Востребованное искусство

Добавлено 04 апреля 2014 muzkarta

В павлодарском областном Дворце культуры им. Естая прошел филармонический концерт классической музыки с участием зарубежных исполнителей

Турецкая певица, звезда итальянской оперы Седа Ортач выступила в сопровождении Павлодарского симфонического оркестра, которым дирижировал тоже представитель Турции Михаил Искров.

Благодарные зрители, заполнившие зал, услышали не только оперную классику – Верди, Пуччини, Глинку, Бородина, Чайковского, Рахманинова, Хамиди, но и впервые на турецком языке шедевр Мукана Тулебаева «Биржан и Сара». По словам одного из участников этого концерта, заслуженного артиста РК, солиста ГАТОБ им. Абая Шахимардана Абилова, казахскую оперу поставили в Турции к 100-летию М. Тулебаева. Она имела оглушительный успех в ставшем родным для певицы театре турецкого города Самсуна и на Кипре. Теперь опера прозвучит в Стамбуле, Анкаре, Астане, Алматы, а также в Германии и других странах мира.

Областная филармония готовится и дальше радовать любителей музыки интересными программами, несмотря на некоторые сложности, которые переживает. А в недалеком прош­лом она имела авторитет у корифеев и ценителей искусства не только Казахстана, но и, как сейчас принято говорить, ближнего зарубежья, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты и другие награды различных конкурсов и творческих фестивалей. В Павлодарскую филармонию им. Исы Байзакова охотно приезжали как отдельные исполнители, так и музыкально-хоровые коллективы, зная, что найдут в регионе благодарных и подготовленных зрителей. Но в пору становления экономики суверенного Казахстана прежние руководители области решили: раз на дворе рынок, то и филармония должна жить по его законам, то есть перейти на самоокупаемость.

– Этого ни в коем случае нельзя было делать, – говорит актер, «М?дениет ?айраткері», сегодняшний директор КГКП «Павлодарская областная филармония имени Исы Байзакова» Мухтар Байжуманов. – Филармония и ее исполнители в силу академичности их творчества не могут конкурировать с эстрадой в борьбе за зрителя. Там поп-культура, зачастую не самого высокого качества, доступная для восприятия, а филармония – это классика, и подготовленных к ней зрителей и слушателей, к сожалению, немного. И поэтому в 1997 году филармония фактически перестала существовать, хотя какое-то время еще числилась на бумаге. Добавлю: в минувшие годы вопрос о возрождении филармонии возникал не раз (Павлодар был единственным областным центром Казахстана, не имевшим такого учреждения культуры), и, наконец, в апреле 2012 года она вновь открылась.

Сегодня она стала одной из лучших в республике и по своему составу, и по исполнительскому мастерству артистов. На прошедшем в конце октяб­ря прошлого года в Алматы республиканском конкурсе хоровых коллективов им. Бахытжана Байкадамова Камерный хор Павлодарской филармонии под руководством «М?дениет ?айраткері» Мадины Жармухамбетовой стал лауреатом второй премии.

В структуру филармонии помимо камерного хора входят: симфонический оркестр (дирижер Болат Рахимжанов), оркестр казахских народных инструментов (руководитель Талгат Каримов), джазовый оркестр (рук. Виктор Шейкин), танцевальный ансамбль «Нур» (рук. Айгуль Даирбае­ва), ансамбль русских народных инструментов (рук. Оксана Петрушкина), женский квартет «Ретро» (рук. Сауле Балтина), а также отдельные солисты и музыканты – всего 250 человек.

– Мы пропагандируем классику и эстраду отечественных и зарубежных композиторов, выявляем новые таланты, – продолжил рассказ Мухтар Байжуманов. – В прежние годы филармония вела просветительскую работу (работал музыкальный лекторий). И то, что сегодня в концертных залах сидят молодые люди, – заслуга прежних лет и тех самых музыкальных лекториев, поэтому мы вновь возрождаем эту форму работы с населением, особенно с дошколятами и учениками младших классов. Известно, что любовь к серьезному искусству закладывается с раннего детства и потом становится потребностью.

Сегодня не только в области, но и в масштабах республики ни одно крупное культурное мероприятие не проходит без участия артистов павлодарской филармонии.

…Здесь к беседе подключилась Мадина Жармухамбетова, руководитель камерного хора, которому уже более десяти лет.

– Мухтар Хамитович сказал, что коллективы нашей филармонии востребованы на всех крупных общественных и государственных мероприя­тиях, а я добавлю: у нас практикуются своего рода отчетные выступ­ления перед населением области, а также мы участвуем в конкурсах (к сожалению, не так часто, как хотелось бы) и становимся призерами. Но суть в том, что люди идут на наши концерты и горячо аплодируют. Павлодарская филармония всегда славилась, а какие были исполнители! А какая заинтересованная была аудитория на музыкальных лекториях! Знае­те, мне порой страшно, когда слышу то, что исполняется по телевидению или запускается в Интернете. Мы должны стать противовесом этому.

…На этом мажорное повествование заканчивается. После упразднения филармонии ее здание выкупили, и сегодня она находится в одном помещении (бывший ДК железнодорожников) с казахским национальным культурным центром. Вроде бы ничего страшного, но у НКЦ своя концертная и репетиционная программа, а у коллективов филармонии – своя. А сцена – одна, так же как и ограниченное число аудиторий. Вот и приходится коллективам филармонии репетировать то в «Шаныраке», то в музыкальном колледже, то еще где-нибудь.

По этому поводу прежнее руководство области пояснило, что в планах исполнительной власти есть строительство современного концертного зала в комплексе с репетиционными и лекционными помещениями. Правда, когда это случится, неизвестно. Хотя есть временный вариант решения проб­лемы. Бывший ДК железнодорожников полностью передать филармонии, а казахский НКЦ, у которого меньше творческих коллективов, перевести в Досуговый центр (бывший кинотеатр «Октябрь) Дома дружбы.

Это умножит славу павлодарской филармонии, о симфоническом оркестре которой и других ее коллективах с восхищением говорят маститые зарубежные исполнители, приезжающие с концертами в областной центр.

Сергей ГОРБУНОВ
http://www.kazpravda.kz/ida.php?ida=53950

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору