Добавлено 25 марта 2022 vpotapova81
Collegium Musicum

26 и 27 марта фонд Collegium Musicum вновь подарит слушателям два музыкальных вечера. В Кафедральном соборе св. Петра и Павла будут звучать произведения Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Антонио Вивальди, Фридерика Шопена, Эдварда Грига и других композиторов.
В субботу 26 марта на концерте «От Баха до джаза: орган и саксофон» известный московский дуэт саксофониста Алексея Круглова и органиста Игоря Гольденберга предложит взглянуть на хорошо знакомые и любимые мелодии в неожиданном ракурсе.
Прочитать полностью
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
Добавлено 17 марта 2022 vpotapova81
Collegium Musicum, Олеся Кравченко (орган)

20 марта в Кафедральном соборе св. Петра и Павла фонд Collegium Musicum проведет концерт «Органные шедевры. Пассакалия». На вечере выступит российская органистка Олеся Кравченко. Репертуар органистки включает сочинения для органа соло и с оркестром более пятидесяти композиторов. На вечере Олеся представит ретроспективу развития пассакалии в органной музыке — от шедевров старых мастеров, созданных Бахом и его предшественниками, до пассакалии современного нидерландского композитора и органиста Эда Ваммеса.
Прочитать полностью
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
Добавлено 19 ноября 2021 vpotapova81
Collegium Musicum

21 ноября в Кафедральном соборе святых Петра и Павла Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора. Пятый сезон проекта посвящен кантатам, чей музыкальный стержень составляют лютеранские хоралы. Духовные песни сопровождали каждого лютеранина на протяжении всей жизни; Бах прикоснулся к этому неисчерпаемому источнику вдохновения в раннем детстве — в возрасте 4−10 лет сборник церковных гимнов был его главной книгой, — и не расставался до конца дней.
Прочитать полностью
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
Добавлено 14 октября / 21 vpotapova81
четверг
Москва
14 октября 2021
Collegium Musicum
Собор Святых Петра и Павла
Старосадский переулок 7/10, м. "Китай-Город"
Алексей Круглов (альт-саксофон, духовые), Игорь Гольденберг (орган).
Начало концерта в 20:00
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj
Добавлено 09 октября / 21 vpotapova81
суббота
Москва
9 октября 2021
Collegium Musicum
Собор Святых Петра и Павла
Старосадский переулок 7/10, м. "Китай-Город"
Начало концерта в 18:00
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj
Добавлено 27 апреля 2021 vpotapova81
Новая Опера, Collegium Musicum, Полина Шамаева (меццо-сопрано)
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ (Видео)
Солистка театра «Новая опера» Ксения НЕСТЕРЕНКО, сопрано
Солистка театра «Новая опера» и Венгерского государственного оперного театра, победительница телепроекта «Большая опера-2017» Полина ШАМАЕВА, меццо-сопрано
Солист Государственной телерадиокомпании «Культура» Юрий РОСТОЦКИЙ, тенор
Солист Хора Сретенского монастыря Вадим ЗАРИПОВ, бас
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Дирижер — Олег РОМАНЕНКО
24 апреля 2021 г. впервые в России прозвучал Реквием Моцарта в новой редакции Франца Байера, сделанной известным музыковедом и редактором моцартовских сочинений в 2006 году. Инициатива принадлежит дирижеру и директору фонда Collegium Musicum Олегу Романенко.
Редакция Франца Байера, сделанная в начале 1970-х, многими авторитетными учеными и музыкантами признана более удачной и близкой к оригиналу. Она отличается, в первую очередь, оркестровкой, в некорректности которой чаще всего обвиняют Зюсмайера. Байер внес значительные изменения в партии и струнных, и духовых инструментов, особенно тромбонов. Менее заметные, но существенные исправления были сделаны в вокальных партиях, а также дописаны четыре такта фуги в части Hosanna.
«Соглашусь со специалистами, что версия Франца Байера звучит более по-моцартовски, — говорит дирижер Олег Романенко. — Мне нравятся слова пианиста и музыковеда Роберта Левина, сделавшего собственную редакцию Реквиема в 1990-е годы: Франц Байер отнес Реквием в химчистку и удалил с него пятна. Он сделал его более прозрачным, необремененным неудачами Зюсмайера. Чем глубже погружаешься в изучение его версии, тем интереснее! А когда я первый раз посмотрел сохранившуюся рукопись Моцарта от начала до конца, то поверил Байеру».
Байер стремился к более глубокому пониманию стиля и духа моцартовской музыки и подчеркивал, что для него «редакция» заключается в восстановлении исходного материала рукописи — ведь Моцарт написал гораздо больше, чем принято считать, что обоснованно доказывал Байер. Показательно, что к его версии обращались такие авторитетные дирижеры, как Леонард Бернстайн, Николаус Арнонкур, Невилл Марринер.
Франц Байер прожил долгую жизнь (он родился в 1922 году и умер в 2018 в возрасте 96 лет) и отреставрировал около 150 незаконченных сочинений Гайдна, Бетховена и Моцарта. В 2006 году он пересмотрел свою редакцию Реквиема и сделал новую версию, опубликованную немецким издательством Kunzelmann. Именно она и прозвучало в Москве в Евангелическо-лютеранском соборе свв. Петра и Павла в исполнении прославленных коллективов — Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова и Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова.
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
Добавлено 05 апреля 2021 vpotapova81
Международный рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент», Collegium Musicum
4 апреля в Евангелическо-лютеранском соборе свв. Петра и Павла прошел большой праздничный концерт «Аллилуйя» Шедевры европейской духовной музыки. В день, когда западноевропейский мир отмечает Пасху, в стенах собора звучали лучшие фрагменты великих духовных сочинений трех столетий, от Баха и Генделя до Рахманинова.
В вечере приняли участие два крупнейших российских коллектива — Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова и Государственный хор имени А. В. Свешникова. Солисты: Ксения Нестеренко, Мария Остроухова и Юрий Ростоцкий. За дирижерским пультом — автор проекта и руководитель фонда Collegium Musicum Олег Романенко.
«Госоркестр России уже выступал в соборе святых Петра и Павла, в январе 2020 года он под руководством Юровского исполнял „Рождественскую ораторию“ Баха. Поэтому когда встал вопрос о большом оркестре, я обратился именно в этот прославленный коллектив. А 24 апреля с ГАСО буду исполнять Реквием Моцарта в редакции Байера. Надеюсь и для зимнего фестиваля „Адвент“ подготовить с прекрасным оркестром что-то интересное и редкое, — рассказал Романенко. — Я всегда стараюсь на Рождество и Пасху подготовить особенные программы, и в этот раз решил сделать своего рода гала-концерт — исполнить номера из самых известных и важных духовных сочинений. Мы готовили его еще к прошлой Пасхе, но из-за коронавируса пришлось всё перенести и целый год ждать возможности исполнить эту радостную и очень жизнеутверждающую музыку. Думаю, что буду продолжать традицию подобных праздничных концертов, ведь великих духовных сочинений много».
Помимо таких шедевров, как «Аллилуйя» из мотета «Exsultate, jubilate» Моцарта, фрагменты Мессы си минор и «Страстей по Матфею» Баха, «Мессии» Генделя и «Немецкого реквиема» Брамса, в концерте прозвучали и раритеты — самые яркие номера из ораторий «Сотворение мира», «Илия» Мендельсона и «Христос на Масличной горе» Бетховена.
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
12136 просмотров | | Комментировать