Светлана Ломоносова: Я бы с удовольствием объездила всю Россию

Добавлено 08 октября 2015 Евгения Почернина

Нина Стрижова (меццо-сопрано), Евгения Почернина, Светлана Ломоносова (сопрано), Белгородская филармония

Новый 49-й сезон Белгородской филармонии богат на юбилеи артистов и коллективов. Одна из именинниц — заслуженная артистка РФ Светлана Ломоносова, отмечающая в 2015—2016 гг. 20 лет творческой деятельности.

Мы встретились с солисткой, чтобы задать ей несколько вопросов о музыке, увлечениях и спорте.

— Светлана, вы 20 лет на сцене. Не хотелось за это время всё бросить и уйти, заняться чем-то другим?

— Не хотелось. Иногда задаю себе вопрос: «Вот что за профессия такая — нужно идти и петь!» А иногда так бывает: погода пасмурная, голова болит, что-то у ребёнка случилось — и петь не хочется. Но всё это до первого звука голоса: только приходишь в класс, начинаешь распеваться и понимаешь, что все проблемы — это ерунда. И хочется петь ещё.

— Чем любите заниматься, кроме музыки?

— Я веду активный образ жизни, катаюсь на коньках и лыжах зимой, а летом — сплавляюсь на байдарках в Тайге.

— Кем хотела стать маленькая Света?

— Я много лет занималась фигурным катанием. А когда уже училась в музыкальном училище, работала в цирке. Моя преподаватель по вокалу всё время старалась мне объяснить, что пора определяться с будущим, выбирать своё призвание, что пение — это серьёзная профессия.

Мне тогда казалось, что пение — это скорее увлечение: слух у меня хороший, голос — есть, мне нравилось заниматься теоретическими дисциплинами и было легко учиться. Но педагог постоянно твердила, что музыке надо отдаваться полностью, много заниматься, читать и слушать, посещать концерты других артистов. К третьему курсу я, наконец, осознала серьёзность её слов. И в консерваторию я поступила уже «правильной» студенткой, посвятившей себя искусству.

— Есть ли у вас любимый фильм, режиссёр?

— Я люблю все фильмы Никиты Михалкова. И очень люблю музыку Эдуарда Артемьева, который известен как раз как автор музыки к его фильмам. Кстати, я недавно в очередной раз переслушала диск этого композитора. Это музыка, которая заставляет много думать.

— Есть книга, которая произвела на вас самое яркое впечатление в последнее время?

— Моя сестра, преподаватель русского языка и литературы, часто советует мне интересные книги. В последний раз, когда мы разговорились об авторах, она посоветовала мне почитать Ивана Бунина, его сборник «Тёмные аллеи». Так вышло, что я плохо помнила этого автора со школы, поэтому сразу же купила и прочитала рассказы. Знаете, книга совершенно потрясающая, написанная отличным русским языком. Советую её всем, и кто читал, и кто еще не знаком с ней.

— Светлана, любите ли вы готовить?

— Люблю, но люблю готовить много. Поэтому, мне нравится принимать у себя гостей и готовить для них. Нина Стрижова, моя большая подруга и в жизни, и по сцене, утверждает, что я мастер в приготовлении разнообразных салатов.

— Если бы вам предложили вернуться только в одно место, которое вы уже посещали, куда бы вы поехали?

— Я очень люблю путешествовать. Этим летом я была в круизе по Волге и посетила городок Мышкин в Ярославской области. Я бы очень хотела вернуться и погулять по нему. Это просто волшебное место, настоящий туристический центр: в городе целый комплекс музеев — Мышкинский народный музей — том числе, музей мыши, символа города, музей уникальной техники, музей льна и музей валенка!

А вообще я бы с удовольствием объездила всю Россию.

— Что помогает вам отдыхать от работы, восстанавливать силы?

— Люблю отдыхать, работая на земле. У моей сестры есть небольшой огородик, с удовольствием занимаюсь там разными полезными делами. Раз в год я обязательно еду в Тайгу, сплавляюсь на байдарках по реке. Лес, воздух — лучшие лекари от усталости.

А если говорить о каждодневных работе и отдыхе… мне необходимо немого помолчать, чтобы отдохнул голос.

— Расскажите немного о вашем сыне. Он ведь пошёл по вашим стопам в спорт?

— Не только по моим, у нас целая династия в зимних видах спорта. Мой отец был профессиональным хоккеистом и играл в футбол. Я много лет катаюсь на коньках, и кажется, я стояла на них всегда. Мой сын тоже очень рано начал кататься: я привела его на каток в 4 года, он практически сразу побежал по льду. Это очень сложный спорт, он очень красивый и музыкальный.

— Хотелось бы, чтобы он продолжил заниматься фигурным катанием профессионально?

— Мне бы хотелось, чтобы он занимался спортом, не важно, профессионально или как любитель, не важно, будет он кататься на коньках или пойдёт в гимнастику. Физическая нагрузка помогает держать в тонусе тело, помогает укрепить здоровье.

— Не хотели бы, чтобы он пел?

— Нет, это вряд ли. Музыку он чувствует, имеет музыкальная память, но голос тихий. Хотя он любит про себя что-то напевать. И любит приходить на мои концерты.

Беседовала Евгения Почернина

Фото Антона Черева и из архива Светланы Ломоносовой