«Люди хотят, чтобы мы продолжали работать»

Добавлено 25 февраля 2013 muzkarta

Наталия Калиничева (скрипка), Фестиваль Музыкального Искусства в Пушкино

Минула добрая половина концертов шестого городского Фестиваля Музыкального Искусства. Его лицо - полный зал и опытные музыканты с мировым именем. Идейный вдохновитель и организатор Фестиваля Наталия Калиничева уверяет, что другая часть программы не менее интересна и насыщена.

20 февраля на сцене Дома Культуры «Пушкино» выступили артист театра и кино, музыкант Алексей Шедько и группа «Сестра». Этот едва ли не единственный концерт не академической музыки удачно вписался в формат Фестиваля. Зрители довольны, воодушевлены и приглашают музыкантов посетить наш город снова. Цель достигнута.

В день выступления Алексей праздновал свой день рождения. Фестиваль, помимо диплома и призов, подарил ему поэтому торт, а именинник, в свою очередь, поговорил с «Пушкинским вестником» - о группе «Сестра» и работе в театре.

- Алексей, кем и как создавалась группа «Сестра»?

А.Ш.: Изначально в 1989 году была основана группа «Доктор Мор». Она распалась из-за всяких катаклизмов 90-ых годов. Тогда нас очень сильно обманули. Мы приехали с гастролей из Бельгии, а оказалось, что штаб, где стояла вся аппаратура, всё - наш арт-директор продал. Мы вернулись в никуда и группа распалась. Я стал работать в театре, поскольку у меня театральное образование. Со временем собрал вокруг себя единомышленников, и получилась группа «Сестра» - тогда с барабанами, клавишами, кучей всякой аппаратуры, которая помещалась только в грузовой автомобиль. Это совершенно отличный от нынешнего состав. Из всех тех людей, которые выступали сегодня, там не было никого. Сейчас мы уже сменили концепцию выступлений - по-английски она называется «unplugged» - «анплагт», подключённый акустический звук. В таком виде группа существует уже несколько лет.

- Почему у неё такое название - «Сестра»?

А.Ш.: Это что-то близкое и дорогое. Одним утром я подумал - сестра - это одна кровь. Какой бы она не была, всё равно остаётся родной. Можно было назвать группу «Родня», но, мне кажется, больше подходит «Сестра».

- Расскажите музыкантах - участниках концерта и его программе.

А.Ш.: В Пушкино мы первый раз, поэтому пели проверенные песни, которые стопроцентно понравятся зрителю и которые мы исполняем постоянно. Всё, что вы сегодня услышали, сочинил я. Конечно, это только материал. Играть, как наш гитарист, человек с прекрасной музыкальной биографией, Владимир Ткаченко, я не умею. Он очень хороший музыкант. Таких больше нет. Половина нашего успеха - его заслуга.

Игорь Левчук - прекрасный музыкант, играет на всём, во что можно дуть. У него полно каких угодно дудочек, таких и этаких, любой ширины. И потом, он человек очень хороший. Игорь наш администратор и всё делает с немецкой педантичной точностью. Ему можно позвонить, сказать: «Запись такого-то числа» - он всех обзвонит, встретит, соберёт, студию займёт, время подсчитает. Мы с ним родом из Восточной Пруссии. А оттуда все очень обязательные ребята, очень.

А Антон Боев, саксофонист, присоединился к нам только в этом году по моему приглашению после случайной встречи в Москве.

- Вы работаете над новым альбомом?

А.Ш.: Альбом, который мы сейчас записываем, уже двенадцатый и выйдет, думаю, осенью. Самое смешное, что его я не собирался писать. Но нашёлся спонсор, который спросил: «Лёша, сколько стоит?» Я назвал сумму, и он выложил её из кармана прямо передо мной. Такое бывает. По всему миру очень много людей, которые любят то, что мы делаем. И есть друзья, которые хотят, чтобы мы продолжали работать.

- На концерте вы сказали, что не получали никакого музыкального образования. С какого возраста можно говорить о вас как о музыканте?

- Мне очень нравился Джими Хендрикс, американский музыкант, гитарист. В 14 лет я услышал, как он играет. Мой дедушка, герой войны, полковник, царствие ему Небесное, подарил мне гитару, и с того момента я стал музыкантом. Выучился, подбирая сам ноты и гаммы...

-С 2009 года вы играете в МХАТе имени Горького. Какие свои роли вам нравятся больше?

- Роли в спектаклях «Деньги для Марии», «Школа Сословия», «Ромео и Джульетта», «Не всё коту масленица», «Женитьба Белугина» и «Контрольный выстрел» - мои центральные, главные и любимые. Другие - дедушка в «Синей птице», например - небольшие, но разные. Для актёра одного Ахова в «Не всё коту масленица» получить - уже счастье. А я видите сколько, целых шесть назвал. Кое-что мне лично не нравится, или тяжело играть, или по духу не подходит. Нравится - не нравиться... Спи, моя красавица. Это чисто личное дело. Но если актёр профессионал, отвращения к роли у него в любом случае не может быть.

- Какую драматургию вы предпочитаете?

- Мне нравится классика. Люблю Островского, Чехова, Булгакова. Из зарубежных - Джона Осборна. В одном лондонском театре смотрел его спектакль по его пьесе «Комедиант», но который идёт там уже 50 лет. Первым исполнителем главной роли был Лоуренс Оливье. В Лондон я вообще иногда летаю - у меня там друзей много...

Подготовила
Анна Ефимова