Добавлено 01 ноября 2016 muzkarta

Хабаровская краевая филармония

Журналист ИА AmurMedia побеседовал с талантливым московским музыкантом, между его выступлениями в Хабаровской краевой филармонии

Степан Стариков. Фото: Алексей Тимиргалеев
К своим 24 годам, Степан уже играл в самых крупных концертных залах Москвы, неоднократно выступал с Камерными и Большими Симфоническими оркестрами страны, сотрудничал с прославленными дирижёрами и является лауреатом множества конкурсов и фестивалей. Между тем он скромный и простой в общении молодой человек, который любит ходить в спортзал, посещает скалодром и мечтает прыгнуть с парашютом. Вопросы любви, жизни и музыки Степан Стариков обсудил с журналистом ИА AmurMedia.

— Степан, расскажите, с чего началась ваша любовь к музыке?

— Мою семью можно назвать музыкальной: папа пианист, мама — скрипач. Так же у меня есть старший брат, он тоже пианист и сейчас работает аккомпаниатором. В 5 лет я вместе с родителями переехал из Казани в Москву и мама спросила: кем ты хочешь стать? Скрипачом или пианистом?

— Выбора как такового не было?

— Семья музыкантов, сами понимаете и, хотя моей первой мыслью было взять какой-то другой инструмент, в итоге я начал заниматься скрипкой. Первым моим преподавателем была мама, а после я поступил в Центральную музыкальную школу при консерватории им. Чайковского, к Галине Степановне Турчаниновой. Первое выступление у меня было в 5 лет, а потом как-то закрутилось: концерты, экзамены, обыгрывания.

«Школа дала мне огромный багаж знаний, который я использую по сей день»

— Вероятно, для ребенка это было сложно, ведь профессиональное занятие музыкой требует постоянного времяпрепровождения за инструментом.

— Конечно, было упрямство, которое присуще всем детям: хотелось гулять, играть в компьютерные игры, делать, что угодно, только не заниматься скрипкой. Но родители смогли обуздать и направить мое бунтарство в нужное русло. С возрастом понял, что при всех трудностях, которые бы не испытывал, больше всего в жизни я люблю музыку и она достойна всех этих трудов.

«В конечном итоге, когда ты выходишь на сцену, играешь, получаешь удовольствие и когда понимаешь, что публика тебе отвечает — вот! Вот, ради чего стоит жить!»

— Выходя на сцену, Вы каждый раз испытываете страх?

— Когда первый раз вышел в большой зал консерватории, я посмотрел в зал и сразу опустил глаза, чтобы ощущение ужаса от публичного выступления не утвердилось внутри и смогло меня сковать. А сейчас я уже отучил себя от этой вредной привычки. Даже если, что-то не получается, просто получаю удовольствие.

— Степан, Вас позиционируют, как обладателя высокой техники исполнения. Вы действительно делаете на сцене, что-то необычное?

— Я не могу чего-то особенного сказать про свою игру. Просто стараюсь, чтобы люди получали удовольствие от моего выступления. Да и не мне решать какой я музыкант.

— Не скромничайте, что-то же Вы делаете такого, что не делают другие скрипачи? Ведь есть причина Вашей востребованности как музыканта?

— Я просто обожаю музыку и люди, которые присутствуют на концерте тоже, наверняка питают к ней слабость и скорей всего они пришли не меня судить, а просто получить удовольствие. Как только я начал переваривать эту мысль, я постепенно успокоился, ведь даже если, что-то не получиться, зато я сыграю это смачно и дай бог, мурашки пробегут у кого-нибудь. Вот такое отношение к каждому концерту, каждому слушателю, может быть, именно это отличает меня от других.

— А как надо сыграть, чтобы у слушателей пошли мурашки?

— Ух, не знаю. Может умереть? А потом возродиться и снова умереть? В эмоциональном плане полностью отдаться, все, что у тебя внутри, вытащить наружу. У меня пару раз так получалось, и это было круто.

— Что это была за композиция?

— Концерт А. К. Глазунова для скрипки с оркестром. Было выступление в Сургуте и это было фантастически! Однако не каждое произведение позволяет такой мощный выброс энергетики, некоторые вещи написаны очень камерно и там нужно брать не русской эмоциональной душой, а филигранной техникой. Например, Моцарт, тут должен быть настолько тонкий штрих, владение инструментом и мастерской звукоизвлечение, что там не до чувств, лишь бы технически сдюжить.

— Наверняка, Вы любите не только классическую музыку? Что обычно играет в наушниках?

— Жанровые предпочтения абсолютно разнообразные. Это и джаз и альтернатив, а порой даже какие-то попосовые песенки. Я эту музыку слушаю не для того, чтобы оценить музыкальное содержание, а восполнить какой-то эмоциональный пробел — «для души», как говориться. По утрам дома люблю «РадиоАрфей», если еду в метро, то это, что-то поагрессивней, чтобы настроить себя на рабочий лад.

— Вы считаете себя успешным?

— Признаю, что многого добился к своему возрасту, но всегда стремлюсь к большему. Я не рассматриваю себя как исполнителя, который дает определенное количество концертов в год или который зарабатывает такую-то сумму гонораров по отношению к другим исполнителям. Я говорю только о профессионально-музыкальном росте, а карьера это уже второстепенная история.

— Неужели Вы не капельки не тщеславны?

— Я не стремлюсь к славе, которая сейчас называется популярностью. Мне надо еще многому учиться, работать над собой и почаще выступать. Считаю, что по-настоящему прочувственной и убежденной игры у меня пока нет.

— Что Вы имеете в виду?

— Убежденной в том плане, чтобы точно знать, почему так, а не иначе. Я до сих пор нахожусь в поиске как сыграть то или иное произведение, как вывести фразу, и даже в техническом плане: звукоизвлечение, работа левой руки, быстрота и качество.

«Блистать на всех международных афишах, безусловно, приятно, это бы потешило мое самолюбие, но считаю, что мне еще рано об этом думать.»

— А если все-таки поговорить о гонорарах? Первый «Range Rover» уже куплен?

— Нет, до этой машины мне еще очень далеко, и потом я предпочитаю инвстировать в инструменты и в себя. Я люблю вкусно поесть, люблю посещать развлекательные мероприятия, обожаю гаджеты. До последнего телефона был ярый фанат всего нового: первые умные часы, первые водонепроницаемые наушники — на это у меня уходило и уходит большее количество финансов. Сейчас я откладываю на разные поездки и мастер-классы, дабы научиться чему-то новому.

— Что насчет инструмента, он какой-то особенный?

— Каждый инструмент по-своему особенный. Эта скрипка появилась у меня в 2014 году и уже обросла теплыми воспоминаниями и яркими эмоциями. А вообще всегда есть лучший инструмент, не будем забывать про Страдивари, которые просто недосягаемые, я же обладатель просто хорошего инструмента.

«Случается, сразу ощущаешь, что это твой инструмент, на котором ты сможешь себя проявить, воплотить какие-то идеи и фантазии — это именно та ситуация»

— Профессиональный путь, выбранный Вами, как-то сказывается на личной жизни?

— Я не женат и подруги тоже сейчас не имею. Большую часть времени я уделяю скрипке и не всякая девушка согласиться на такое испытание. Но главное то, что я не хочу тратить время на отношения, которые заведомо ни к чему не приведут. Не имею желания растрачивать себя попусту.

«Я не считаю себя одиноким, всегда есть друзья, книги и скрипка. Последняя даже слишком часто»

— Понимаю, что вопрос груб и банален, но что для Вас музыка? Жизнь, воздух, единственная любовь?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. Бывают дни, когда это настоящая страсть, когда это то, для чего я живу. А случатся так, что думаешь: ну зачем вообще я взялся за это дело? Пошел бы заниматься физикой или химией и был бы счастлив! И все-таки потом прихожу к мысли, что-то есть внутри, что отвечает на музыку. Единственное, что могу сказать определенно, что никогда не смогу заниматься чем-то другим.

— Совсем нет вероятности, что лет через 10–15 вы бросите скрипку и займетесь, предположим, бизнесом?

— Ну, для этого мне надо будет руки отпилить. Я занимаюсь музыкой с 5 лет, я больше ничего другого не умею. Да и, в конце концов, мне нравиться это делать! Почему я должен отказывать себе в удовольствии?

Текст: Кристина Балкивская

amurmedia.ru