Десять лет назад Александр Гладков стал первым выпускником Московской консерватории, который вышел на сцену её Большого зала после реконструкции. 3-го декабря 2021-го года этот символический момент вспомнился на заседании Московского музыкального общества, в правление которого вошёл Гладков.
Солист Москонцерта Александр Гладков.
Для всех, кто знаком с творчеством этого замечательного баритона, ведущего солиста Москонцерта, очевидно — на каждом его выступлении, будь то рядовой концерт или исполнение гимна России на престижном международном состязании, как бренд стоит консерваторский «оттиск».
В блиц -интервью «Музыкальному журналу» Александр Гладков рассказал
об основных событиях своего юбилейного года.
— Александр Владимирович, что значит для вас новый статус членаправления Музыкального общества?— Для меня большая честь стать членом этой организации, основанной ещё в XIX веке. Музыкальное общество неразрывно связано с моей альмаматер — Московской консерваторией: учредители общества были именно оттуда, и сейчас председателем является ректор консерватории А. С. Соколов. В правление входят также ректоры Гнесинки, музыкального института имени М. М. Ипполитова -Иванова, многие другие замечательные музыканты и общение с ними большая радость. С самого основания общество организовывало систематические публичные концерты для жителей Москвы. Уже несколько лет я занят в работе музыкального абонемента «Музыка для всех» в ЦДРИ, участвую во многих концертах как исполнитель. Это просветительская благотворительная деятельность, и каждый выбирает ту нишу, которую хочет и может развивать. Я надеюсь, что будет и совместный проект с Москонцертом — старейшей московской организацией, которая в этом году отмечает своё 90 -летие.
— Известно, что именно по вашей инициативе в февральской афише Москонцерта появился вечер в честь Эдуарда Хиля — как возникла эта идея?— Эдуард Хиль относится к плеяде «звёзд» первой величины, и он не похож ни на кого. Хиль окончил Ленинградскую консерваторию, потом был принят на работу в Ленконцерт. Мало кто знает, что он всю жизнь прослужил не в эстрадном, а в филармоническом отделе. На старших курсах консерватории Хиль пел Онегина, Томского в операх Чайковского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» в спектаклях Театра консерватории. Я очень люблю творчество Хиля за его жизнеутверждающий настрой, причём, это не наигранный сценический образ, что очень важно в наши дни. Неспроста у него был ренессанс карьеры в 2010 -е годы, когда Эдуарда Анатольевича вдруг снова начали приглашать на телевидение — прежде всего, в «Романтику романса» и в другие программы. Его лицо и его творчество пронизаны светом — тема, которая меня волнует и вдохновляет.
Александр Гладков в сольном концерте «Желаю вам» с музыкантами Государственного Великорусского оркестра «Сибирь». Барнаул. Октябрь 2021 -го года.
— Этот образ неразрывно связан с репертуаром, который выбирал Хиль. В чем его своеобразие, на ваш взгляд, и что войдёт в программуконцерта?— Да, репертуар у него совершенно особенный. Чаще всего в то время пели о патриотизме, о любви к родине, к матери, а репертуар Хиля был лирическим, он создавал настроение, атмосферу подлинной романтики и искренности чувств. Вспомните песню Аркадия Островского на слова Константина Ваншенкина «Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда» или обаятельную музыкальную «Шутку» Валерия Гаврилина на стихи Альбины Шульгиной о том, «как серёжками, качая люстрами, танцует дом». Хиль был первым исполнителем хитов, написанных Андреем Петровым, Василием Соловьёвым -Седым: «А я иду, шагаю по Москве», «Песни о друге», которую Петров переписывал для фильма Данелии двенадцать раз, «Подмосковных вечеров», которые изначально были «ленинградскими», и многих других песен. Наш концерт — это и дань уважения творчеству Эдуарда Хиля и ему самому. В программу я пригласил моих замечательных партнёров, вокалистов Ирину Суханову, Илью Ушуллу, аккордеониста Михаила Шостака, пианиста Сергея Семёнова. Концерт в честь Эдуарда Хиля мы готовим к юбилейному для певца 2024 -му году, когда будет отмечаться 90 -летие со дня рождения Эдуарда Хиля.
— Недавно вы стали обладателем Гран При фестиваля — конкурса вокального искусства в Касимове. Как отбирается конкурсный репертуар?— Произведения современных авторов редко исполняют в обычных концертах, но на конкурсе право выбора остаётся за исполнителем. Мы приехали в Касимов вместе с Сергеем Семёновым, который был моим концертмейстером и одновременно автором довольно сложного вокального сочинения «Господь, храни Россию», которое я с большим удовольствием исполняю. Прослушав эту песню, мой коллега из Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко сказал: «Она похлеще арии будет!». Действительно произведение Семёнова требует и патетики, и хорошей вокальной школы. В процессе репетиций возникла идея добавить модуляцию в третьем куплете, и призыв «вставай Россия» прозвучал ещё ярче, потому что в этом месте голос переходит в оперную тесситуру — эстрадный певец этого уже не может исполнить. Похожие композиторские приёмы я часто встречаю в классике советской песни, они непростые для исполнения, но сразу поднимают уровень
произведения до масштаба песен, например, Александры Николаевны Пахмутовой, а это — высший композиторский пилотаж. Члены жюри в Касимове сразу восприняли нашу песню как гимн и предложили
сделать её гимном фестиваля.
— Вас довольно часто приглашают исполнять различные гимны. Есть лиразница, где и какой гимн петь?— Когда исполняешь гимн, всегда чувствуешь избыточное волнение, потому что, как правило, гимн звучит в торжественной обстановке, и ты понимаешь, что являешься одним из создателей патетической атмосферы значительного события. Даёт знать о себе и ответственность, потому что гимн, конечно, — не оперная ария, но иногда проще спеть арию: без личного отношения, без трепета, без любви гимн не споешь, сразу почувствуется и фальшь, и равнодушие. Недавно меня пригласили исполнить гимн России и гимн Москвы на чемпионате по национальной татарской борьбе кореш. В который раз исполняя эту гениальную музыку, я думал о том, насколько в ней отражается и то, как пытались захватить Москву, и как она горела — вся история звучит впечатляюще и проникновенно!
— Самые важные для Вас события 2021-го года в профессиональномплане?— Есть такая престижная международная премия «Филантроп» — она вручается один раз в два года за выдающиеся достижения инвалидов в области искусств. В этом году я принял участие в церемонии вручения, а потом мне предложили войти в жюри премии. Этот год получился для меня юбилейным во многом: мое 35 -летие, 155 -летие Московской консерватории, 90 -летие Москонцерта, и мне приятно, что год завершился концертом в родном для меня Малом зале консерватории 28 декабря.
Участники церемонии вручения Пушкинской премии 2021 -го года: Александр Гладков, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (в центре) и солистки струнного квартета оркестра «Модерн».
Фотографии предоставлены из личного архива А. Гладкова.
Светлана Потемкина (Москва)
«Музыкальный журнал» № 12 — 2021