В Благовещенске концерт московского пианиста Алексея Набиулина прошел почти с аншлагом. Лауреат международного конкурса имени Чайковского, известный виртуоз выступил 12 февраля в Амурской областной филармонии. Публика принимала маэстро с восторгом.
Ведущей концерта была руководитель проекта «Музыкальный абонемент» Елена Беляева. Амурская филармония не изменяет своим традициям и каждый концерт классической музыки делает просветительским. Маэстро особенно отметил, что такого интеллигентного и вдумчивого конферанса он уже давно не видел.

Во втором отделении Алексей Набиулин исполнил две арабески и три прелюдии Дебюсси: «Холмы Анакапри», «Девушка с волосами цвета льна» и «Менестрели» в стиле американского джазового театра.
Классический концерт в исполнении музыканта мирового уровня прошел почти с аншлагом. Тем временем в Хабаровске, где пианист выступал до благовещенского концерта, зал не был полон.

«Я завораживающе слушала, я оцепенела и смотрела на него», — поделилась зрительница Тамара Косых.
«Мы — фанаты музыки. И мы нашу филармонию уважаем и ценим. И все ансамбли, которые выступают и приезжают, и наши артисты дают такие шикарные концерты. Мы с удовольствием слушали его выступление», — добавила другая зрительница Татьяна Грищенко.
Программу маэстро специально к концертам не подбирает, говорит, что так складывается репертуар, но ключевая идея должна быть всегда.
«Вот в данном случае её можно было назвать как „Лики романтизма“: Шуман — как основоположник, Дебюсси — как продолжатель идей и Скрябин — как апофеоз и как постромантизм», — рассказал пианист, педагог Московской консерватории, лауреат международного конкурса имени Чайковского Алексей Набиулин.

Концерт завершился сонатой Александра Скрябина. В этом году музыкальная общественность отмечает 145-летие со дня рождения композитора. И все было бы прекрасно, если бы не рояль, который к концу первого отделения и к середине второго уже был слегка расстроен. Искушенные зрители отметили только этот досадный недостаток великолепного концерта.
www.amur.info