Поистине искусство не знает пределов! Ученик профессора Московской консерватории имени П.И.Чайковского Евгения Колосова контрабасист Дмитрий Рогов, работавший в самых престижных оркестрах России под управлением Юрия Башмета, Михаила Плетнева, Владимира Зивы, Владимира Спивакова, вот уже полтора года солист Филармонии Якутии.
В самый морозный регион мира он, оказывается, приехал из горячей точки планеты – Сирии. И не один – с женой и двумя детьми. Заметив мое удивление, Дмитрий спокойно ответил:
– В Сирию нас приглашали в почти мирное время. Пять лет мы там жили прекрасно. Но весной 2012 года война вошла в Дамаск, и нам пришлось срочно возвращаться. В Якутске вначале я принял участие в майском проекте Натальи Базалевой, потом выступал в июле на Ленских столбах. В общем, она уговорила, и в конце августа мы переехали.
Играем интимно и утонченно
– Вы продвигаете в Якутии камерную музыку. Почему?
– Я сразу заметил брешь в музыкальном поле Якутии. Камерная музыка тут совсем не звучала. Она очень интимна и близка человеку. Играя ее, люди становятся как одна семья. Исполняться она должна в небольших помещениях. Ведь «камара» по-итальянски «комната». Так возникла идея создать ансамбль «Camerata Yakutsk». В нашем коллективе все равны. Это позволяет каждому играть более выразительно, утонченно. Составы самые разные. Исполнителей может быть и девять, и двое. Но костяк нашего коллектива – струнный квартет и духовой квинтет. Он демократичен, состав часто меняется, ведь я люблю раздвигать границы и приглашать разных людей.
– Чьи произведения вы исполняете?
– У меня нет предпочтений. Композиторов хороших много. Зачем стискивать себя какими-то рамками? Нам нравится экспериментировать. У нас есть проект «Зримая музыка», который сопровождается красивым видеорядом. Восьмого февраля мы его презентуем в Жатае, а двенадцатого – в Покровске.
Проект поражает красотой
– В республике реализовывается проект «Музыка для всех». Ваше мнение о нем?
– Это хорошее дело, концепция его поражает красотой. Наши концерты в нее прекрасно вписываются. Кроме того я и моя жена Марина преподаем в Высшей школе музыки. Я учу контрабасистов, она ведет первый класс будущих скрипачей.
В России музыкальное образование подкосила перестройка. Здесь это видно особенно наглядно. В Якутске есть только две детские музыкальные школы. Учителей музыки не хватает. Предстоит очень крепко поработать и сильно потратиться. Научить человека владеть инструментом мало. Надо, чтобы он потом смог передать умения детям. К тому же нужно всем ребятам купить инструменты, а это дорого.
В музыке все как в жизни. В ней какая-то тема доминирует, потом к ней подстраиваются другие, которые могут ладить или вступать в конфликты, пробуждать чувства, радовать и навевать грусть. Это универсальный язык, который помогает человеку осваивать мир. Общество, где нет хорошей музыки, дисгармонично. Ведь глобальная идеология, тиражируемая СМИ, сводится к тому, чтобы люди попросту тратили деньги и не думали о серьезных материях.
Нам нужен концертный зал
– Вы в Якутске, наверное, уже освоились. Но к чему-то привыкнуть не можете, так ведь?
– К отсутствию концертного зала. Печально, но у филармонии вообще нет своего помещения. В СССР во всех городах с населением от 300 тыс. работали прекрасные филармонии. Якутск пока меньше, но он же является столицей не самой бедной республики.
Суровый климат как раз надо побеждать музыкой. Дискомфорт от темноты и холода, тяжелый быт угнетают. А это чревато. Музыка – вот прекрасная отдушина! Она помогает сублимировать энергию либидо в общение, снимает усталость, боль и страх. Мой учитель Евгений Колосов считает, что музыка воздействует как вирус. Только человек, заразившись ею, прогрессирует в лучшую сторону.
Аита ШАПОШНИКОВА
http://www.gazetayakutia.ru
Комментарии
Кларита, Москва, 03 февраля 2014:
Уважаемый Дмитрий! Мои искренние поздравления!!