6 января 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося педагога и дирижёра Ильи Александровича Мусина.И. А. Мусин (6 января 1904 — 6 июня 1999) — дирижер, педагог и автор книг по дирижированию.

УРОКИ МУСИНАО Мусине написано много. Поделюсь лишь несколькими своими воспоминаниями.
Илья Александрович Мусин рассказал как-то анекдот:
«Один молодой человек пришел к маститому маэстро и попросил его научить дирижировать. Тот показал ему несколько видов „рисунков“ и говорит: вот так надо дирижировать, если музыка идет на „два“, так „на три“, на „четыре“, а вот так — на „шесть“. Большим движением вы показываете „форте“, а маленьким — „пиано“. Вот и все! Тот удивился: как, маэстро, — это все? Да, все! Только не говорите никому, что это так просто».

И. А. Мусин
Я познакомился c Ильей Александровичем Мусиным в начале 90-х. На его занятиях всегда было многолюдно. В один из дней я встал на дирижерскую подставку Санкт-Петербургской консерватории между двух роялей во главе с чуткими пианистами-концертмейстерами. Первый вопрос профессора был следующий: — Вы кто и откуда? — Я из Москвы… — Да…, ответил профессор. — Но там у вас никто дирижировать толком не умеет
(легкие улыбки на устах присутствующих). Ну ладно, показывайте, что приготовили… После таких слов мне понадобилось не более 5 секунд, чтобы прийти в себя. Потом начались занятия…
Хотелось продолжать общение с этим интересным человеком и дальше, поэтому после занятий я присоединялся к другим обучающимся и мы традиционно провожали профессора Мусина до дома…
Когда буквально на следующий день я рассказал эпизод про «московского дирижёра» А. С. Дмитриеву, мой рассказ был воспринят как анекдот… Побывав в филармонии на репетиции оркестра под управлением Александра Сергеевича, на которую маэстро меня пригласил и где он репетировал «Весну священную» И. Стравинского, а также поговорив с музыкантами в антракте, я почувствовал определенную уверенность и понял, что в дирижерской профессии без чувства юмора не обойтись…
Окончив в 1992 году РАМ имени Гнесиных по хоровому дирижированию у профессора С. Д. Гусева, я принял участие в 1 конкурсе дирижеров имени С. С. Прокофьева в Санкт-Петербурге. И. А. Мусин сам лично «отсматривал» всех. Выходя к оркестру, очень необычно было видеть маститого профессора, сидящего в группе альтов, прямо перед дирижерским пультом и буквально «впивавшегося» своим взглядом в каждого выходившего на подиум дирижера. Это и отвлекало, и мобилизовывало, учитывая, что перед тобой еще оркестр, а в зале остальные члены жюри…

Обложка буклета Первого международного конкурса симфонических дирижеров имени С. С. Прокофьева в Санкт-Петербурге, в котором я принимал участие.

Автограф Ильи Мусина на его книге достойно хранится в моей библиотеке.

А. С. ДмитриевВ 1996 году И. А. Мусин приезжал в Москву с мастер-классами в РАМ имени Гнесиных, где я в то время уже работал с симфоническим оркестром Академии, одновременно обучаясь в Московской консерватории в классе оперно-симфонического дирижирования у выдающегося дирижера, профессора Дмитрия Георгиевича Китаенко, и мне посчастливилось присутствовать на этих открытых уроках…

И. А. Мусин. Мастер-класс в Малом зале РАМ им. Гнесиных. Москва. 1996 год. Слева Н. Н. Некрасов. Фото © Roman Moiseyev
После занятий со студентами в РАМ состоялось показательное выступление в 5 студии Дома звукозаписи на улице Качалова (ныне Малой Никитской) с участием БСО во главе с именитым профессором. И вот, дождавшись, пока И. А. Мусин останется один, я подошел подписать к нему одну из книг, опрометчиво спросив при этом: — Илья Александрович, может Вы меня помните… На что 92-х летний музыкант дал вполне резонный ответ: — Разве всех, кто у меня учился можно упомнить?
Учиться у Мусина… Правильнее было бы сказать: брать уроки, общаться, читать и пытаться сопоставлять на практике услышанное и написанное в книгах И. А. Мусина.
Подобное общение с Ильей Александровичем, как и со многими именитыми педагогами, яркими мастерами дирижёрской профессии дает несомненно больше, чем регулярные «школьные» занятия на тему «как двигать руками». Мой личный опыт показал, что осмысление и внутренняя работа над собой после таких встреч распространяется на длительные отрезки времени. Не каждый это до конца понимает и ценит…
Среди наиболее известных учеников И. А. Мусина можно отметить О. А. Димитриади, А. М. Каца, В. А. Чернушенко, В. А. Гергиева, Ю. Х. Темирканова, В. С. Синайского.
_______


И.А. Мусин с сыном Эдуардом и его женой.

И. А. Мусин с супругой.

Мусин — Художник.
