Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» в 2018 году состоится в двадцать четвертый раз. Автор: Майя Крылова

Опера «Манон Леско». Фото: Дамир Юсупов
Основная программа будет показана в марте и апреле. Но первый спектакль-номинант можно посмотреть уже в конце января.
Опера
Показы стартуют 28 января оперой Пуччини «Манон Леско «в Большом театре, главную партию исполнит Анна Нетребко. Режиссер Адольф Шапиро убрал из спектакля галантные реалии романа Прево и сделал спектакль-притчу о женской инфантильности и горьком прозрении, о мужской жертвенности и познании истинных ценностей, спрятанных за житейской мишурой.

Опера «Манон Леско». Фото: Дамир Юсупов
Сквозной символ тут — кукла в руках героини, похожая на нее саму. Это история пути от легкомысленной наивности расцветающей в «бумажном» городе мечты, к искушению житейским блеском и излишествами, от которых тошно, до искреннего раскаяния перед смертью в пустыне (пустое, очищенное от быта пространство, где строки из романа — вперемежку со слезами — как бы «плывут» на заднике).
27 февраля — «Билли Бад» в Большом театре. Эту версию оперы Бриттена (копродукция Большого с Английской национальной оперой и Немецкой оперой Берлина) тем более стоит посмотреть и послушать, что скоро заканчивается срок ее российской лицензии.

Опера «Билли Бад». Фото: Дамир Юсупов
Бриттен создал оперу о долге и насилии, а трагедия юного матроса на боевом корабле (нет ни одной женской роли!) разрастается до библейских масштабов. Постановка замечательна всем — музыкой, актерской игрой и режиссерскими коллизиями британца Дэвида Олдена. И конечно, вокалом: три номинации солистов на «Маску».
Опера из Воронежа — редкий гость на московском театральном фестивале, но спектакль «Родина электричества» (по рассказам Андрея Платонова) получился столь же необычным, как и платоновская проза, вдохновившая композитора Глеба Седельникова. Опера-утопия о постройке электростанции, а шире — о космическом перевороте мира и пришествии авангарда в искусство как результате революции — пройдет 13 марта на сцене Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Опера «Родина электричества». Фото: Алексей Парфенов
На Новой сцене ГАБТа 18 марта покажут «Пассажирку «из Екатеринбургского театра оперы и балета. С прекрасной музыкой Моисея Вайнберга (ее высоко ценил Шостакович), написанной по повести польской писательницы Зофьи Посмыш, бывшей узницы нацистского концлагеря. Спектакль, где действие разворачивается на лагерных нарах и на палубе шикарного океанского лайнера — не только об ужасах войны и жестокости. Он и о нашей памяти, как гарантии того, что это не повторится.

Опера «Пассажирка». Фото: Сергей Гутник
11 апреля — «Турандот» Пуччини в «Геликон-опере», в постановке дирижера Владимира Федосеева и режиссера Дмитрия Бертмана. Особенность спектакля — в раздвоении образа китайской принцессы, обитающей в царстве собственноручного террора: одна ее ипостась, маска и видимость, явлена в образе безмолвной юной красотки, которую все принимают за Дочь императора. Но есть и другая — истинная Турандот. косматая старуха, упырь со страстью к убийству, прячущаяся морщинистое лицо во тьме. Ее превосходно поет Елена Михайленко.

Опера «Турандот». Фото: Антон Дудровский
«Фауст» в «Новой опере» (12 апреля) — остроумный микст оперных реалий с литературными. В ткань французского либретто вплетены визуальные «цитаты» по роману «Мастер и Маргарита». И это не случайно: творение Гуно было любимым произведением Михаила Булгакова. Опера повлияла на концепцию романа. Спектакль идет в первой авторской редакции — без «Вальпургиевой ночи».

Опера «Фауст». Фото: Даниил Кочетков
Современная опера «Чаадский «(14 апреля в «Геликоне») интересна и новейшей партитурой композитора Александра Маноцкова, и жесткой концептуальной режиссурой Кирилла Серебренникова. Название спектакля сочетает фамилии «Чацкий» и «Чаадаев», сюжет почти повторяет комедию «Горе от ума», а сценические обстоятельства напоминают о сегодняшних российских реалиях. И о вечном противостоянии интеллекта и серости.
Балет

«Золушка». Фото: Антон Завьялов
6 февраля — «Золушка» из Перми на сцене Музыкального театра. Меломаны пойдут на этот спектакль, потому что за дирижерским пультом ожидается Теодор Курентзис, трактующий музыку Прокофьева как вселенскую мистерию. А любители балета смогут оценить концепцию хореографа Алексея Мирошниченко: он сочинил новое либретто, согласно которому волшебство случается в гуще советской истории. Идея сделать спектакль на тему «Большой театр ставит балет «Золушка» в 1957 году» принадлежит все тому же Курентзису.

«Наяда и рыбак». Фото: Елена Лехова
Сюиту «Наяда и рыбак «из Екатеринбургского оперного театра покажут 14 марта на Новой сцене Большого театра. Это реконструкторская работа Юрия Бурлаки, специалиста по старинным балетам. В данном случае корни сказочного спектакля о любви девы вод к рыбаку растут из постановки 1903 года на сцене Императорских театров.

«Снежная королева». Фото: Елена Лехова
Там же, в Большом, 16 марта пройдет второй спектакль-номинант из уральского города — детский балет «Снежная королева «в постановке Вячеслава Самодурова. Этот хореограф уже обладает несколькими «Золотыми масками». Балет, разумеется, сделан по сказке Андерсена, но с современной музыкой Артема Васильева, похожей, по словам автора, на «музыку к мультфильму или фильму в жанре фэнтези».

«Сюита в белом». Фото: Светлана Авакум
Завершает балетную программу фестиваля (18 и 19 марта) тройчатка одноактных балетов в московском Музыкальном театре. Это произведения Иржи Килиана («Маленькая смерть»), Уильяма Форсайта («Вторая деталь «, хлесткое перефразирование пуантного танца на новый лад, с быстрыми темпами, угловатой пластикой и нарушением строгой геометрии) и Сергея Лифаря («Сюита в белом», торжественная бессюжетная апология французского классического стиля). Два последних балета соревнуются в номинации «лучший спектакль».
Мюзикл и оперетта

«Безымянная звезда». Фото: Сергей Корженников
Четыре разных постановки в фестивальной программе из четырех российских городов. Первым — 13 апреля — покажут «Безымянную звезду» из Новосибирска (на сцене Российского молодежного театра). Режиссер Филипп Разенков поставил лирическую комедию про довоенные времена в Европе, когда встреча — и любовь — провинциального учителя и столичной светской дамы, тайно сбежавшей из дома, происходит на фоне «подкрадывающейся катастрофы». Финал этой истории, конечно, грустный.

«Гадкий утенок». Фото: Никита Крючков
6 апреля родителям с детьми стоит побывать на детском мюзикле «Гадкий утенок» (петербургский театр «Карамболь» в Российском молодежном театре). Это красочный, живой и веселый праздник, в котором участвуют и дети, и взрослые артисты. История утенка разворачивается на птичьем дворе, где правит король Индюш Четвертый, так что и общественным нравам тоже есть место.

«Суини Тодд». Фото: Юрий Богомаз
15 марта «Маска» предлагает оперетту «Микадо» из Театра Музыкальной комедии в Екатеринбурге (сцена Музыкального театра) а 22−25 марта и 6−8 апреля — мюзикл «Суини Тодд» в Театре на Таганке. Оба спектакля поставил режиссер Алексей Франдетти. Если на Таганке идет зрелище с грифом «18 плюс», то потому, что автор музыки и текста Стивен Сондхайм проявил, по мнению Франдетти, «невероятную творческую смелость, когда на фоне безудержного Бродвейского веселья создал мюзикл, разрушающий все привычные каноны «легкого жанра». «Суини Тодд» — мрачная и зловещая история о серийном убийце, чья жажда мести привела его к полному жизненному крушению.

«Микадо». Фото: Юрий Богомаз
Зато «Микадо» Гилберта и Салливана, английский продукт 1885 года, основанный на псевдо-японском колорите, полон сатирического веселья: подзаголовок зрелища — «оперетта-комикс». Как рассказывает режиссер, «Мне хотелось, за внешней «вампукой» произведения, намеренно предложенной авторами, не потерять основную мысль — в самое сложное для общества время, время разобщенности, недовольства или уныния, не терять чувство юмора и иронии «.
Источник:
www.rewizor.ru