Михаил ТОЦКИЙ: «Танго не может надоесть»

Добавлено 01 мая 2013 tozkimichail

Владислав Косарев (баритон), Танго-джаз квинтет Михаила Тоцкого, Михаил Тоцкий (бандонеон, баян, дирижер), Карельская филармония

Танго – это особое искусство. С одной стороны, танго принадлежит миру музыки, с другой – является неотъемлемой частью танца. Единство этих двух элементов дает безграничные возможности для импровизации.

История танго – история мужского танца-дуэли, соревнования за женщину, которая отдавала предпочтение самому ловкому и изобретательному танцору (парным танцем танго стало позднее). Случалось, проигравший, глядя, как его соперник удаляется под руку с дамой, пускал в ход последний аргумент – нож. Поэтому танец сердца, танец чувства – танго – еще называют танцем смерти.

История танго – это музыка «короля танго» Карлоса Гарделя, Астора Пьяццоллы, Херардо Родригеса… Музыканты, исполняющие танго всегда знают, что каждый раз они представляют особый мир, особый стиль жизни.
Солист Карельской государственной филармонии, автор многочисленных танго-программ, в разные годы с успехом представленных в филармонии, МИХАИЛ ТОЦКИЙ по-особому относится к танго. В творческой судьбе музыканта это – любимый жанр, «его жанр». Танго – это не вспышки страсти, это нечто более глубокое, считает Михаил Тоцкий.

– Наверно, у каждого творческого человека есть «своя тема». У Вас – танго. С чего все началось?

Увлечение танго началось с 1992 года, когда мне в руки попали кассеты – сборники с записями оркестров Ди Сарли, Роберто Фирпо, Освальдо Пульезе, Аннибала Тройло, оркестра «Sexteto Mayor»… Друг привозил пленки из заграницы. Оригинального танго-материала нигде не было, ноты были большой редкостью… Поэтому постепенно стали подбирать репертуар и инструментовать его согласно особенностям этого жанра.

– Инструментовки делаете Вы?

Инструментовки делаем и я, и Анатолий Палаев. Причем Толя подходит к этому процессу как композитор: в его аранжировках присутствуют и красочные гармонии, и джазовые ритмы... У его композиций есть свое лицо.

– Помните первые выступления с танго?

Первый концерт состоялся в 1998 году, это был концерт памяти Астора Пьяццоллы. Я играл «Adios Nonino» и «Fuga y misterio» с квинтетом «Дивертисмент» солистов Симфонического оркестра. Аранжировки сделал Вячеслав Иванов.
Потом начал собирать свой ансамбль. Начинали втроем: я, пианист Анатолий Палаев и скрипач Евгений Попов. Прибавился контрабас – Олег Головин – и Валерий Бобков с виброфоном… Так, в 1999-2000 годы, собрался коллектив, который мы назвали «Танго-визит».
Когда Женя уехал в Мурманск, ансамбль остался без скрипача. В разное время со мной музицировали скрипачи Алексей Дмитриев и Александр Григорьев, контрабасисты Петр Шафоростов и Дмитрий Попов, гитарист Юрий Жук – я им очень благодарен.

– Сейчас у вас относительно устойчивый состав музыкантов – помимо Вас в ансамбле играют Анатолий Палаев (фортепиано), Мария Китаева (скрипка), Валерий Бобков (виброфон), Илья Романов (контрабас). Вы называете себя «Compa?eros». Почему такое название?

Звучит! Слово «compa?eros» можно перевести как «приятели». Так и есть: мы – одна компания, мы собираемся, чтобы играть то, что нам нравится. Наверно, это мое хобби – играть танго.

– Была ли при выборе состава сознательная опора на танго-квинтет Астора Пьяццоллы?

Можно и так сказать. Большинство партитур Пьяццоллы написаны для квинтета. Только у него гитара, а у нас виброфон. Я считаю, что виброфон придает воздушность исполняемой музыке.
В свое время квинтет Пьяццоллы стал новаторством. До того были так называемые «orquesta tipico», которые работали в салонах или паласах. Обычно они состояли из 6-8 бандонеонов, большой группы скрипок – практически эстрадно-симфонический оркестр… Сам Астор Пьяццолла работал в таком оркестре.

– Со временем, да еще и с появлением Интернета, проблема нот уходит на второй план?

Да, нот со временем прибавилось. И у меня даже появилась «библиомания»: люблю доставать ноты, обмениваться ими, в том числе и в электронном виде… У меня есть папка «Tango scores», там уже очень много партитур, играть можно годами. В большом количестве присутствует Астор Пьяццолла. В последнее время появились партитуры его современников, Аннибала Тройло и Освальдо Пульезе. Они, параллельно с Пьяццоллой, развивали свой стиль танго, основанный на традициях танцевальной культуры.

– Среди Ваших танго-программ какова самая оригинальная?

Последняя, «Asi es mi tango», с Мартином Альварадо, сделанная в 2011 году: она сочетает в себе танго разных культур: финское, русское, нуэво (современное) и традиционное аргентинское танго.

– На открытии фестиваля «Онего-классик» Вы вновь предлагаете публике программу «Asi es mi tango» с участием Мартина Альварадо и Сауле Искаковой. Есть отличия от программы прошлого года?

Будут представлены новые песни, не исполнявшиеся ранее: «Milonga del Andariego», «Callejera», «Malena», «Caricia de Nacar», «Milonga sentimental»… Сауле и Мартин будут дуэтом петь «Milonga carigera», возможно, повторят «Ultimo cafe»… Сауле споет «El choclо» в оригинальной аранжировке, а также «Milоnga de marfil negro» – милонгу в восточном стиле. Между собой мы называем ее «Арабский базар»…
Возможно, прозвучит «Аэроплан» Роберто Фирпо, вальс, очень похожий на русскую народную песню «На Муромской дорожке». «Терем-квартет» обратил внимание на это сочетание и сделал свою аранжировку. Но мы с «Companeros» будем играть оригинальную версию.
Нового будет много. Большая часть новой программы – это репертуар, уже выученный нами когда-то, но до сих пор не игранный. Мартин в прошлом году прислал большое количество нот, а мы тогда исполнили только часть. Будет много танцевальных мелодий.

– Почему не стали менять название программы?

Мартин Альварадо пока считает это название брендом своей концертной деятельности. Это название его второго альбома. В прошлом году, выбирая репертуар для программы, часть номеров мы взяли именно оттуда. В этом году мы представляем другую часть альбома «Asi es mi tango».

– Как Вы познакомились с Мартином Альварадо?

С Мартином давно знакома Сауле Искакова, она рассказала о нем. Но сейчас же не для кого не секрет «Youtube» и «Facebook»: можно найти кого угодно и написать письмо с предложением. Мартин ответил сразу, и это было очень приятно. Из первого «разговора» мы поняли, что он успел «познакомиться» с нашим творчеством в «Facebook» и был готов к сотрудничеству.
– С какими составами Мартин обычно поет в Аргентине?

С разными оркестрами, танго-ансамблями – в Аргентине выбор коллективов огромен. Часто поет под гитару и иногда с трио гитаристов Орасио Авилано. В Европе Мартин поет с совершенно разными ансамблями: с квинтетом «Otra Vez» и квинтетом Клаудио Константини в Финляндии, с Санкт-Петербургским ансамблями «Anima» и «Primavera», с танго-ансамблем Александра Митенева и также с оркестрами.

Мартин вообще человек «всеядный», достаточно современный, поет не только танго: может и фьюжн петь, и джаз.

– В России Мартина Альварадо называют звездой аргентинского танго. Это исключительно российский титул?

Вовсе нет. Вот, например, последнее высказывание лондонской газеты «Times»: «Мартин Альварадо – это подлинный голос аргентинского танго». Американский журналист в порыве эмоций написал: «Бегите на его концерт пока есть возможность, скоро он покорит тысячи людей».
В Японии его очень хорошо принимают (Токио, кстати, вообще одна из «мекк» танго). В Польше Мартин успешно выступил в танго-оперите «Мария де Буэнос-Айрес»…. Ну, а в Финляндии он – свой парень, практически народный герой.

– И его, и Вас связала одна тема – танго. И 26 апреля Вы, ансамбль «Compa?eros» и Мартин Альварадо представляете совместную программу в Московском доме музыки. Чем поразите москвичей?

За основу мы взяли программу «Asi es mi tango», которую петрозаводская публика видела в прошлом году, но несколько ее расширили: будет еще и русское танго, аранжированное Клаудио Константини в стиле «танго-нуэво».

– Мартин Альварадо будет петь по-русски?!

По-русски будет петь Владислав Косарев. Исполнит четыре танго – «Ах, эти черные глаза». «Утомленное солнце»…. Причем, «Ах, эти черные глаза» прозвучат в дуэте с Мартином, и каждый будет петь на своем родном языке.
В программе также участвуют две танцевальные пары из Москвы (из клуба «Планета танго») и Санкт-Петербурга – это Юлия Осина и Артем Майоров, призеры Чемпионата мира по аргентинскому танго.

– Нам радостно видеть имена солистов Карельской филармонии на афишах Московского Международного Дома музыки. Чего Вы ждете от выступления на этой престижной площадке?

Все настроены играть «с огоньком», с холодной головой и горячим сердцем. Ведь так танго и играют (улыбается). Приятно съездить и выступить на московской сцене - в очередной раз.



– Хотелось ли Вам научиться танцевать танго?

Было бы очень интересно, чтобы понять танго и в движении тоже… Но все времени не хватает. Теорию знаю: какие бывают стили танго, пытался даже дома разобраться в шагах милонги… Но до практики пока не дошло.

– Что привлекает в танго?

Драйв. Мелодизм, который годами кристаллизовался у разных композиторов. Совместное музицирование. Микст приемов современной музыки и старых форм и интонаций.
Надеюсь в следующем году освоить бандонеон, у меня появилась такая возможность.

– Танго ведь не может оставить равнодушным, оно или нравится, или нет. Но может ли танго надоесть?

Есть люди, которые исполняют только танго. Танго не может надоесть, просто все нужно играть в меру. Классикой ведь тоже можно «перекормить публику». Я за разнообразие стилей и жанров – и в собственном творчестве, и на сцене.

Лариса Сураева, Татьяна Талицкая

Фото В.Голубева, Д.Усиченко, М.Плаксина, Л.Сураевой
http://philharmonia.onego.ru/section.php?id=245

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору