Эффективные концерты не позволяет проводить концертный зал филармонии в Иркутске

Добавлено 06 мая 2014 muzkarta

Денис Мацуев (фортепиано), Валерий Гергиев (дирижер), Иркутская филармония, Концертный зал Иркутской филармонии

На уровне 19-го века в настоящее время находится инфраструктура зала, сообщил директор филармонии Дмитрий Поблинков

Автор фото: пресс-служба Иркутской областной филармонии
Директор Иркутской областной филармонии Дмитрий Поблинков, Фото с места события из других источников
Крупные эффективные концерты не может проводить Иркутская областная филармония из-за инфраструктуры концертного зала, которая отвечает стандартам 19-го века, рассказал в интервью корр. РИА IrkutskMedia директор филармонии Дмитрий Поблинков. Также он поделился своим мнением о путях решения этой проблемы и отметил яркие моменты прошлого года.

- Дмитрий Борисович, у каждой филармонии есть свои особенности, традиции, проблемы. Чем отличается Иркутская филармония?


- Все филармонии разные абсолютно. Если говорить о творческих коллективах, то каждый из них по определению является уникальным и своеобразным. Это зависит от уровня лидера - художественного руководителя и от состава участников. Если говорить о нашей филармонии, то условия ее работы, работы музыкантов, администраторов, проведения того или иного концерта зависят от возможностей концертного зала.

Особенностью нашей филармонии является отсутствие современного концертного зала, то есть мы работаем в зале с инфраструктурой на уровне начала 19-го века. Зал имеет хорошую акустику для камерной музыки, но не имеет инфраструктуры. Нет достаточных площадей для зрителей, потому что неудобно расположены и гардеробные, и фойе. У музыкантов нет репетиционных помещений, есть только концертный зал, где каждый час меняются репетиции. Иногда вообще проблема провести репетицию. Это серьезные ограничения.

Мы ведь также осуществляем бизнес-функцию концертного агентства, то есть мы можем реализовывать прокат проектов коллективов из других городов. Например, в прошлом году мы привозили балетную труппу, но она не могла выступать в нашем зале. В связи с этим был арендован зал музтеатра, но все доходы ушли как раз на эту аренду. В силу особенностей нашего зала, мы лишены возможности проводить эффективные крупные проекты. Это существенный вопрос.

- В какой-то степени вам приходиться подстраиваться под возможности зала?

- Естественно, это ограничитель, который накладывает объективные рамки для нашей работы. Западнее Иркутска практически все филармонии имеют тысячные современные концертные залы. Это Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Омск, Томск.

- Какая есть возможность переезда или расширения?

- В настоящее время обсуждается два проекта, они сейчас в стадии проработки в правительстве Иркутской области. Это проект строительства концертного зала, который инициировал Денис Мацуев, его поддерживает и губернатор Сергей Ерощенко. Второй проект, на который министерство культуры выделило деньги в прошлом году – это реконструкция здания, где находится ТЮЗ и филармония.

Планом реконструкции предусмотрено расширение репетиционных и артистических помещений за счет внутреннего двора. Но процесс долгий, так как это памятник архитектуры.

Его надо обследовать: узнать, в каком состоянии фундамент, перекрытия, сделать проект ремонта, реставрационных работ. Если будет создан проект, то он предусмотрит определенную реконструкцию и сохранение исторического памятника. Но концертный зал эта реконструкция не затронет.

- Иркутская областная филармония – это же автономное учреждение культуры. То есть у вас больше самостоятельности, но господдержка все же сохраняется?

- Конечно, просто у нас есть определенные свободы в части, касающейся средств, которые мы зарабатываем от реализации билетов и от предоставления услуг. Мы и бюджетное финансирование получаем в рамках государственного задания, где четко установлены определенные параметры нашей работы – количество концертов творческих коллективов, количество зрителей, которые должны посетить концерты, количество новых программ. В основном это фонд оплаты труда наших коллективов.

- Какие яркие моменты по результатам 2013 года вы можете выделить?

- Во-первых, наш крупнейший коллектив Губернаторский симфонический оркестр участвовал в двух серьезных международных проектах и в проведении дней российской культуры в Монголии (Улан-Батор). Вместе с ним участвовали и группа солистов, и Иркутский русский филармонический ансамбль, который исполняет разнообразную музыку на русских народных инструментах. Как раз этот ансамбль стал лауреатом международного конкурса, который проводился в Сочи. У него успешно прошли гастроли в Новосибирске, Красноярске. Ансамбль вышел на всероссийский уровень. Также, солист Гейрат Шабанов стал лауреатом международного конкурса. Для наших коллективов, с точки зрения их развития, это важные моменты.

Стоит отметить и новые программы, которые сделали и солисты, и Губернаторский симфонический оркестр в течение года. Их очень много, но в отличие от театра у нас каждый концерт - это новая программа, поэтому здесь все просто не перечислишь. Для слушателей, я думаю, значимыми событиями были фестивальные концерты. Люди любят приходить на фестиваль оперной музыки, который проходит в филармонии в конце мая-начале июня. Я считаю, что крупными событиями было концертное исполнение таких опер как "Травиата" и "Пиковая дама". Также успешно прошли фестиваль "Байкальский струны", фестиваль органной камерной музыки "Вселенная звука". Наши коллективы участвовали в фестивале Дениса Мацуева "Звезды на Байкале", который проводит Музыкальный театр. Важным событием прошлого года является создание нового творческого коллектива – камерного хора Губернаторского симфонического оркестра, так как это первый профессиональный хоровой коллектив в Иркутске.

- Чем порадуете слушателей в этом году?

- В этом году серия концертов будет посвящена юбилею филармонии, и мы будем доставлять радость иркутянам с особым удовольствием. Нынче исполняется 75 лет со дня образования филармонии. Гала-концерт состоится 14 ноября. Недавно исполнилось 55 лет Губернаторскому оркестру, 24 мая пройдет концерт, посвященный этому юбилею. В целом у нас разработаны целые серии концертов и в зале, и на улицах Иркутска. Я думаю, что 1 июня мы проведем концерт популярной оперной музыки на открытом воздухе в центре города. Это такой оригинальный подарок от филармонии иркутянам в честь юбилея.

- В этом году оперные солисты с гастролями приедут в Иркутск?

- Вопрос проведения оперных концертов – это прерогатива художественного руководителя. Он ориентируется на то, что в данном случае возможно реализовать, а дирекция филармонии обеспечивает решение организационных финансовых вопросов. В этом году уже в четвертый раз состоится фестиваль оперной музыки.

Кроме концертов, которые проходят в залах филармонии, столько же концертов проводится на территории области. Много концертов проводится для детей – в школах, в интернатах, детских садах. Это та часть айсберга, которая не видна. В целом мы проводим около 700 концертов, и более половины из них связаны с музыкальным просвещением и пропагандой классической музыки, со знакомством детей с живым звуком на территории области, куда выезжают наши музыканты. В прошлом году они посетили более 25-ти муниципальных образований, в том числе Бодайбо, Ербогачен, Мамско-Чуйский район.

- По вашему мнению, нужно ли вести пропаганду классической музыки в настоящее время, когда массовая культура "поедает" всех вокруг?

- Вопрос сохранения национального самосознания связан и с сохранением национальной культуры и традиций. Проблема эта имеет много разных граней. Например, мы проводим фестиваль "Байкальские струны". Это фестиваль исполнения самой разнообразной музыки с помощью национальных инструментов. В России сохранилась традиция филармонических обществ, которые поддерживают исполнение национальной музыки, мы гордимся своими классиками, постоянно исполняем их произведения. Это часть культуры народа, это сохранение не только живого звучания, но и исполнительского искусства.

Автор фото: Овсянникова Елена, IrkutskMedia
Иркутская областная филармония, Тематическая иллюстрация
Приведу простой пример: скрипачка Губернаторского симфонического оркестра Мая Крутикова преподает музыку в областной школе искусств. Своих воспитанников она возила в Италию. Итальянцы завидовали нашей сохранившейся традиции давать музыкальное образование детям в музыкальных школах, потому что в Италии детского музыкального образования не сохранилось. В Италии, только если родители музыканты, они занимаются, например скрипкой со своими детьми. В России же сохранилось много того, что мы недооцениваем.

- Сколько артистов работает в филармонии?

- Штатная численность в среднем 230 человек, включая административный и хозяйственный персонал. В губернаторском оркестре работает примерно 90 человек, камерный хор – 35 человек, русский филармонический ансамбль - шесть человек, группа солистов около 20-ти человек. Артистов в целом около 150-ти.

- Собирают ли концерты в филармонии полные залы?

- Не всегда. Есть более успешные проекты, есть менее успешные. В марте с большим успехом прошел концерт Гейрата Шабанова "Песни Магомаева", практически всегда полный зал на концертах нашего пианиста Константина Сероватова. Публика иногда ходит на репертуар, иногда – на исполнителя. Если сложная программа, то, как правило, меньше людей в зале. Нельзя сказать, что в Иркутске очень широкий слой любителей симфонической музыки, тем более серьезной. Но наша работа и заключается в том, чтобы как можно больше людей с этой музыкой знакомились.

- И в завершении нашей беседы, Дмитрий Борисович, вы занимались научной деятельностью, затем экономической. Хотелось бы узнать, почему решили так резко поменять направление своей работы?

- Четыре года назад я стоял перед выбором: проект, в котором я участвовал завершился в связи с кризисом 2008 года. И необходимо было решится на перемены в своей жизни. Было несколько вариантов, в том числе и предложение поработать в Иркутской областной филармонии. Я решил, что мне будет интересно в новой сфере жизни. Некоторые ищут себя в путешествиях, другие занимаются духовным поиском, а кто-то меняет профессию. Один из вариантов поиска интересного в жизни – это знакомиться с новыми видами деятельности человека, с новыми направлениями. Мне казалось, что я смогу принести пользу на этом месте. Тем более мне предложили не должность главного дирижера, а работу управляющего, менеджера, а эти функции мне понятны и известны.

Напомним, появления современного концертного зала и тысячеголосного детского хора в Иркутске ждет народный артист России Валерий Гергиев. По его словам, с помощью этого лучше будет выглядеть музыкальное будущее региона и страны в целом. Маэстро уверил, если потребуется, то в областной центр специально приедут хормейстеры их Санкт-Петербурга и Москвы.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, работа над созданием эскизного проекта концертного зала классической музыки в Иркутске ведется в настоящее время. Сейчас над проектом трудятся проектировщики из Канады, после к работе подключатся эксперты по акустике.

Подробнее:http://irkutskmedia.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору