В Москве завершились Дни культуры республики Татарстан. Финальной точкой стал гала-концерт мастеров искусств в Международном Доме музыки. Репортаж Лидии Алёшиной.
Праздник начался уже в фойе, где гостей встречали девушки в национальных костюмах. Вечер открыли президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин.
«Для нас это большой праздник, не просто формальное событие. Дни культуры Татарстана в Москве — это действительно большое событие. Большое событие не только потому, что оно насыщено множеством культурных мероприятий, большое событие потому, что к нам приехали друзья», — поделился мэр Москвы Сергей Собянин.
В свою очередь президент республики Татарстан Рустам Минниханов отметил: «Москва — это лидер по многим областям. Общее пространство, туризм, образование — мы тесно сотрудничаем с научной средой Москвы во всех вопросах, мы получаем полную поддержку».
Во время торжественной церемонии отметили заслуги выдающихся деятелей в сфере науки, образования, культуры и искусства. Среди награжденных — солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова. В столицу певица прилетела буквально на один день из Зальцбурга, где проходит знаменитый летний фестиваль. Не могла пропустить Дни культуры Татарстана. В Москве исполнила Соловья Алябьева и татарскую народную песню.
Песни о любви, одиночестве, предназначении человека. Татарские народные мелодии — неотъемлемая часть репертуара Камерного оркестра «Новая музыка», который в этот вечер на сцене.
«Татарская музыка удивительна и исключительна: в ней прекрасная мелодика, это те самые песни, которые, единожды услышав, постоянно поешь про себя», — говорит художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра «Новая музыка» Анна Гулишамбарова.
Азат Абитов поет с детства, но окончательный выбор профессии сделал после музыкального конкурса.
«В Татарстане проходит конкурс Рашида Вагапова, Рашида Вагаповав — великий татарский певец, и конкурс осуществлялся в честь него. Я там участвовал и занял 2-е место», — рассказал певец Азат Абитов.
В этот вечер в зале звучали два языка — татарский и русский — как символ дружбы между двумя народами.
Новости культуры