, что в Нерюнгри, население которого едва достигает шестидесяти тысяч человек, работает детская хоровая школа «Соловушка», которая год из года становится лауреатом конкурсов, в том числе международных. Мы попросили привезти нас туда. То, что мы услышали, привело нас в восторг. Высочайшего профессионального уровня исполнение! Потом разговорились с многолетней руководительницей этого хора, спросили, почему она не уезжает, — неужели предложений не поступало? Она призналась, что предложения поступали, но здесь она «чувствует себя комфортно, человеком на своем месте». Вот такие люди, такие энтузиасты поднимают в России хоровое искусство, продолжают певческое дело.
— Встречи с «людьми на своем месте» вдохновляют?— Да, как и встречи со слушателями. Однажды, в городке Шелехов под Иркутском, слушатели оказались неожиданными: в дом культуры на наш концерт пришли дети, не старше одиннадцати лет. А у нас в первом отделении — православные песнопения, смысл которых младшим школьникам не совсем ясен. Я старался по ходу концерта что-то пояснять, рассказывать, но был уверен: после антракта на второе отделение никто не придет. Все вернулись в зал! Второе отделение состояло из песен, народной музыки, и стало полегче. Каково же было мое удивление, когда после концерта юные зрители ринулись к сцене с криками: «Не уходите! Пожалуйста, не уходите!». Даже сейчас стоят перед моими глазами эти детские лица… Именно это дает силы продолжать и продолжать, и веру, что я занят нужным людям делом.
Людмила АНДРЕЕВА,интернет-журнал «Интересант»
www.interessant.ru