Музыка спешит на свидание с весной

Добавлено 23 апреля 2013 muzkarta

Владислав Косарев (баритон), Зал Смоленской филармонии, Смоленская филармония

Смоленск концертный

Как капризна нынче весна! Только солнышко начнёт согревать воздух, как вдруг повалит такой неожиданный весной густой снег, укутывая дворы, сады и парки в пышные сугробы. По календарю – весна. Что лучше музыки может возвестить её победу? Весенним настроением была пронизана большая праздничная программа «Услышь меня, хорошая» Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова с участием лауреата международных конкурсов Владислава Косарева (баритон). Вёл концерт мастер художественного слова Михаил Риттер. Проникновенное исполнение оркестровых композиций, популярных романсов и песен на ура приняли прекрасные смолянки и их мужественные спутники. Солнечную радость живого общения с музыкой подарили слушателям замечательные концерты, которые прошли на сцене Смоленской областной филармонии.

Музыкальные чемпионы мира – на родине Глинки

Эстетическим наслаждением высшего порядка назвали смоляне выступление питерского ансамбля «Эссе-квинтет». Молодые артистичные виртуозы уже внесли свою большую лепту в сохранение и развитие национальных ценностей нашей культуры. Квинтет был создан в 2007 году студентами Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. За короткий срок он стал победителем и обладателем Гран - При семи международных конкурсов, проводившихся в России, Италии, Швеции, Франции, Германии. А на сегодня – это самый титулованный молодой ансамбль северной столицы России. В большом зале Смоленской филармонии на своих народных, уникальных по техническим и тембровым возможностям инструментах, артисты представили программу высокого мирового уровня. В многокрасочное, словно радуга, музыкальное полотно были искусно вплетены композиции, созданные в популярном стиле жанрового синтеза «classical crossover». Даже самые взыскательные слушатели были заворожены звучанием сочинений Юрия Крамаря «Камлания» и «Андреев в Нью-Йорке», «Грузинской сюиты» Сулхана Цинцадзе, не говоря уже о светлом и трогательном произведении Астора Пьяццоллы «Adious Nonino» и его знаменитом танго «Забвение».
    По мнению критиков, пятеро ярких, фантастически сыгранных друг с другом профессиональных музыкантов, говорят «нет» лубочному представлению о народных инструментах: «В их композициях мелодии песен Майкла Джексона переплетаются с классической музыкой Антонио Вивальди. В этом году состоявшаяся в России премьера «Андреев в Нью-Йорке», написанная на русскую народную тему «Светит месяц...», исполнялась в стиле американской народной музыки, а в фантазии «Возвращение горного короля» нашли точки соприкосновения музыка классика ХIХ века и альтернативный рок». На этом концерте восторгу смолян не было предела. Всех покорили яркие аранжировки, проникновенные соло и потрясающая ансамблевость, создающие впечатление звучания настоящего оркестра, образность и мастерство исполнения, обаяние молодых артистов.
Музыканты ансамбля охотно вступили в полилог с нашим корреспондентом по завершении программы, которая была исполнена буквально на одном дыхании.

- Поделитесь своими впечатлениями об участии в «Кубке мира 2012» в Италии.

Кирилл Евсеев: Чтобы попасть на Чемпионат, нужно пройти жесткий отбор. В предварительный этап «Кубка мира» входят восемь отборочных конкурсов. Для нас победа в номинации «ансамбли» на этом конкурсе была долгожданной, мы вместе с нашим педагогом, профессором Николаем Александровичем Кравцовым, шли к ней несколько лет. Международный конкурс «КУБОК МИРА» в итальянском городе Сполето - самый престижный и, по нашему мнению, самый напряженный по накалу страстей, по составу участников. Туда едут только за победой, ведь все участники в отборочных конкурсах занимали исключительно первые места.

- Насколько я знаю, недавно вы участвовали в событии планетарного масштаба. Речь идёт о юбилейном десятом мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций - 2012» на греческом острове Родос.

- Да, нас пригласили играть на концерте в честь открытия Родосского форума. На Родос приехали более 500 человек - знаменитые ученые, политики, дипломаты, журналисты, артисты - из разных уголков нашей планеты. Они представляли 65 стран. Приятно, что в только что вышедшем фильме, посвященном юбилейному форуму, есть кадры с выступлением ансамбля «Эссе-квинтет». А самое главное - звучит наша музыка, причем это около 70 процентов музыкального оформления фильма.

- У вас - необычное запоминающееся название ансамбля...

Кирилл Евсеев: Его придумал наш первый художественный руководитель, композитор Юрий Крамарь. Как писатель - эссеист свободен в выборе тем, так и мы играем самую разнообразную музыку. Мы счастливы, что это слово точно отражает стиль коллектива.

- Известная музыкантская поговорка гласит: «на дровах» хорошо не сыграешь. Расскажите, пожалуйста, о ваших инструментах.

- Кирилл Евсеев: У нас две уникальные балалайки. Моя балалайка - прима была создана известным мастером Семеном Налимовым в 1907 году под руководством легендарного Василия Андреева, который её звуком восхищался. А очаровательная Дарья Черных стала первой в России артисткой, в совершенстве владеющей игрой на мужском инструменте - балалайке – контрабасе.

Дарья Черных: История моей балалайки – контрабаса удивительна. Когда-то она в ужасном состоянии валялась в кладовке петербургского Дома пионеров. Люди, которым она принадлежала, не понимали, что владеют настоящим сокровищем. Мы приобрели её за сущие копейки, но потом в её реставрацию пришлось вложить море денег. Моя красавица была создана старинным мастером Галинисом (всего в мире есть еще три таких инструмента), и, несмотря на свои уменьшенные для контрабаса габариты – под девочку - обладает сильным и мягким звуком. Этот инструмент был модернизирован, у него четыре струны, и поэтому он превосходит трехструнные аналоги.

Дмитрий Гоголев: Горжусь глубоким серебристым звуком моего любимого инструмента. Это домра-альт работы известного скрипичного мастера Зверева.

Ксения Квочко: У нас с Михаилом Крыловым - аккордеоны системы Николая Кравцова, нашего профессора. Такие аккордеоны – им исполнилось всего 30 лет - имеют уникальную усовершенствованную клавиатуру, которая позволяет исполнять очень сложные произведения. Мы были рады играть в зале филармонии для теплой смоленской публики.

Песенки ВертинскАго исполнил Георгий Дмитриев

В филармонии прошёл второй концерт нового, длящегося целый сезон проекта «Антология советской эстрады». Программу «Песенки ВертинскАго» исполнили обладатель роскошного баса, лауреат Международного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, солист Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои (Ташкент) Георгий Дмитриев и лауреат Международного конкурса Александр Вишневский (фортепиано, Сочи).

Федор Шаляпин называл поющего поэта, композитора, артиста кино, кумира эстрады первой половины XX века Вертинского (1889 —1957) великим сказителем земли русской. Поэт пел для короля Густава Шведского, Альфонса Испанского, принца Уэльского, Ротшильдов и мировых знаменитостей. А на смолян огромное впечатление произвело появление на сцене большого зала филармонии гостя из солнечного Узбекистана - двухметрового гиганта, обладающего невероятной харизмой. Георгий Дмитриев - уникальный, неподражаемый актёр, музыкант, режиссёр, певец, который на высочайшем уровне мастерства представляет синтез различных жанров искусства - театрального и музыкального. Он не только поёт в опере, играет на сцене, но и даёт сольные концерты. Его программа «Песенки ВертинскАго» вызвала восторженные отзывы зрителей и музыкальной общественности нашего города: «Выразительный вокал Дмитриева органично соединяется с его актерским мастерством, с гениальной пластикой рук, с прекрасной партией рояля Вишневского. Это - настоящий музыкальный спектакль двух артистов». Какими овациями встречали смоляне «Палестинское танго», «Песенку о моей жене», написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров романс «То, что я должен сказать», созданную Вертинским в соавторстве с Н. Грушко песню «Я маленькая балерина» и посвященную дочерям, известным актрисам Марианне и Анастасии Вертинским, композицию «Доченьки».

Слушатели стоя провожали «народного артиста песни», как мгновенно окрестили Дмитриева на малой родине Глинки.

После концерта нашему корреспонденту удалось взять интервью у Георгия Дмитриева.

- Георгий, вы не разочарованы первой встречей со смоленской публикой?

– Что вы! Удивительный зал с живой акустикой и очень доброжелательной публикой. Петь в Смоленске, где выступал сам Вертинский, – редкая удача.

- В пресс-релизе вы были заявлены и как артист одного из самых известных театров драмы в Ташкенте. После окончания вокального отделения Ташкентской государственной консерватории вы продолжили работать в театре «Ильхом»...

– Его основал в 1976 году выдающийся режиссер Марк Вайль, позже, к сожалению, трагически погибший. За годы работы в этом театре мной сыграно более 20 ролей мирового драматического репертуара. Новизна притягательна, я попробовал себя и в режиссуре - поставил три спектакля в театре «Ильхом»: «Невский проспект» Н.Гоголя, «Дело чести» Л.Хюбнера и «Соло для женщины с фортепиано» М.Дитрих. Кстати, арабское слово ильхом означает вдохновение, которое посылает Бог творцам. Это - вдохновение, ниспосланное свыше. Ко мне своеобразно относятся коллеги. Певцы говорят: что с него взять, ведь он же – актёр, а артисты шутят: да что он в этом понимает, он же – певец... Признаюсь, что сейчас меня больше всего привлекают сольные программы, тем более, что с замечательным пианистом Александром Вишневским у меня полное творческое взаимопонимание.

- Как сложилась ваша большая, совершенно потрясающая программа?

- Романсы и песни Вертинского удивительны. Мне хотелось показать многогранность, глубину и, как ни странно это прозвучит, актуальность его песенного творчества для современного слушателя. Всегда стараюсь найти произведения, которые трогают меня и в актёрском, и в музыкальном плане... Кстати, когда Федор Иванович Шаляпин пришёл впервые послушать Александра Николаевича, то Вертинский спрятался в гримёрке, так как очень волновался. Только после уговоров Шаляпина спел свои песни, и даже больше, чем было запланировано... В эмиграции Шаляпин и Вертинский сдружились – бывали друг у друга в гостях. За большую честь почитаю моё практически ежегодное участие в Шаляпинском Фестивале, который проводится в доме-музее «Дача Шаляпина» в Кисловодске. С огромным интересом работал над сольной программой «Шаляпин и Франция» (Вечер арий, романсов и песен из репертуара Шаляпина). Для меня эти два удивительных имени - Шаляпин и Вертинский – неразрывно связаны.

В Смоленск пожаловали принцесса... и Кузнечик Кузя


Международная программа европейской джазовой дивы Синне Эг прошла при супераншлаге.

Проект «Джаз в филармонии» подарил смолянам еще одно новое чудное открытие. Аплодисментами приветствовал зал первую композицию джаз-квартета Леонида Сендерского в составе: Jacob Christoffersen – рояль (Дания), Леонид Сендерский - саксофон (Израиль), Дмитрий Семенищев - контрабас, Александр Зингер - ударные (Россия). Появление на сцене филармонии и исполнение собственной песни «Любовь- это время года» принцессы датского джаза, обладательницы дивного голоса и настоящей красавицы Синне Эг привело слушателей в состояние экстаза. Это был пир элитарного джаза: уникальный, светлый и теплый вокал Синне Эг органично соединялся с мастерскими импровизациями музыкантов. Артисты идеально нашли друг друга. Программа поразила смоленских ценителей джаза ярким прочтением классических стандартов и авторских композиций Синне Эг. Её гастроли с большим успехом проходят во многих странах мира, включая США. В Японии и Китае её буквально осыпали цветами. С момента выхода альбома «Waiting For Dawn» (2007), певица и композитор получила несколько музыкальных наград в Дании: за лучший джазовый вокальный альбом (2007, 2010) и премию Danish Radio Jazz Award (2009). Ею сегодня восхищаются как музыкальные критики, так и люди, впервые услышавшие этот чарующий голос.

После концерта певица на безупречном английском языке пообщалась с журналистами российских и региональных телевизионных компаний. А вот что она сказала корреспонденту журнала «Смоленск»:

- Наконец-то звёзды так счастливо сошлись, что я смогла приехать на гастроли в Россию. Хочу поблагодарить за идею организации турне моего однокашника по учебе в консерватории Esbjerg в Дании, замечательного саксофониста Ленни Сендерского. Спасибо слушателям за такой теплый приём моих авторских композиций. Я слишком мало времени провела в вашем историческом городе, хочу вернуться сюда, чтобы осмотреть его достопримечательности.

А ещё в Смоленске появился маленький зелёный маэстро Кузнечик Кузя. Он участвовал в авторской сказочной программе мастера художественного слова Полины Чуйко «Кузнечик Кузя в гостях у оркестра». Её исполнили артисты Смоленского камерного оркестра под управлением талантливого, обожаемого школьниками и студентами дирижёра Александра Орлова. Увлекательные рассказы о музыке и музыкальных инструментах из уст Кузнечика Кузи и Полины Чуйко, которая владеет редкой специальностью вентролога (мастер разговора с куклой) поразили детей. Дружными аплодисментами юных смолян завершились яркие выступления солистов: лауреата международных конкурсов Любови Кашковой (сопрано), Татьяны Черкасовой и Ларисы Третяк (скрипка), Елены Богатырёвой и Татьяны Корольковой (альт), Людмилы Логиновой (виолончель) и Янины Виньковой (контрабас), Ирины Солонец (флейта) и Елены Алтуховой (кларнет). По мнению ученицы 4ж класса средней школы № 29 Лены Архипенковой, такие концерты помогают понимать музыку.

Детям и их родителям предназначены новые филармонические циклы абонементных концертов, а также популярные программы «Сказки с оркестром», которые проходят в Концертном зале имени М.И.Глинки на протяжении всего сезона.

Автор: Наталья КУЛАКОВА
Журнал «Смоленск» № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г.

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору