
Дорогие друзья, здравствуйте!
Сегодня у нас состоится прелюбопытнейшая беседа с
Александром Гладковым — российским оперным (баритоном), актёром и эстрадным певцом.
О нём и правда есть, что рассказать. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, член союза Театральных деятелей России, член Российского музыкального союза, — это всё про него. В этом интервью он делится своим опытом преподавания, рассказывает о духовной музыке, делится впечатлениями из Токио и раскрывает секреты своего репертуара.
— Вы часто участвуете в концертах, посвященных духовной музыке. При каких обстоятельствах Вы заинтересовались этим жанром?
— Интересный вопрос. Если посчитать, то я даю более 100 концертов в год. Из них на духовную музыку приходится порядка 5−10 выступлений, но эти редкие концерты для меня по-особому дороги. Духовная музыка ведет нас к миру, свету и всеобъемлющему добру. В наши дни это особенно важно.
В целом, духовная музыка неразрывно связана со светской, и более того, русская вокальная школа появилась на базе церковного пения. Не секрет, что многие певцы в XIX веке свои первые шаги в вокальном искусстве сделали именно на клиросе в храме, в том числе наш прославленный бас
Ф. И. Шаляпин. В наши дни многие исполнители и композиторы тоже обращают свой творческий взор к духовной музыке.
— Приходилось ли Вам петь в церковном или монастырском хоре?
— Мне довелось петь в храме и познать азы церковного пения, когда меня в качестве педагога пригласили «подтянуть» вокальное мастерство певчих на клиросе. Я стал петь вместе с ними, чтобы на себе понять и прочувствовать все особенности храмового пения. А в 2023 году я стал лауреатом фестиваля-конкурса духовной песни имени
Святителя Филарета Московского, исполнив песню
«Господь, храни Россию!», написанную моим другом, пианистом и композитором
Сергеем Семеновым.

— Расскажите немного о своем опыте преподавания. Есть ли различия в преподавании для курсантов и для студентов-педагогов?
— С 2024 года я являюсь старшим преподавателем кафедры музыкально-исполнительского искусства факультета музыкального искусства
Института изящных искусств Московского педагогического университета. Это ведущий педагогический вуз нашей страны, и я очень рад, что стал часть этого образовательного учреждения. Мои студенты — будущие преподаватели, и мы познаем с ними все тонкости академического пения, активно практикуя и развивая собственный голос.
Они проходят очень интересный, но при этом весьма трудный путь. Мы поем вокализы, русские народные песни, романсы и оперные арии. Работая над конкретными произведениями, я передаю им школу, которую получил в
Московской консерватории им. П. И. Чайковского.До университета я преподавал в
Московском военно-музыкальном училище имени генерала-лейтенанта В. М. Халилова, вел отдельную дисциплину — «Эстрадный вокал». Это тоже был весьма важный и ценный опыт. Данная дисциплина не являлась обязательной и давалась в рамках факультатива, соответственно и процесс обучения был несколько иным, чем в
МПГУ. Все студенты изначально были музыкантами духового оркестра с хорошо развитыми легкими. Мы разучивали и исполняли с ними популярные песни российской и зарубежной эстрады.
Итогом нашей работы становилось участие в концертах и конкурсах. Здесь не стояло задачи педагогического обучения: я больше занимался раскрепощением ребят, много рассказывал им о своем концертном опыте и приводил примеры различных исполнителей. Дальше мы практиковали и после делились творческими впечатлениями. Между прочим, студенты этого училища — отличные музыканты, которые уже много лет открывают Парад Победы 9 мая на Красной площади.

— Чем Вам запомнилось исполнение Гимна на открытии Чемпионата по регби в Токио?
— В 2019 году по приглашению Российского посольства в Токио я исполнил Гимн Р Ф на открытии
Чемпионата мира по регби. Это большая честь для меня, и я испытал невероятно яркие эмоции. Помню это так, как будто это было вчера, хотя прошло уже 6 лет. Матч-открытие Япония — Россия… 50-тысячный стадион гудит…
Прямая трансляция на 120 стран… выхожу на зеленое поле стадиона. Звучит аккорд — и я начинаю петь наш ГИМН! Вместе со мной поет наша команда. Мгновение восторга и гордости за свою страну. Дрожь по всему телу и невероятная радость. Этот момент я не забуду никогда.
— В чем заключается сложность исполнения партии Онегина?
— Так сложилось, что именно партия
Евгения Онегина в одноименной опере П. И. Чайковского стала центральной в моем оперном репертуаре. Этот спектакль я сыграл 13 раз. Были десятки репетиций к каждому спектаклю и множество вводов новых партнеров. Если можно так выразиться, я пропитан этой музыкой: каждая ария, дуэт, ансамбль, лейтмотивы и вальсы стали мне родными.
И, конечно, партия Онегина — одна из вершин баритонового репертуара. В этой партии нет большого количества верхних нот или тесситуры, требующей сильного напряжения голоса — она трудна другим. Идеальное звуковедение, ровность голоса, благородство тембра и вокальная свобода — вот тот набор качеств, который должен быть присущ исполнителю этой роли. Именно они также добавят исполнителю безупречный характер дворянина, что, на мой взгляд, в этой партии является определяющим.

— 4 сентября Вы примете участие в концерте, посвященном Дню рождения Эдуарда Хиля. Какие песни будете исполнять?
— Вот уже 12-й год я тружусь в любимом
«Москонцерте» и вся наша деятельность осуществляется, так сказать, на злобу дня. Мы — главная концертная организация нашей столицы и, соответственно, постоянные участники всех значимых и важных светских мероприятий в нашем родном городе: все праздники и памятные даты без нашего участия не обходятся. Вот мы и перемещаемся с площадки на площадку, пропагандируя высокое искусство, поднимая настроение нашим горожанам.
Но 4 сентября 2025 года в
Музыкальной квартире на Тверской состоится особый концерт. Он посвящен творчеству одного из моих любимых исполнителей в песенном классическом жанре —
Эдуарду Хилю. Программа состоится именно в День рождения певца и станет моим сольным концертом с участием моих друзей и любимых партнеров по сцене —
Ирины Сухановой и
Ильи Ушуллу. Концерт называется
«Хмуриться не надо…». Все песни, которые будут звучать в этот вечер, пронизаны светом, теплом, любовью, в них всегда есть надежда.

Именно таким был
Эдуард Хиль. В 2024 году певцу исполнилось 90 лет, и мне посчастливилось принять участие в телепередаче
«Романтика романса» на телеканале
«Россия-Культура», исполнив сразу три хита из репертуара Хиля: «Если бы парни», «Человек из дома вышел» и «Ходит песенка по кругу». Но живой концерт — это всегда праздник, поэтому — до встречи 4 сентября в «Москонцерте»!

Интернет издание «ЛитМузБес» — об истории искусства 1 сентября 2025 годАвторы интервью: Татьяна Поденкова, Александра Найрас-Кель