Музыка… Классическая музыка, в которой можно увидеть, почувствовать и услышать множество эмоций, и где один аккорд может затронуть самые глубокие струны нашей души. Она зачастую помогает нам окунуться в истинное наслаждение и, погружаясь в нее, мы становимся духовно богаче и добрее. В нашей республике есть место, где мы приобщаемся к высокому искусству — это музыкальное училище имени Феликса Алборова, с директором которого
Жанной Гагиевой, удивительно утонченной личностью и прекрасной собеседницей, мы пообщались накануне. Кто бы мог подумать, что кроме классической музыки она также заслушивается Queen?!
—
Жанна Валерьевна, какие горизонты Вами были охвачены в 2015 году, и что удалось выполнить из намеченного на текущий учебный год плана?— Согласно учебному плану мы работаем по Госстандарту, на основе которого разработаны учебные планы для каждого отделения нашего училища. Мы максимально отвечаем требованиям учебного плана, не имеем права отходить от него и исключений тоже не бывает. Удается выполнить все по максимуму, а иначе студент не сможет получить диплом.
Стараемся идти в ногу со временем, проводим мастер-классы. Активная работа идет по повышению квалификации преподавателей, выезжаем за пределы республики на разные конкурсы и фестивали. 2015- 2016 учебный год, является знаменательным, потому что в 2016 году будет проведен концерт, который должен был состояться еще в 2015 году (приурочен он к юбилею Феликса Алборова). Идет очень скрупулёзная работа над этим проектом.
Параллельно с сессией и экзаменами мы проводим «Музыкальный калейдоскоп». Это традиция, которая зародилась в давние годы почти со дня основания училища. Мы хотим возродить её. В нём принимают участие студенты, причем не точных специальностей. В этом году мы решили выделить общее фортепиано. Несколько лет назад мы затребовали на каждом отделении подойти к общему фортепиано максимально ответственно. То есть независимо от того, на каком отделении учится студент — будь то народное отделение, либо вокал, либо общее фортепиано — это неотъемлемая часть музыканта. Именно поэтому мы решили не синтезировать данное мероприятие, а конкретно провести его по общему фортепиано. Но, к примеру, студенты первого курса, которые хорошо не знакомы с данным инструментом, представят номера по своей специальности.
—
Каких результатов добились выпускники училища?
— В последнее время тенденция результативности ухудшилась в связи с тем, что у нас на специальных и основных отделениях очень маленький контингент студентов и поступающих, но, в принципе, это наблюдается и по всей России. Говорить непосредственно о результативности сложно, но в целом хорошая картина наблюдается на отделении народных инструментов. По республике много хореографических студий, кружков и везде требуются концертмейстеры и музыканты, везде работают и играют выпускники музыкального училища. И это тоже достижение.
—
Бытует мнение, что для прослушивания классической музыки необходима некая подготовка, без которой невозможно воспринимать эту музыку. Считаете ли Вы это правильным?— Отнюдь нет. Точно такая же подготовка в таком случае нужна, чтобы воспринять рок-музыку. Классическую музыку приятнее и удобнее слушать, хотя если начинать слушать классическую музыку с симфоний Гектора Берлиоза или Бетховена, то сложно будет потом адаптироваться к классической музыке, а восприятие происходит из очень популярной и приятной на слух классической музыки. Поэтому я не думаю, что нужна какая-то особая подготовка, хотя прививать любовь к классической музыке нужно с детства, так как это привитие хорошего вкуса, вкуса высокого, духовного начала. Ведь классическая музыка воспитывает, формирует внутренний мир человека.
—
Проводятся ли в училище дни открытых дверей?
— Мы не проводим дней открытых дверей, потому что мы специальное профессиональное музыкальное училище. Но, когда даем концерты, а они в последнее время часто проходят в стенах училища, и, в частности, наш отчетный концерт, я вижу, что у нас высокий процент любителей классической музыки, любителей профессиональной, высокой музыки, поэтому популяризировать ее нет необходимости.
В начале 2000-х годов было трудно приобщать молодежь к музыке, в то время классическая музыка трудно воспринималась молодежью. Этого нельзя сказать о сегодняшнем дне. Сейчас при проведении концертов залы бывают буквально забиты любителями классической музыки. И это не может не радовать.
—
Какие требования предъявляются для желающих обучаться в училище?
— Требования обозначены государственным учебным стандартом. Но, как говорится, в каждом правиле есть исключения. Не всегда человек, который к нам приходит — музыкант, но его желание научиться музыке велико. В данном случае речь идет о пении, о вокальном искусстве, об игре на народных инструментах. Раньше такого отклонения не было. Да, на вокальное отделение поступали без подготовки, но, например, на аккордеон — за спиной нужно было иметь хотя бы пять лет музыкальной школы. Сейчас мы иногда отклоняемся от этих требований. Однако, основные отделения — хоровое дирижирование, фортепиано — без исключений.
—
Появились ли новые требования по образовательному процессу?
— Требования у нас одинаковые с государственным стандартом Российской Федерации. Но сейчас мы строим новую жизнь с новой республикой. Угнаться за требованиями, которые есть во всех российских музыкальных училищах сложно. Переименованы в колледжи — многопрофильные музыкально-образовательные учреждения, в то время, когда мы еще остаемся — музыкальным училищем. А для того, чтобы переименоваться в колледж, необходимо много кропотливой работы, к сожалению, пока для этого не хватает контингента.
—
Композиторов много, каждый по-своему уникален, имеет свой, часто узнаваемый «почерк». Кто же из такого большого списка является Вашим любимым композитором?
— Корифеем для меня всегда остается Бах, потом русские и зарубежные композиторы эпохи романтизма — Шопен, Лист, Чайковский, Рахманинов. Из наших — самый любимый и очень близкий мне по душе и нутру — это Феликс Шалвович Алборов.
—
Кроме классической, какую музыку Вы предпочитаете слушать?
— Мне нравится слушать рок-музыку. Среди рок-групп мне больше всего нравятся The Rolling Stones и Queen.
—
Ваши пожелания народу Южной Осетии на Новый, 2016 год.
— Я хочу пожелать жителям республики, чтобы завтрашний день был всегда лучше, чем сегодняшний. И хочу, чтобы все наладилось, наш город процветал как когда-то. Радует, что этот процесс уже начался. Мне бы хотелось также пожелать экономического подъема, крепости духа и, как говорится, служить каждому на благо Родине.
Беседу вела Инна Кочиеваsouth-ossetia.info