Добавлено 31 октября / 14 muzkarta
Тула
ноябрь 2014
Тульская филармония
Зал Тульской филармонии
![Афиша Тульской филармонии на ноябрь 2014 года](https://muzkarta.ru/f/i/36153885368528a538387dc2749832af.jpg)
Афиша Тульской филармонии на ноябрь 2014 года
Никита Мндоянц (композитор, фортепиано)
Никита Сухих (скрипка)
Галина Волкова (фортепиано)
Яна Белоусова (скрипка)
Яна Бургова (фортепиано)
Елена Романова (меццо-сопрано)
Геннадий Шеверев (бас)
Яков Соловьев (ф-но)
и другие…
Ночь Искусств
03 Ноября 2014, Понедельник, 19:00
100 рублей
В этом году впервые филармония присоединится к культурной акции «Ночь Искусств», которая пройдет 3 ноября.
Все желающие могут прийти в 19 часов на открытую репетицию инструментальной группы «Дело в шляпе». Открытая репетиция — это возможность увидеть то, что всегда скрыто от глаз зрителя, и пообщаться с музыкантами. Группа исполняет музыку в стиле ретро, мюзетт, джаз-мануш.
В 21:30 начнется программа Губернаторского духового оркестра под управлением П. Балина. Оркестр исполнит танцевальную музыку — в стиле ретро, песни из старых, но не забытых советских кинофильмов, фокстроты и вальсы, и подарит пожилым людям возможность вновь почувствовать себя юными, а молодым — окунуться в атмосферу 50-х-60-х гг. прошлого века.Родники вдохновения
Музыкальная гостиная
04 Ноября 2014, Вторник, 12:00
170 рублей
Многие знаменитые певцы и композиторы почитали за честь посетить музыкальный салон в доме Толстых. Сам Лев Николаевич никогда не уставал слушать музыку, и самые выдающиеся музыканты того времени были счастливы играть для него. Глубокая любовь Толстого к музыке нашла отражение в творческом наследии этого гениального мыслителя, ведь именно музыка была для него неиссякаемым родником вдохновения.
Наш концерт — прогулка по Ясной Поляне, оживающие музыкальные картины жизни и творчества великого земляка.
В программе участвуют:
заслуженные артисты России — Елена Романова (меццо-сопрано), Геннадий Шеверев (бас), Яков Соловьев (ф-но),
ансамбль «Услада» (художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ Марина Федосеева),
Марина Воронина (ф-но), Галина Волкова (ф-но), Алексей Симоновский (гитара).
Ведущий — Алексей Шинкевич
Режиссер — Любовь Салихова«Праздник непослушания»
Цикл концертов Детской филармонии «Музыкальные семейные воскресники»
09 Ноября 2014, Воскресенье, 12:00
170 рублей
Музыкальный спектакль по мотивам одноименной повести-сказки С. Михалкова. Любимое занятие детей — спорить со взрослыми. И если взрослые говорят: «классическая музыка» — дети в ужасе затыкают уши. Мы поможем детям научиться понимать классику, а взрослым — своих детей. А для этого устроим настоящий праздник непослушания.
Давайте баловаться под музыку!
В программе принимают участие:
Образцовый ансамбль танца «Непоседы» — О. Сковородникова;
Образцовы ансамбль танца «Ника» — В. Орешкина;
Фольклорный ансамбль «Усладушка» — М.Федосеева;
Студия юных ведущих «Лимпопо» — Л.Салихова;
Музыкальный театр «Орфей» — Л.Шереш;
Детский цирк «Ералаш» — Е.Орлова.
Режиссер-постановщик и автор сценария Любовь Салихова.
Художественный руководитель ДФ — Елена Евлюхина.
Заведующая музыкальной частью — Юлия Хотина.К 80-летию Альфреда Шнитке
Артисты «Dolce-трио» приглашают
11 Ноября 2014, Вторник, 18:30
Цена билета: 250 рублей при покупке абонемента — 200 рублей. Стоимость абонемента (4 концерта) — 800 рублей
Солистка — лауреат международных конкурсов Яна Белоусова (скрипка)
Партия фортепиано — лауреат международных конкурсов Яна Бургова
Ансамбль «Dolce-трио» был создан в 2008 году. Это безупречный ансамбль трех ярких, талантливых музыкантов, каждый из которых обладает творческой индивидуальностью. В репертуаре коллектива — камерная музыка разных эпох и стилей.
К новому сезону музыканты подготовили серию оригинальных тематических концертных программ, в которых они будут выступать и в качестве солистов, и в ансамбле.
Альфред Шнитке — создатель масштабных музыкальных полотен и новых концепций. Композитор и философ, размышляющий о добре и зле, вере и сомнении, жизни и смерти. Одна из наиболее значимых фигур отечественного искусства второй половины XX века.
А.Шнитке A. Paganini для скрипки соло, соч. 162;
Соната № 1 для скрипки и фортепиано, соч. 30;
Сюита в старинном стиле для скрипки и фортепиано, соч. 80
Музыковед Ирина Кудряшова«Ещё раз про тульский секрет»
Абонемент для школьников 5–11 классов «Помнящие родство»
13 Ноября 2014, Четверг, 15:30
Цена билета: 150 рублей, при покупке абонемента «Помнящие родство» — 120 рублей. Стоимость абонемента (3 концерта) — 360 рублей
Привлечь внимание молодежи к лучшим образцам народно-певческого искусства, народным обычаям и традициям, нашедшим отражение в русской литературе и музыке — первоочередная задача в процессе воспитания патриота и гражданина. Этой теме посвящён цикл театрализованных концертов народных коллективов филармонии «Помнящие родство».
Музыкальное представление «Ещё раз про тульский секрет» в исполнении лауреата международных конкурсов фольклорного ансамбля «Услада» выдержано в традициях народных гуляний 19 века. Это сказ об удалом тульском мастере и аглицкой стальной блохе, который прославил и «град Тулу», и тульских «чудо-мастеров». В скоморошьем действе переплетены народный юмор и суровая правда жизни мастеровой слободки, острота интриги и ясность формы изложения.
Музыкальный материал спектакля представлен традиционными песнями Тульского края и старинными казачьими песнями. Эта программа, как и вся деятельность ансамбля «Услада», направленная на возрождение, сохранение и развитие народной культуры и народного творчества, был принят с восторгом жителями и Тулы, и Тульской области.
Режиссёр-постановщик — Вениамин Найман.
Художественный руководитель ансамбля — заслуженный работник культуры России Марина Федосеева.
Балетмейстер — Ольга Сковородникова.Никита Мндоянц (фортепиано)
14 Ноября 2014, Пятница, 18:30
350 рублей
«Среди современной талантливой молодежи, которую я хорошо знаю, Никита Мндоянц является подлинным бриллиантом, украшающим нашу композиторскую и пианистическую школу. Он обладает редчайшим сочетанием творческого и исполнительского дарований. Его нынешние успехи позволяют надеяться, что со временем он станет крупнейшей фигурой, достойно представляющей всю нашу композиторскую и исполнительскую культуру для всего мира». Тихон Хренников, композитор, народный артист СССР
Никита Мндоянц родился 31 марта 1989 г. в Москве в семье музыкантов. В 1995 г. поступил в ЦМШ при МГК им. П. И. Чайковского. С отличием окончил Московскую консерваторию (по классу композиции — у профессора Александра Чайковского, по классу фортепиано — у профессора Александра Мндоянца и профессора Николая Петрова). Сейчас Никита Мндоянц — аспирант Московской Консерватории, работает над диссертацией по инструментально-симфонической музыке Бориса Чайковского.
Никита неоднократно становился победителем международных и национальных юношеских конкурсов как пианист и как композитор. В разные годы был стипендиатом многих международных благотворительных фондов: таких как «Новые имена», фонд В. Спивакова, фонд Н. Петрова, «Русское исполнительское искусство» и других.
В девятилетнем возрасте пианист сыграл свой первый сольный концерт в г. Хельсинки в зале Академии им. Я. Сибелиуса. Концерт был записан и издан на диске фирмой «Vista Vera». Вслед за концертом в Хельсинки последовали его выступления в различных городах России, а также за рубежом: в Германии, Италии, Испании, Португалии, Польше, Латвии, Эстонии, Китае, Швейцарии, Израиле, Франции, США, Украине.
Важной вехой на творческом пути юного пианиста было исполнение Квинтета Дмитрия Шостаковича в ансамбле со знаменитым Квартетом им. Бородина в 2004 году.
Никита Мндоянц выступает в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, сотрудничает с ведущими оркестрами страны.
Постоянные творческие контакты связывают артиста с ведущими оркестрами России, в том числе с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е. Ф. Светланова, с академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Никита Мндоянц уделяет большое внимание камерному музицированию, среди его партнеров по камерному ансамблю такие музыканты и коллективы, как Квартет имени Бородина, Квартет «Ebene», Квартет им. Шимановского, Квартет им. Цемлинского, Атриум-квартет, Михаил Уткин, Валерий Соколов, Александр Гиндин, Андрей Белов, Вячеслав Грязнов и другие.
C 2012 года Никита Мндоянц — член Союза композиторов Российской Федерации.
В программе:
Бетховен — соната № 18, ми бемоль мажор, соч.31 № 3
Бетховен — Соната № 23 «Аппассионата»
Прокофьев — Соната № 8, соч.84 «Русская песня — далёкая и близкая»
Музыкальная гостиная
16 Ноября 2014, Воскресенье, 17:00
250 рублей
Существует выражение: «Песня — душа народа». Поистине, с этим не поспоришь! Веками народ пел свои песни-то радуясь, то плача, то «сбираясь на рать» и укрепляя песней свою решимость. Каждое событие своей жизни русский человек отмечал в ярких и доступных мелодиях, находя слова, которые казались ему даже важнее напева. Из уст в уста передавались слова и мелодии, обрастали новыми поворотами сюжета, новыми куплетами… Потом их записали учёные-фольклористы, и сейчас мы имеем возможность прикоснуться к сокровищам народной памяти и народной жизни…
В программе «Русская песня — далёкая и близкая» прозвучат как хорошо известные, так и редко исполняемые русские народные песни.
Автор, ведущий и солист — заслуженный артист России Геннадий Шеверев.
В концерте принимают участие:
— заслуженный работник культуры России Марина Федосеева;
— лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей, композитор и исполнитель Сергей Руднев (гитара);
— лауреат международных конкурсов фольклорный ансамбль «Услада» (художественный руководитель — Марина Федосеева);
— лауреат международных конкурсов ансамбль «Легенда» (музыкальный руководитель — Вадим Подалёв).«Барокко. Парадоксы времени»
Абонемент для детских музыкальных школ
18 Ноября 2014, Вторник, 16:00
Цена билета: 250 рублей
Стоимость абонемента для детских музыкальных школ (3 концерта): 600 рублей
Барокко — один из самых ярких и значительных периодов в истории европейской музыки, продолжавшийся приблизительно с 1600 по 1750 г.г. Он фактически завершал эпоху Возрождения и предшествовал эпохе классицизма.
150 лет — долгий срок, он был насыщен важнейшими музыкальными событиями, появлениями новых стилей, технологий и творческих открытий. В этот период творили гениальные композиторы — мощные, харизматичные, во многом определившие дальнейшее развитие музыкального искусства. При этом для многих эпоха барокко до сих пор остается terra incognita- или, в лучшем случае, притягательной, но небольшой «частной территорией», оставшейся где-то в далеком прошлом: временная перспектива уменьшила ее масштаб. И это первый (один из многих) парадокс барочной музыки.
Еще один парадокс: сохранилось множество музыкальных манускриптов — нотных записей произведений, написанных композиторами эпохи барокко. Однако сегодня никто не сможет точно сказать, как именно они тогда звучали. И не только потому, что барочные музыкальные инструменты давно не практикуются. Ноты сегодня требуют расшифровки, перевода на современный исполнительский язык, а это сложный процесс, требующий глубокого погружения в эпоху, и насколько успешен результат такой работы — опять-таки вопрос субъективный.
В настоящее время существует два подхода к исполнению барочной музыки: достижение предельной аутентичности и современная адаптация, и оба имеют право на существование.
Тульские музыканты будут исполнять барочные произведения на современных музыкальных инструментах, при этом во время подготовки программы «Барокко. Парадоксы времени» автор аранжировок Алексей Симоновский работал с оригинальными авторскими манускриптами, а не с более поздними редакциями, стараясь максимально передать неповторимую свежесть, самобытность и удивительную красоту музыки.
В концерте принимают участие: лауреат международных конкурсов Лариса Деева (сопрано), Татьяна Дёмина (сопрано), Владислав Гапёнков (тенор), ансамбль барочной музыки, камерная группа ансамбля скрипачей, инструментальный дуэт Наталья Львова (скрипка) и Алексей Симоновский (гитара), танцевальный дуэт Елена Лазарева и Антон Стёпин.
Концертмейстер — Людмила Зайцева, балетмейстер — Инна Юрина.
Автор и ведущий программы — Алексей Симоновский.
В программе прозвучит музыка К. Монтеверди, Д. Горцаниса, Д. Фрескобальди, М. А. Кести, Г. Перселла, Ж. Б. Люлли, Т. Альбинони, Д. Б. Бонончини, П. А. Фиокко, А. Вивальди, Г. ГенделяСергей Руднев и «Дело в шляпе»
23 Ноября 2014, Воскресенье, 17:00
500 рублей
Музыкальное кафе-гостиная приглашает вас на встречу с новым коллективом «Дело в шляпе».
Основу ансамбля составляют три музыканта: Сергей Руднев (гитара, губная гармошка), Геннадий Минченков (аккордеон) и Вячеслав Андреев (электроконтрабас, гитара).
Причём здесь шляпа?
Согласитесь, зритель никогда не может предугадать, какие секреты хранит шляпа фокусника и каким будет следующий предмет, который он вытащит на глазах у изумленной публики.
В «шляпе» нового коллектива — музыка разных стран — России и Франции, Пуэрто-Рико и Бразилии, Мексики и Финляндии — и разных стилей: ретро, мюзетт, фолк, джаз-мануш. Из своего таинственного «цилиндра» артисты достают французский аккордеон, гитару, губную гармошку — и вместе с вами отправляются в увлекательное путешествие, полное потрясающих сюрпризов и удивительных открытий.
Художественный руководитель группы «Дело в шляпе» — лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей Сергей Руднев.
Стоимость пирожных, чая/кофе, десерта включена в цену билетов.
Никита Сухих 23 ноября повторит программу, в которой прозвучат золотые имена эпохи романтизма: Паганини, Мендельсон-Бартольди, Вагнер.
Прозвучат также произведения Антонио Вивальди, румынского скрипача и композитора Григораша Динику, интересная, свежая музыка с отзвуками еврейских мелодий и ритмов Иосифа Ахрона, тонко и своеобразно воссозданные народные испанские традиции в пьесах «Паганини конца века» Пабло де Сарасате.«Скрипка, душа, романтизм»
24 Ноября 2014, Понедельник, 18:30
250 рублей
Никита Сухих (скрипка)
Галина Волкова (фортепиано) ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj