Сергей Арбузов: «Репетировали мы… в бывшей полежаевской раздевалке»

Добавлено 07 ноября 2012 muzkarta

Омская филармония

9 ноября в областной филармонии, по информации БК55, пройдет второе прослушивание среди профессиональных коллективов главной концертной организации региона для поездки в составе омской делегации на фестиваль русского искусства в Канны, который состоится в августе 2013-го.

Участия в нем не примет Духовой оркестр - его отсеяли уже по итогам первого подобного просмотра. Руководитель коллектива, который должен был стать украшением омичей (об этом говорил министр культуры Омской области Виктор Лапухин), Сергей Арбузов подал в отставку. Говорят, уже назначен новый. Серей Арбузов рассказал БК55 о причинах своего демарша.

- У меня нет обиды. 10 лет я занимался любимым делом

- писал попурри, обработки. Сейчас буду только преподавать – я доцент факультета культуры и искусств ОмГУ на кафедре исполнительства.

- Почему же вы ушли, Сергей Семенович?

- Я встречался с министром культуры Виктором Лапухиным. У нас был хороший разговор. Он спрашивал, что нам нужно, чтобы хорошо выступить в Каннах. Я сказал, что надо увеличить состав до 40 человек, сейчас у нас только 25. Он обещал. Но в администрации филармонии мне ответили, что денег нет. Для прослушивания 29 октября мы приготовили несколько произведений. Одно из них очень сложное

- попурри на классические темы, специально для министра. Но он подошел чуть позже, так что не слышал. А на прослушивании не было людей, которые могли бы оценить адекватно звучание оркестра. Сидели лишь четыре дамы из министерства культуры. Кроме попурри мы сыграли джазовую композицию, а закончили старинным вальсом. После нам сказали, что 9-го мы можем сыграть одно произведение. А еще чуть позже и совсем сказали, что мы на втором прослушивании можем не появляться.

- Чем вы не угодили?

- У меня в коллективе играют концертмейстеры духовых групп из симфонического оркестра, музыканты из музыкального театра. Но отношение к духовой музыке в филармонии было, мягко говоря, не теплое. Нас не замечали. Да что говорить-то, репетировали мы в Органном зале в бывшей полежаевской раздевалке

- в помещении без соответствующей акустики. Перед концертом дали сыграть 30 минут на сцене Концертного зала и все. Регулярно мы выступали летом у Тарских ворот. Концерты на главной площадке в новом зале после нескольких лет без таких выступлений нам дали, но тоже только после нажима. Три концерта с аншлагами мы отыграли в этом году, причем рекламу филармония на них никакую не делала.

- Это как? Вы же филармонический коллектив?

- А вот так, не делала. Я печатал за свой счет афиши. Отпечатал 20 штук, и мои музыканты развешали. Солистов за свой счет приглашал, филармония мне не давала их. Зато на один из концертов администрация филармонии пригласила критика, который камня на камне не оставил от нашего коллектива. А ведь, повторюсь, у нас хорошие музыканты играют. В 2008 году выступали на фестивале в Новосибирске, где были хорошие отзывы. Я уже в этом году в Барнауле дирижировал их местным оркестром. Со своими аранжировками и солистами приехал, тоже очень лестные отзывы были. В Барнауле, кстати, совсем другое отношение к духовикам. Там в духовом оркестре играют 50 человек и их поддерживают на самом высоком уровне.

- Может вы неугодны были?

- Не знаю. Мне впрямую об этом не говорили. Наоборот, разговор с министром еще до снятия Банникова с должности директора филармонии был очень обнадеживающим. Казалось, все сдвинется с мертвой точки. Но, увы.

Беседовал Василий Романов