
Россия славится многоголосным пением. Хоровое искусство в нашей стране имеет давние традиции, но всегда нуждалось в поддержке. Это осознали еще в конце XIX века, когда было основано первое Русское хоровое общество. У него непростая судьба: оно несколько раз закрывалось и вновь возрождалось... И вот, в конце января было принято решение о создании Всероссийского хорового общества. Сегодня прошло Учредительное собрание, где официально был принят Устав и выбран председатель.
Возродить хоровое движение в России – значит вернуться к своим корням и вспомнить о национальной идентичности. В этом уверены руководители хоров, преподаватели и музыканты, приехавшие на Учредительное собрание из 18 регионов страны. Но главное изменить отношение к хоровому пению в массовом сознании россиян как к занятию никчемному и бесполезному.
"Хоровое пение – это очень объединяющий процесс. Сегодня мы очень нуждаемся в том, чтобы вернуть молодому поколению чувство товарищества, которое дает хоровое пение. Мне кажется, что наше общество сегодня в этом очень нуждается", – говорит Владимир Толстой.
Еще в середине 1980-х Россия была одним из лидеров в развитии хорового искусства – только самодеятельных хоровых коллективов было около 30 тысяч (это около трех миллионов человек). Сегодня хоровым пением в США увлечены более 28 миллионов человек разного возраста, большое внимание уделяют этому виду искусства в Германии, Швейцарии, Венгрии и Японии. Учеными доказано: занятие хоровым пением в детстве воспитывает творческих, неординарных, толерантных людей с хорошим вкусом. Специалисты призывают ввести в российских школах уроки пения.
"Не слушание музыки, что распространено в школах, называется "урок музыки". Это не урок музыки. Должен быть именно урок пения. Наше общество слушает музыку, мы потребляем музыку, но мы не продуцируем ничего. Поэтому важно, чтобы ребенок в школе продуцировал, тогда у него работает душа", – убежден Владимир Минин.
Чайковский и Глинка, Балакирев и Мусоргский, Прокофьев, Шостакович и Стравинский – все начинали с хора. Как правило, это был хор церковный. Да и сегодня грань между светскими и церковными хорами весьма условна.
"Как правило, одни и те же люди поют по будням в профессиональных хоровых коллективах, а по субботам и воскресениям они же стоят на клиросе наших храмов. И я думаю, что это взаимопроникновение церковной и светской хоровой культуры очень полезно, и оно взаимообогащающе", – полагает митрополит Волоколамский Иларион.
Обязательное хоровое пение, существующее в другом качестве в советских школах, незаметно делало свое дело: развивало умение слышать себя и соседа, создавать гармонию. Утраченную традицию будет восстановить непросто.
"В хоре петь – это же не бизнес какой-то. Это отбрасывается на задворки сознания и не считается проблемой как таковой. Но возрождение РПЦ сегодня, наряду с укреплением государства, призвано эту проблему решить. А мы как содружество единомышленников просто знаем, что решать эту проблему надо не завтра, а сегодня", – подчеркивает Валерий Гергиев.
В планах общества – сбор архивных материалов по истории общества, полная ревизия хоровых коллективов страны и главное – введение уроков пения, для которых потребуются подготовленные преподаватели, музыкальные инструменты и актовые залы. Но о том, как создать систему, еще предстоит подумать.
Новости культуры