За 35 дней до юбилея Победы Томская филармония подарила ветеранам войны и труда встречу с Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии им. Александрова.
Сорок лет спустя— С такой высокой академической ноты мы начинаем череду мероприятий, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войны, — сказала перед концертом директор филармонии Марина Шерина. — Для нас огромная честь принимать у себя столь прославленный, дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски им. Александрова на томской земле. Возможно, среди зрителей есть люди, которые помнят выступление коллектива 40 или более лет назад, но и ансамбль обновился, и родилось новое поколение томичей, которые впервые увидят и услышат «александровцев».
В Томск «александровцы» привезли творческую группу в составе 75 человек — мужской хор, солисты ансамбля и солисты балета. По словам Николая Кириллова, сибирские гастроли коллектива, которые начались 31 марта, включают десять перелетов и пять переездов.
— Это наш четвертый концерт после Иркутска, Железногорска и Красноярска. Но такой роскошной площадки, как ваш концертный зал, мы еще не встретили пока, — признался главный дирижер оркестра после репетиции. — Сибирь встретила гостеприимно, солнцем. Настолько тепло, настолько трепетно! Мы выступаем с огромной радостью. Артисты настроены очень по-боевому. Творчески подходят, даже с повышенной ответственностью к исполнению своей работы. Хотя происходит и смена часовых поясов, и акклиматизация, и люди есть люди. Сегодня мы рано встали: в шесть уже вылетели из Железногорска до Новосибирска, оттуда ехали четыре часа, и почти сразу — на концертную площадку.
Федеральная программа о подготовке и празднования юбилея Победы, в которой отдельным пунктом предусмотрены гастроли Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова, предписывает «александровцам» выступить в городах героях и городах воинской славы. Из 40 городов воинской славы ансамбль выступил в 34.
— Осталось чуть больше месяца до юбилея, и мы выходим на завершающий этап выполнения предписанной нам программы. Но было бы не совсем верно выступать только в предписанных городах, — заметил Николай Кириллов. — Мы не могли не охватить такой большой регион, как Западная Сибирь, где сейчас и цвет нашей науки, и цвет нашей военной промышленности, и цвет интеллигенции, и высокий уровень культуры. Мы нашли такую возможность: на две недели приехать в крупные города Западной Сибири и Урала. К слову, в составе ансамбля много сибиряков, особенно среди балетной группы. В Сибири мы планировали показать ансамбль, каким его помнят многие поколения. Поэтому в программу включили песни военной поры, песни о войне, а поскольку народ и армия едины, то и народные песни. Мы хотим, чтобы наш концерт напомнил о тех событиях, когда советский народ отстаивал страну от захватчиков, и мы хотим поблагодарить всех ветеранов войны и труда. Для нас большая честь выступать в таком замечательном городе.
«Военные песни не любить нельзя»О песнях, которые пели фронтовики, возвращаясь из поверженного Берлина, писал Давид Самойлов в цикле стихов «Ближние страны». В стихотворении «Рубежи» он вспомнил и «Три танкиста», и «Соловьи не тревожьте солдат», «Ехал я из Берлина», и «Славное море — священный Байкал», и «Калинку», и «Катюшу». А что из этого репертуара поют сегодня солисты Ансамбля песни и пляски им. Александрова? — интересовались журналисты на пресс-конференции.
— Удивительно, но очень много названных поэтом песен есть в моем репертуаре, признался солист Владислав Голиков. — Военные песни люблю с детства. Дедушка фронтовик, и он играл на гармошке. И я с детства воспринимал русскую народную песню, а также военные песни. Потому что военные песни нельзя не любить. Композиторы тех лет писали настолько мелодично, что мелодия запоминалась с первого раза. Ее легко было запомнить, подхватывать и петь. С дедушкой пели их под гармошку и баян.
«Вы такой молодой, а уже солист такого прославленного коллектива. Что нужно сделать, чтобы попасть в ансамбль им. Александрова?» — спросили на пресс-конференции журналисты Владислава. Он рассказал, что сначала учился в музыкальном училище по классу баяна, потом окончил Московскую консерваторию по классу вокала. Брал уроки вокального пения в Центре оперного пения Галины Вишневской, потому что поет в операх в нескольких московских музыкальных театрах.
— Чтобы стать солистом, надо окончить консерваторию. Тогда выходя на сцену, не думаешь, как спеть верхнюю ноту, а думаешь об образе. И представить песню иногда сложнее, чем арию спеть, — заметил Владислав Голиков.
На концерте в его исполнении прозвучала фронтовая песня Исаака Дунаевского на стихи Льва Ошанина «Ехал я из Берлина» и русская народная песня «Священное море — великий Байкал». После исполнения «Священного моря» слушатели кричали: «Браво»!
То, что все музыканты в оркестре с высшим музыкальным образованием, и все высокой квалификации подтвердили и музыкант оркестра Сергей Кривовцев и главный дирижер оркестра Николай Кириллов, не каждый музыкант, даже имеющий оркестровый опыт, может работать в ансамбле, настолько сложный репертуар у коллектива.
— При отборе в ансамбль мы делаем небольшое исключение для солдат, которые призываются на срочную военную службу, — уточнил Николай Николаевич. — Допускаем, что ребята могут иметь средне-специальное профильное образование. Если показали себя за время службы, если подходят коллективу, то мы им рекомендуем получать высшее образование и продолжать работу в ансамбле, либо после окончании возвращаться к нам.
То, что репертуар Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии им. Александрова включает не только военные песни, но и классическую музыку, продемонстрировал солист оркестра Константин Игнатьев. На балалайке он виртуозно исполнил «Чардаш» В. Монти, который обычно играют скрипачи.
История войны в песняхПублика, до отказа заполнившая Большой концертный зал 4 апреля, действительно делилась на тех, кто пришел на концерт, как на встречу со старым другом, и тех, кто много слышал, но не имел возможности видеть ансамбль «живьем», не через экран телевизора. Были родители, которые привели детей-подростков, чтобы показать им, чем гордилась страна, чтобы и молодое поколение почувствовали дух великой Победы. Была и молодежь, сделавшая свой выбор в пользу военных песен и русских танцев.
Песней А. Александрова «Несокрушимая и легендарная» «александровцы» приветствовали томичей. А потом оркестр под управлением главного дирижера Николая Кириллова исполнил попурри на темы армейских песен: «Мы — армия народа», «Три танкиста», «Артиллеристы, точный дан приказ», Авиамарш («Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»). Слова каждой подхватывал зал, и голоса томичей вплетались в хор военных музыкантов. Сердца слушателей бились в одном ритме с песнями.
Песни военных лет. Песни о войне. Русские народные мелодии и наигрыши. Сегодня они, быть может, самые искреннее, самые честные признания в любви к Родине. Они способны объединить людей разных поколений, разного достатка и разных политических убеждений. Сила духа народа, мощь страны, которую они воспевают и есть та «струна», которая отзывается в душе каждого слушателя, стоит только ее затронуть.
Хор ансамбля еще не допел до конца первый куплет «Священной войны», как тысячный зал встал, почтив память погибших. Первыми поднялись ветераны. Это их юность глядела на них с экранов — кадры военной хроники сопровождали песню, ставшую неофициальным гимном Великой Отечественной войны и гимном ансамбля. Ведь музыку на слова Лебедева-Кумача написал Александр Александров. Печатать слова и ноты времени не было, и композитор написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию, а 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.
История любимой многими «Смуглянки», которая прозвучала в исполнении заслуженного артиста России Виктора Санина и Евгения Булочникова, тоже неразрывно связана с А. Александровым и его ансамблем. Популярной эту песню сделал фильм «В бой идут одни «старики» (кадрами из фильма и сопровождалось исполнение песни), но родилась она еще до войны, в 1940-м году. Но потом клавир ее был потерян, у авторов композитора А. Новикова и поэта Я. Шведова оставались только черновики. Когда Александр Александров позвонил Новикову и попросил показать песни для новой программы, композитор показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову. Так ансамбль дал второе дыхание песни.
Свою трактовку песни «Пора в путь-дорогу», известной еще по довоенному фильму «Небесный тихоход», показали «александровцы». Евгений Булочников исполнил ее вместе с танцевальной группой.
Две народных песни — русская «Вдоль по Питерской» и украинская «Распрягайте, хлопцы, коней» в исполнении народного артиста России Валерия Гаввы подвели к кульминации концерта — к песне «Калинка», которая благодаря Ансамблю им. Александрова стала самой популярной русской песней в мире. Каждая песня сопровождалась оглушительными овациями, которые не стихали несколько минут.
То, что военных музыкантов любят, факт неоспоримый. Об этом и пел Иван Столяр: «Нам всегда солдаты рады, открываем мы парады». Эта веселая песня началась со сценической шутки: солист вышел, а оркестр и хор молчит. Тогда певец сам стал дирижировать ансамблем.
Танцоры ансамбля удивили не меньше солистов. «Матросская барыня» в постановке балетмейстера А. Хмельницкого на известный мотив «Яблочко» — это виртуозная хореографическая лексика, вобравшая в себя элементы и русского народного танца, и кельтской джиги, и каскад сольных трюков Михаила Прошутина. Русский народный танец, поставленный главным балетмейстером ансамбля, народным артистом России Львом Куликовым, завершил народный блок концертной программы. Этот номер коллектив впервые показал в Сибири.
«День Победы» в исполнении Ивана Столяра снова заставил зал встать. Пели все. У зрителей текли слезы по щекам. Так стоя и аплодируя, встретили и любимую всеми «Катющу», которую «александровцы» спели на бис. Зал отбивал ритм ладошками.
— С наступающим праздником великой победы! И до новых встреч! — попрощался от имени всего дважды Краснознаменного ансамбля ведущий концерта, заслуженный артист России Сергей Мамаев.
ТЕКСТ: Татьяна ВЕСНИНА.
ФОТО: Владимир БОБРЕЦОВ.