Судьба ректора Московской консерватории

Добавлено 14 сентября 2021 Musician

Московская консерватория, Роман Моисеев (дирижер)

Василий Ильич Сафонов, пианист, педагог, дирижер, музыкально-общественный деятель.

Ректор Московской консерватории В.И. Сафонов

Родился 25 января 1852. Юношеские годы будущего музыканта прошли в Санкт-Петербурге. В 1880 Сафонов окончил Петербургскую консерваторию с малой золотой медалью и стал её преподавателем. Сочетая обширную гастрольную деятельность с педагогической, завоевал репутацию одного из самых авторитетных профессоров Петербургской консерватории.

По приглашению П. И. Чайковского с 1885 начал работать в Московской консерватории, что вызвало протест соратников Сафонова по Петербургской консерватории. В результате настойчивых уговоров П. И. Чайковского и С. И. Танеева согласился стать директором Московской консерватории (1889).
«…Московская Консерватория была бы польщена, если бы Вы соблаговолили поступить в состав профессуры по фортепьянному классу… В лице Вас Московская Консерватория сочла бы большим благополучием приобрести отличного преподавателя и притом природного русского», — из письма П. И. Чайковского В.И. Сафонову от 10.07.1885.
Назначение на пост директора было встречено в консерватории неоднозначно. Сафонов навел порядок в оркестровых и хоровых классах, которые в результате достигли высокого профессионального уровня.

В 1906 году Сафонов был вынужден покинуть Россию. В 1906−09 гг. руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Под его управлением в США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов. Кроме того, в те же годы в Нью-Йорке Сафонов возглавлял Национальную консерваторию Америки.

С 1909 г. (покинув США) до 1916 г. Сафонов активно гастролировал, дирижировал оркестрами Берлинским филармоническим, Лондонским симфоническим, Венским филармоническим, миланского театра Ла Скала и др.

С 1917 жил в Кисловодске в доме, унаследованном от отца. Близость его дочери Анны (1893 — 1975) с адмиралом Колчаком вызвала враждебное отношение советской власти. Согласно её воспоминаниям, в последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над ним и его семьей, выводя их неоднократно якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней (в феврале 1918 г.) Сафонов скоропостижно скончался от сердечного удара.

В настоящее время филармония, симфонический оркестр и концертный зал в Кисловодске носят имя Василия Ильича Сафонова.

________

Анна Васильевна Тимирёва (урождённая Сафонова, во втором замужестве Книпер; 1893—1975) — русская художница и поэтесса, дочь дирижёра и пианиста В. И. Сафонова; с 1911 года замужем за морским офицером, затем контр-адмиралом С. Н. Тимирёвым, с которым развелась в конце 1918 года; до января 1920 года фактически была женой адмирала А. В. Колчака.

7 раз была арестована: в 1920-м (вместе с Колчаком), 21-м, 22-м, 25-м, 35-м, 38-м, 49-м. В тюрьмах, лагерях, ссылках и местах проживания под административным надзором в общей сложности провела 39 лет.

Источник: pkzsk.info/krepka-kak-smert-lyubov/