Завершилась реконструкция здания Московской спецшколы имени Гнесиных

Добавлено 02 сентября 2013 muzkarta

Ещё один подарок к новому учебному году — завершение масштабной реконструкции здания Московской спецшколы имени Гнесиных по адресу Знаменка, 12. Задача была не из лёгких — сохранить первоначальный облик особняка XVIII века и при этом максимально адаптировать его для нужд музыкальной школы. В ходе работ кирпичное строение фактически превратилось в монолитное. Реставраторы уверены — здание, пережившее обновление, простоит ещё не один век.

Из школы имени Гнесиных уже больше десяти лет не доносятся звуки музыки. Вместо музыкальных инструментов, в ходу — строительные.

Реконструкция корпуса на улице Знаменка началась в двухтысячном году. И вот, наконец, строительная площадка снова становится учебной. Пятиклассник Сергей Хворостьянов тут впервые, когда начал учиться, здание уже было на ремонте.

«Мне очень нравится, — признается Сергей Хворостьянов. — Здесь хорошая акустика и по сравнению с остальными это просто здорово».

С 2001 года занятия проходят во временных помещениях, они разбросаны по городу — это неудобно ни преподавателям, ни ученикам. После переезда на старое место школьники даже из корпуса в корпус смогут перемещаться, не выходя на улицу — строители создали внутреннюю галерею. Снаружи — все, как в старые времена.

«А почему желтая стена становится красной? В XVIII веке такие цвета были в моде, — поясняет представитель генподрядчика Алексей Супрунов. — Это было здание конюшни, оно покрашено вот в такой цвет. А это уже здание усадьбы. Исторический цвет мы сохранили».

Контраст белого и красного. Переплеты окон. Лепнина. Все восстанавливали по историческим эскизам. Даже кирпич не перекладывали- просто специально обработали и окрасили. С помощью новых технологий усовершенствовали старые элементы конструкций.

«Камень был распилен. Сохранен, — рассказывает куратор реставрационных работ Владимир Кобзарь. — Потом была сделана внутри металлическая арматура. И этот же камень эту арматуру металлическую облицевал. Поэтому мы видим тот же самый камень, те же самые формы, какие были. Но только эта колонна намного прочнее, чем была».

Это особняк не только памятник архитектуры — часть истории музыкального театра.

В этом помещении, которое насчитывает больше двухсот лет исторического своего существования, когда-то был музыкальный театр. Его антрепренировал граф Воронцов. И тот самый даже антрепренер, который работал затем в Большом театре — Медекс — он здесь устраивал свои спектакли.

Михаил Хохлов объясняет: возвращение сюда музыкальной школы — не просто символично. В этом месте в шаговой доступности Консерватория и Академия имени Гнединых. Их профессора смогут больше работать с талантливыми учениками средней школы.

«Если мы бы уехали из этого места, то эта связь с лучшими музыкантами нашей страны, которые воспитывают талантливых музыкантов — маленьких детей — она была бы прервана», — убежден Михаил Хохлов.

Это генеральная репетиция перед большим концертом. У него сразу два повода — начало учебного года и завершение основных ремонтных работ. Программа предстоящего выступления — от барочной музыки Баха и Вивальди до современного динамичного сочинения Астора Пьяццоллы — должна проиллюстрировать, какой большой путь проделан, и какое разительное обновление тут произошло.

Новости культуры

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору