Артём Маркин: «А ради чего бизнесу отдавать деньги на благотворительность?»

Добавлено 18 ноября 2012 muzkarta

Центр классической музыки, Зал классической музыки

Центру классической музыки исполняется 20 лет. В 1992 году, когда губернаторским постановлением в городе был открыт Центр хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси, никто и не думал, что проект доживет до такого юбилея. За это время центр был переименован. Но не это главное. Сегодня Центр - один из самых ярких творческих мастерских, работающих как самостоятельное предприятие. В условиях рынка выживать культурным проектам достаточно непросто. Можно ли заработать на культуре? И как сочетается творчество с бизнесом? Эти вопросы мы задали Артёму Маркину, руководителю Центра классической музыки.

Фото: Александр Подгорчук

Артем Эдуардович, о творчестве сказано немало, но наверняка на вас лежит еще огромная ответственность за нормальное функционирование Центра классической музыки. Это - предприятие, механизм, который работает по определенным финансовым законам, по законам бизнеса? Есть ли какие то особенности ведения хозяйства в культурной среде?

- Центр классической музыки — это прежде всего государственное бюджетное учреждение культуры, и нас финансирует областной бюджет. Конечно, этих денег не хватает даже на оплату коммуналки. Ведь речь идет о содержании здания в историческом ядре города. Я считаю, что его состояние сейчас одно из самых лучших.

Проведена идеальная реконструкция, здание соответствует всем пожарным требованиями и нормам. Было вложено очень много средств. И так как мы существуем здесь и сейчас, а мир давно живет по законам бизнеса, мы, конечно же, имеем дело с маркетингом. Наш товар — билеты на концерты Губернаторского симфонического оркестра, на концерты наших солистов и друзей из Москвы, на выступление хора. А рекламный ресурс — это СМИ, социальные сети и прочие интернет-ресурсы.

И все же, если говорить о выживании культуры в сегодняшних условиях, какие есть возможности у коллектива для заработка. Как можно заработать на культуре?

- У нас за эти 20 лет появились новые формы работы, особенно у Губернаторского симфонического оркестра. Как бы это страшно не звучало, это - презентации, корпоративы. Например, в прошлом году мы давали концерт в зале Ильи Глазунова на корпоративе одной крупной фармацевтической фирмы. В декабре этого года оркестр приглашен на конкурс Владимирская красавица.

Есть те концерты, которые мы не склонны афишировать. Это второй слой нашей деятельности - корпоративы и концерты для людей из бизнес-структур, для тех, кто в состоянии платить деньги. Сейчас модно и престижно, когда у тебя на вечере играет камерный оркестр. И за такие выступления платят совершенно другие деньги. Надо признать, данные услуги на порядок дороже, чем стоимость билета на концерт нашего оркестра. И большая часть заработанных таким образом денег идет как раз на содержание в хорошем состоянии нашего здания.

Судите сами: сейчас включили отопление, а выделяемых лимитов от области нам не хватает, так что приходится оплачивать эти расходы с выручки. В этом смысле мы сами себя содержим. Кроме корпоративов у оркестра есть программы, на которые с удовольствием идут люди. Это та же популярная классика, джазовая музыка, мюзиклы и музыка кино.

В этом году мы впервые предоставили сцену для благотворительного спектакля, выступив, таки образом, одними из спонсоров в сборе средств для особенных детей. Вы наверняка помните, не так давно во Владимир приезжали Егор Бероев и Ксения Алферова. Выручка со спектакля была перечислена на покупку специальной детской площадки.

Теоретически наш зал может быть местом для презентаций и концертов иных исполнителей. Но здесь сложность в чем? Николай Носков здесь петь не будет, ему нужны залы-тысячники. А наше пространство очень камерное. Так что эта сцена может пригодиться только для презентаций.

А вообще, культура сможет приносить прибыль лишь в том случае, если повысится культурный облик нации. Ведь мы все подсажены на масс-медиа, а это не всегда качественный продукт. А мы служим высокому искусству, пропагандируем его, это и есть цель нашего существования. И что самое интересное, за эти 20 лет нам это удалось. Если 20 лет назад моими поклонницами были дамы зрелого возраста, сегодня на концерты приходят ровесники моей дочери. Наша аудитория помолодела, я это заметил.

А есть ли смысл говорить о финансировании оркестра со стороны бизнес-структур? Наверняка у вас есть поклонники среди деловых людей города?

- Владимирский бизнес, мягко говоря, в особой щедрости не замечен. У меня много друзей среди владимирских бизнесменов, причем это представители крупного бизнеса, и они не торопятся идти к нам с деньгами. А зачем и ради чего бизнесу отдавать деньги? Если нет закона, дающего право на налоговые льготы? Думаю, если бы такие условия были, то многие с удовольствием помогали бы Центру классической музыки.

Какие условия нужны для того, чтобы центры классической музыки стали самодостаточными?

- Классическая культура по факту не может быть самоокупаемой. Даже Мариинский театр, прославленные коллективы Башмета, Спивакова — все они имеют субсидии и гранты от государства. Это - немалые деньги. В этих оркестрах начинающие музыканты могут иметь жалование в 50 тысяч рублей. Государство правильно делает, оно берет под опеку тех, кого считает лучшими и поддерживает.

Артём Эдуардович, не могу не спросить о ваших впечатлениях от работы в горсовете. Достаточно огромный процент среди депутатов имеют прямое отношение к бизнесу. Взгляд на стороны: что это за сообщество такое, и зачем предприниматели, по вашему мнению, идут во власть?

- На самом деле в депутатском корпусе есть немало, действительно, высоко профессиональных, интересных людей. Они мне были известны раньше и по городской, и по областной исполнительной власти. Но это - Россия, и чтобы продвигать свой бизнес, люди идут во власть. Такая картина не только в нашем горсовете. В Госдуме кто? Крупный бизнес. Люди идут лоббировать свои интересы. Правда, всему есть предел. Можно закончить, как Ходорковский. Но однозначно не скажу, что это приоритет. На горсовете часто поднимаются вопросы избирателей, где-то нужен светофор, необходим ремонт. Депутаты встречаются с избирателями и помогают людям. Единственное, нет четкой стратегии в выборе путей достижения блага для города. Потому что интересы бизнеса берут вверх.

Любое культурно учреждение украшает центр города, я сейчас имею в виду Центр хоровой музыки. А бизнесмены-арендаторы на каждом шагу хотят сделать харчевни. Войдите в любую арку. Там бизнесмены арендуют площади и не могут договориться между собой даже в элементарных вопросах: кто вывезет мусор с территории?

Есть еще одна проблема - внутрипартийная борьба. Я считаю, что на уровне городской власти этого делать нельзя. Нужно думать о городе, политике в горсовете не место. Она может быть на региональном уровне. А городу должны быть интересны прикладные темы, хозяйственные. Я уверен, политика должна быть изгнана с городского уровня.

http://progorod33.ru/newsv2/57543.html

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору