Педагог Казанской консерватории имени Н. Жиганова, пианист, народный артист Татарстана Рэм Урасин сегодня открыл авторский цикл концертов «Великие романтики». В казанском ГБКЗ имени С. Сайдашева музыкант продемонстрировал залу новый формат просветительских концертов.
В течение нескольких сезонов вниманию публики будут представлены произведения ряда великих композиторов Европы: Роберта Шумана, Франца Шуберта, Фридерика Шопена, Феликса Мендельсона и других. Они связаны друг с другом эпохой и мировоззрением, но отличны своими драматичными судьбами.

Помимо сочинений композиторов на концертах будут представлены документы эпохи: дневниковые записи, письма, отзывы и критика современников.
Необычная для академических музыкантов «смешанная» форма, по словам автора проекта, возникла в тот момент, когда он вместе с ведущим радио «Орфей» Алексеем Барабановым представлял полное собрание сочинений Шопена в Москве.

Сегодня роль актера-чтеца вновь досталась Барабанову. Некоторая театральность помогла слушателям погрузиться в атмосферу эпохи романтизма, в обстоятельства создания произведений, пояснил музыкант.
«Большая ответственность ложится и на плечи актера, который читает текст — ему необходимо сделать его своим, то есть, произносить текст от первого лица, как свой собственный. Нам хотелось избежать шаблонного формата музыковедческих лекций перед концертом, создать элемент театральности», — подчеркнул Урасин.

«Когда мне пришла в голову идея включить в концерт литературно-исторический компонент, я обратился к Риорите Александровне Рубцовой, которую давно знал как замечательного кинодраматурга, автора сценариев к музыкальным документальным фильмам, — рассказал автор цикла. — Она блестяще решает непростую задачу — на основе воспоминаний и писем написать лаконичный, но очень емкий текст, который бы не только просветил, но и эмоционально настроил публику».
Первый вечер музыкант посвятил творчеству венгерского композитора, легендарного педагога, виртуозного пианиста Ференца Листа. История его жизни оживала в звуках и рассказах о реальных сюжетах.

Считается, что именно Лист стал основоположником музыкального жанра рапсодии, он первым классифицировал его. Одним из его любимых произведений была Венгерская рапсодия № 12, которая и открыла концерт. Транскрипции Листа были провозглашены классиками как образец для подражания уже в то время, когда сам жанр уже почти потерял вес. Сегодня же были исполнены пять песен композитора, в том числе и хорошо знакомые публике «Лесной царь» и «Мельник и ручей».
В этот вечер прозвучали и самые узнаваемые, и относительно забытые произведения композитора. Зал отблагодарил автора идеи и исполнителей овацией.

Серия концертов «Великие романтики» будет продолжена, сейчас она находится в перманентной доработке. «Этот цикл задуман не на один и не на два сезона — и композиторов станет больше, и каждому из них будет посвящен не один концерт. Потому что в одной программе невозможно охватить все произведения, которые мне хотелось бы исполнить», — подчеркнул автор проекта.
Источник:
www.tatar-inform.ru