14 февраля в 18:30 во Дворце творчества детей и молодёжи Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», под управлением художественного руководителя Андрея Данилова выступит с программой «Шедевры романтизма». В концерте принимают участие стипендиаты и участники программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова" Грант Башмет (скрипка, Москва), Илья Аверин (скрипка, Москва).
В программе концерта представлены шедевры музыкального романтизма ХIX века. Это было время чувств и любви. Время, где на первом плане — внутренний мир человека и сокровенная жизнь его сердца, находившееся в постоянном поиске идеалов и стремлении к лучшему и возвышенному. Романтики верили, что сильнее чувств ничего не может быть на свете. Разум ошибается — чувства никогда, и всё, что происходит в мире, — происходит внутри человека. Музыка стала тем источником вдохновения, главной выразительницей чувств и эмоций для всех композиторов-романтиков. Она возвышалась над другими искусствами и в тоже время тесно переплеталась с живописью, театром и литературой, ставшей главной колыбелью идей и сюжетов для творцов эпохи романтизма.
Карл Мария фон Вебер, Пабло де Сарасате, Шарль Гуно, Генрик Венявский и Ференц Лист, чьи произведения прозвучат, — в числе ярких представителей того времени: смелые новаторы и независимые художники, ценившие свободу. Их музыка стала великим сокровищем эпохи романтизма. Она по сей день волнует миллионы слушателей, увлекает искренностью, теплотой мелодий и глубиной чувств.
Немецкую романтическую музыку представит Увертюра к опере «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера. Сочинение было новаторским для своего времени. Композитор целиком построил увертюру на мотивах, взятых из оперы, погружая слушателей в общую атмосферу предстоящей драмы. Берлиоз называл Увертюру Вебера «царица всех увертюр, которую приводят в качестве образца этого жанра».
«Что есть жизнь и любовь земная, если не прелюдия к вечной любви?» — как бы задают вопрос «Прелюды» Ференца Листа. Венгерский композитор избрал для вдохновения одноимённое стихотворение французского поэта Альфонса Ламартина — так родилась знаменитая симфоническая поэма о жизни и смерти, которую по праву можно назвать одним из лучших произведений Листа. Она посвящена той возлюбленной, что стала верной спутницей композитора, пожертвовав многим ради любви, а затем направив их жизни и устремления к Богу. Премьера сочинения состоялась в Веймаре 23 февраля 1854 года под управлением автора.
Безумно притягательным произведением эпохи романтизма является опера «Фауст» и её сцена «Вальпургиевой ночи», которая давно уже вышла за рамки театра и обрела самостоятельную жизнь. Музыка Шарля Гуно переносит в ту самую знаменитую финальную картину, разворачивающуюся во владениях Мефистофеля, когда он стремится отвлечь мысли Фауста от Маргариты и предлагает ему насладиться всеми благами мира. Начинаются танцы, один прекраснее другого. На сцене царствуют Вакх и Вакханка, вокруг безмятежно резвятся сатиры. Буйство природы и страстей олицетворяет Пан, на волшебные звуки его флейты слетаются нимфы. Всех захватывает стремительный поток пляски. Французский композитор написал «Вальпургиеву ночь», чтобы усладить слух меломанов XIX века. Спустя два столетия эффект сохраняется.
Тема фаустианства была чрезвычайно близка эпохе романтизма, неслучайно на сюжет гетевской поэмы в XIX веке создавалось множество произведений. На темы из оперы «Фауст» прозвучит и блестящая «Фауст-фантазия» для скрипки с оркестром Генрика Венявского. Произведение польского музыканта занимает прочное место в репертуаре скрипачей и является своеобразной мини-версией оригинального сочинения. Как истинный романтик, Венявский в своей скрипичной фантазии воплотил её основной философский конфликт — конфликт Божественного (темы любви, дуэт трепетной встречи Фауста и Маргариты во время ярмарки) и демонического (песня Мефистофеля, его «Серенада», дьявольская скачка).
«Цыганские напевы» — сочинение испанского композитора Пабло де Сарасате, «лучезарного гения скрипки», как точно говорил о нём современник Леопольд Ауэр, а его оригинальные концертные пьесы, столь ярко окрашенные пламенной романтикой родной страны, называл ценнейшим вкладом в скрипичный репертуар. Пабло де Сарасате завидовали и подражали, боготворили и критиковали, он был подлинным триумфатором, легко и непосредственно завоёвывавшим сердца восторженной публики Старого и Нового Света. Он — первый из скрипачей, чья игра была записана на грампластинки и увековечена для потомков. Пьеса «Цыганские напевы» основана на венгерских мелодиях (в частности, на чардаше) и мотивах цыганской музыки.
Илья Аверин (скрипка) родился в 2006 году в Москве. Начал заниматься в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных с четырёх лет. В 2013 году поступил в класс заслуженной артистки России, доцента МГК им. П. И. Чайковского Т.С. Беркуль. В настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе — Академии исполнительского искусства на 1 курсе (класс преподавателя доцента МГК им. П. И. Чайковского, декана оркестрового струнного факультета, заведующей кафедрой скрипки и альта Анны Соколовой).
Победитель различных престижных международных конкурсов, среди которых Международный конкурс-фестиваль «Зимняя сказка 2016″, Международный конкурс юных музыкантов в Барлетто (2017), Международный конкурс «Молодые виртуозы» в Загребе (2019), Международный конкурс им. Н. Симеоновой в г. Хасково (2019), Международный конкурс «Мост дружбы» в Москве (2024), IX Губернаторский международный конкурс им. В. Гаврилина (2024); лауреат Международного конкурса им. А. Рубинштейна в Дюссельдорфе (2018, III премия). Принимал участие в Международном фестивале «Москва встречает друзей». Стипендиат и участник концертных программ фонда Владимира Спивакова.
Илья выступает в качестве солиста с Московским камерным оркестром «Времена года» под управлением Владислава Булахова в Малом зале МГК им. П. И. Чайковского (2020, 2021, 2023, 2025 гг.), Камерным оркестром под управлением Игоря Лермана (2020), Симфоническим оркестром г. Липецка (2021), Камерным оркестром г. Омска под управлением Григория Вевера.
Грант Башмет (скрипка) родился в 2006 году в Москве. Начал заниматься на скрипке в четыре года. В 2012 году поступил в Центральную музыкальную школу Московской консерватории имени П. И. Чайковского в класс заслуженного деятеля искусств Р Ф Галины Турчаниновой. В настоящее время — учащийся 11 класса (класс преподавателя доцента МГК им. П. И. Чайковского, декана оркестрового струнного факультета, заведующей кафедрой скрипки и альта Анны Соколовой).
Выступал с Игорем Лерманом, Михаилом Цинманом, Юрием Башметом, Светланой Безродной, Ильёй Гайсиным, с оркестрами «Солисты Москвы», «Новая Россия», «Вивальди-оркестр», «Musica Viva», с Государственным симфоническим оркестром Армении, камерным Большого театра, филармоническим Новомосковска. Выступал в Большом и Рахманиновском залах Московской государственной консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского, Бетховенском зале Большого театра, Большом концертном зале «Арам Хачатурян» и Зале камерной музыки им. Комитаса в Ереване (Армения).
С 2012 года является постоянным участником программы «Концерты детей артистов Большого Театра». Регулярно выступает на отчётных концертах ЦМШ.
Лауреат международных и всероссийских конкурсов, стипендиат Международного благотворительного фондов Владимира Спивакова и постоянный участник концертных программ, в том числе, дважды выступал на гала-концертах фестиваля «Москва встречает друзей», в ГМИИ им. А. С. Пушкина и в КЗЧ им. П. И. Чайковского.
Программу представляет
Ульяна ШабуроваВ программе:Карл Мария фон Вебер. Увертюра «Вольный стрелок»
Пабло де Сарасате. «Цыганские напевы»
Шарль Гуно. «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст»
Генрик Венявский. «Фауст-фантазия»
Ференц Лист. «Прелюды»
Билеты — 400−900 рублей. Подробную информацию о концерте и билетах вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала (8422) 27−35−06, отдел работы со слушателями (8422) 44−19−73, на сайте www.leninmemorial.ru/">www.leninmemorial.ru/
и в официальной группе филармонии ВК:
vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте
www.leninmemorial.ru/«>www.leninmemorial.ru/